Нормирование труда: сущность, назначение, методы

Понятие и роль нормирования труда

В широком смысле слова нормирование труда — это любое упорядочение, регламентирование затрат труда на макроэкономическом — общегосударственном или региональном, а также микроэкономическом — отраслевом или внутрифирменном уровне.

Важный аспект нормирования труда состоит в том, что оно является одним из основных элементов механизма рынка труда вообще.

На внешнем рынке труда уже само предъявление спроса или предложения трудовых услуг подразумевает их некую детерминированность по количеству и качеству. Таким образом, цена рабочей силы устанавливается и оговаривается относительно фиксированного в той или иной форме объема данного вида работы.

Этот объем для работника имеют свои объективные пределы максимума, ограничения по интенсивности и продолжительности единовременного трудового процесса. Они носят физический, психологический, социальный и технический характер.

Государственное участие в нормировании труда заключается главным образом в регулировании основных аспектов использования рабочего времени.

Рамки допускаемого рабочего времени использования рабочей силы по различным ее параметрам носят, как правило, институциональный, в частности правовой характер. Уже Конституция России определяет необходимость правового регулирования рабочего времени наемного работника (п. 5 ст. 37), а Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) ограничивает, в частности, максимальную продолжительность рабочей недели 40 часами, для работников в возрасте 16—18 лет и инвалидов — 35, для работающих во вредных условиях — 36 часами, а для работников в возрасте до 16 лет — 24 часами и т.д. и т.п. (ст. 91, 92 ТК РФ). Ряд положений Трудового кодекса затрагивает и внутренний распорядок дня на предприятиях и фирмах. При этом законодательно установлены не только рамки режима наемного труда, но и минимальные параметры отдельных видов времени отдыха. В частности, работникам ежегодно должен предоставляться оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 рабочих дней, а в ряде случаев — и более того (разд. V ТК РФ).

На предприятиях нормирование получает свое дальнейшее развитие и детализацию. Собственно акт купли-продажи трудовых услуг уже предполагает их оценку относительно некой их определенности по времени, периодичности и содержанию. Таким образом, нормирование труда является основой не только для внешнего, но в еще большей мере для внутреннего рынка труда (функционирующего внутри предприятия). Здесь оно превращается в главный инструмент организации оплаты труда. Все системы заработной платы и премирования, в конечном счете, основаны на сопоставлении фактических и нормативных результатов трудовых услуг.

Но нормирование труда, являясь средством организации непосредственно трудового процесса, детерминирует и весь производственный процесс. Этот аспект значения нормирования труда определяется его координационной ролью в формировании при каждой данной технологии рационального соотношения между трудом и другими факторами производства, в основном, — капиталом. Кроме того, нормирование позволяет при планировании данного объема выпуска товаров определять, в условиях данной технологии, потребность в количестве труда и других соответствующих производственных ресурсов, взятых в должных пропорциях. И наоборот, данный объем трудовых услуг предопределяет на основе нормирования объем других ресурсов, представленных в определенных пропорциях, и величину выпуска. Достижение поставленной производственной цели зависит, следовательно, от соблюдения должного соотношения между количеством трудовых операций, с одной стороны, станков, материалов и энергии, с другой, а также — размером производственной площади. Таким образом, нормирование труда представляет собой важнейшее направление как технологической и организационной подготовки, так и текущего управления предприятием и организации производства в целом. Любое существенное изменение организационного или технологического элемента производства, естественно, вызывает необходимость в разработке новых норм труда.

Нормирование труда на предприятии — это установление и поддержание оптимального уровня затрат труда на выполнение отдельных работ и операций в ходе производственного процесса в соответствии с используемыми средствами производства.

Средства производства — это совокупность вещественных и энергетических элементов, используемых в процессе производства. В зависимости от производственного предназначения они подразделяются на средства и предметы труда. Среди средств труда для его нормирования особое значение имеют орудия труда. К ним относятся рабочие машины, двигатели, передаточные и регулирующие устройства.

Оптимальными признаются затраты труда, обеспечивающие наиболее эффективное использование, т.е. экономное расходование физической энергии и рабочего времени на единицу работ.

Фактически нормирование труда определяет нормативный уровень интенсивности труда на предприятии при заданной технологии и организации работ. А при заданной интенсивности труда задается и нормативный уровень производительности труда для отдельного рабочего места, трудоемкости единицы индивидуальных или коллективных работ.

Государственное воздействие на нормирование труда в современной российской действительности ограничивается лишь самыми общими и весьма широкими рамками.

При этом в рамках концепции социальной рыночной экономики государство может играть существенную роль и на внутреннем рынке труда, реализуя социально-защитную функцию нормирования труда. Она выражается в охране труда, обеспечении должных его условий и предупреждении злоупотреблений физиологически и социально неблагоприятным уровнем интенсивности труда. Обеспечение законодательной базы и реализация определенных стандартов в сфере нормирования как собственно труда, так и его условий являются прерогативой государства. В Российской Федерации эта функция государства отмечается в п. 2 ст. 7 и п. 3 ст. 37 Конституции РФ.

Основные параметры и нормативные условия труда складываются непосредственно на хозяйствующих субъектах, являются средством стимулирующего и организующего микроэкономического воздействия на труд, функцией менеджмента предприятий. Во многом они могут формироваться и в результате социального партнерства между работополучателями и работодателями путем заключения двусторонних коллективных договоров, а также на основе трипартизма.

В период циклического спада производства, особенно когда на предприятиях наличествует вынужденная неполная занятость (как в России в 1990-х гг.), актуальность нормирования труда на предприятиях снижается. В условиях же экономического подъема, когда растет и сохраняется широкий спрос на труд, повышается цена рабочей силы, значение организации труда и потребность в его рациональном нормировании возрастают.

В Российской Федерации вопросы нормирования труда в общем плане в конце 1990 гг. формально все еще регулировались Центральным бюро нормативов по труду (ЦЕНТ) Министерства труда и социального развития РФ. По его данным самостоятельные подразделения по нормированию труда по состоянию на 1998 г. сохранялись лишь на 37% предприятий. Впоследствии (с упразднением и преобразованием этого Министерства) государственное регулирование и мониторинг нормирования труда на федеральном уровне приобретали все более и более формальный и поверхностный характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >