Методы измерения производительности труда

Производительность труда выражается с помощью двух показателей — выработки и (или) трудоемкости.

Выработка продукции, работ и услуг измеряется по формуле:

где Т — результат производства, объем товаров;

ЗТ — затраты труда.

Трудоемкость — это величина, обратная выработке, представляет собой отношение затрат труда к его результату, объему реализованных товаров и рассчитывается по формуле ЗТ/Т.

Принципиальное значение имеет способ измерения производительности труда.

На любом участке экономики, в каждой хозяйственной системе при измерении производительности важно обеспечить по возможности точное выражение результата производственной деятельности, т.е. объема произведенных товаров. Самым точным выражением объемов продукции, услуг, работ, особенно на уровне отрасли, предприятия, отдельного хозяйствующего субъекта, принято считать натуральные показатели. Измерение производительности труда на их основе называют натуральным измерением производительности труда. При оценке производительности труда на схожих по профилю продукции производствах могут применяться условно-натуральные единицы измерения продукции. Для этого схожие виды товаров на основе коэффициентов, отражающих различия в технических параметрах и потребительских свойствах, выражаются в единицах заранее определенных так называемых товаров-представителей (например, 15-сильные тракторы, 4-осные вагоны, передельный чугун, условный портландцемент и т.п.). Такой метод измерения производительности труда можно обозначить как условно-натуральный.

Однако область применения этих двух способов измерения довольно узка, так как они неприменимы для сопоставления производительности в производстве разнородных продуктов и услуг. При межотраслевом сравнении производительности труда и натуральные, и условно-натуральные показатели оказываются несостоятельными.

Оба эти вида выражения производительности труда в макроэкономическом регулировании экономики не могут использоваться достаточно гибко и широко.

Поэтому более распространенным является измерение производительности труда путем выражения объемов производимых товаров через стоимостные, денежные единицы. Такой метод называют, соответственно, стоимостным методом измерения производительности труда. При этом, если сопоставляются ее уровни по различным периодам, но для одних и тех же видов производства, то, чтобы избежать воздействия инфляции, исчисление осуществляется в сравнимых, сопоставимых ценах. Кроме того, чтобы этот метод (показатель) не преувеличивал реальных значений производительности труда, его следует освободить и от влияния повторного счета.

С этой целью в качестве показателя объема производства используется валовой национальный продукт (ВНП) — совокупная стоимость конечных товаров, произведенных факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны. Или валовой внутренний продукт (ВВП) — совокупная стоимость конечных товаров, произведенных факторами производства, расположенными на территории данной страны.

Каждый из этих двух схожих показателей представляет собой совокупность добавленных стоимостей соответствующих хозяйствующих субъектов. Добавленная стоимость— это разность между объемом продаж данной фирмы и стоимостью материалов, купленных ею для производства товаров. Иными словами, для получения ВНП (ВВП) из валового (совокупного) общественного продукта следует вычесть материальные затраты во всей данной экономике. На предприятии же — из его выручки следует вычесть материальные затраты за данный период времени.

Положительное качество этого показателя в том, что при возрастании материалоемкости, энергоемкости производства товаров величина его уменьшается. При прочих равных условиях, чем больше материалоемкость, тем меньше добавленной стоимости и, соответственно, живого труда приходится на данный объем продукции и, следовательно, на единицу продукции, поскольку стоимостная структура всего объема данной продукции и его единицы одинаковы.

Если выразить производительность труда на предприятии «А» как Прд = Дед / Та, где «Пр» — производительность труда, Дс — добавленная стоимость, «Т» — численность занятых, то, соответственно, производительность труда на предприятии «Б» можно выразить как Прв = Дсб / Тб. Пусть в неком базовом периоде ТА = Тб, а Прд0 = ПрБ°, значит ДсА° = Дсб°. Но по определению Дс = В — М, где В — выручка, а М — материальные затраты, и пусть эти показатели на взятых двух предприятиях соответственно равны между собой — Вд = Вб и Ма = МбВ следующем периоде материалоемкость (М) на предприятии «Б» повысилась и стала больше, чем на предприятии «А» (Мд1 < Мб1), а доля живого труда, соответственно, снизилась, но выручка на обоих предприятиях осталась прежней. Тогда получим, что по итогам этого периода Дед1 > Дсб*. Следовательно, при прочих равных условиях получаем также, что и Прд1 > Прв1.

Таким образом, показатель производительности труда, выраженный через добавленную стоимость, отражает рост материалоемкости через понижение своего уровня; а уменьшение материалоемкости и рост количества живого труда на единицу продукции — через повышение своего уровня.

Однако способ измерения производительности труда желательно избирать такой, который при прочих равных условиях предполагает обратную зависимость от динамики не только материалоемкости, но и фондоемкости продукции. Такой, который обеспечивал бы уменьшение величины производительности труда при возрастании фондоемкости и, наоборот, ее увеличение при снижении капиталоемкости единицы товара.

Для такого исчисления производительности труда на макроэкономическом уровне может использоваться чистый национальный продукт (ЧНП) — разность между валовым внутренним (национальным) продуктом и амортизационными отчислениями. То обстоятельство, что этот показатель образуется из валового внутреннего (национального) продукта путем вычитания из него амортизационных отчислений, и делает его более точным измерителем отдачи живого труда. Действительно, чем больше стоимость применяемых в производстве товаров основных фондов, тем больше при прочих равных условиях его фондоемкость и, значит, больше амортизационные отчисления на единицу продукции или фиксированный ее объем. Соответственно, чем больше амортизационные отчисления, тем большая величина вычитается из ВВП (ВНП), тем меньше остается чистого национального продукта в общей стоимости того же объема продукции (товаров) и, следовательно, снижается уровень производительности труда, измеренный по этому показателю. А чем меньше фондоемкость, тем больше чистый национальный продукт на единицу продукции, следовательно, — и уровень производительности труда, выраженный через этот показатель. Таким образом, ЧНП в еще большей мере, чем предыдущий ВВП (ВНП), отражает отдачу живого труда на единицу продукции.

Из сказанного следует, что приведенные выше показатели производительности труда могут в некоторой мере служить критерием эффективности использования не только живого, но и овеществленного труда (представленного как в виде основных фондов — капитала, так и в виде материальных оборотных фондов — сырья и материалов).

Наиболее чистым показателем, отражающим эффективность живого труда наемных работников, предприимчивости управляющих на предприятиях является такой показатель, как национальный доход (НД).

Национальный доход — это суммарный доход, получаемый владельцами факторов (ресурсов) производства за их вклад в производство. Но в данном случае представляет интерес, что — это разность между чистым национальным продуктом (ЧНП) и совокупностью косвенных, т.е. увеличивающих цену товара, налогов и выплат субъекта рынка (оплата разрешений на ведение хозяйственной деятельности, налог на добавленную стоимость, акцизы, налоги на продажи и т.п.).

Все эти формы оценки производительности труда, как мы видели, относятся только к той части определяющего ее соотношения, которая выражает результат производства (выпуск). Однако и ко второй части этого соотношения, т.е. к затратам труда, могут иметь место также различные подходы.

Затраты труда или расход рабочей силы на производство товаров — это затраты рабочего времени, взятые относительно одного работника и измеряемые в таких единицах, как человеко-часы, человекодни и т.п. При этом имеется в виду постоянная, одна и та же интенсивность труда.

Производительность труда может выражаться, например, через часовую выработку, т.е. выработку, исчисляемую на один отработанный человеко-час. Однако надо иметь в виду, что в этом случае не учитывается характер использования рабочего времени в течение рабочего времени большей продолжительности (рабочего дня, недели и т.д.).

Дневная выработка, т.е. выработка, исчисляемая на отработанный человеко-день, отражает состояние использования рабочего времени в течение смены, учитывает сверхурочные работы или внутри- сменные простои, но не показывает состояние использования рабочего времени в течение, например, месяца, квартала или года.

Годовая выработка определяется как средняя выработка одного среднесписочного работника за год и, следовательно, отражает степень использования всего максимально возможного годового фонда рабочего времени, влияние на него целодневных простоев, прогулов, отпусков по различным причинам, забастовок, стачек и т.д.

Отношение затрат труда к единице результатов производства отражает трудозатратность продукции и выражается, как уже отмечалось, через показатель, обратный выработке продукции, — трудоемкость. Трудоемкость — это величина затрат труда на единицу произведенного вида товаров.

Она исчисляется, как правило, в количестве человеко-часов на единицу продукции, работ, услуг.

Вышеназванные показатели производительности труда могут применяться как на макроэкономическом уровне, так и рассчитываться, как отмечалось выше, на уровне предприятий.

Макроэкономическому показателю ВВП на уровне предприятия соответствует показатель добавленной стоимости, который называется также стоимостью, добавленной обработкой. Он определяется путем вычета из стоимости отгруженной продукции стоимости использованных в процессе производства сырья, материалов, полученных со стороны полуфабрикатов, энергии и топлива.

В качестве показателя, соответствующего национальному доходу, для предприятия можно исчислять показатель валового дохода как результат вычитания из стоимости реализованной продукции стоимости материальных и энергетических, других приравненных к ним затрат, а также суммы амортизации основных фондов. Итак, валовой доход — обобщающий показатель конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. По своему экономическому содержанию он весьма близок к так называемому показателю чистой продукции. В нем воплощена вновь созданная в процессе производства стоимость — результат живого труда работников предприятия. По сути дела он состоит из фонда заработной платы и чистой прибыли. Чистая прибыль (чистый доход) — это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, других платежей в бюджет и установленные государственные фонды.

Можно отметить также, что в исследовательских и методологических целях нередко используют такое понятие, как «предельная (или пороговая) производительность труда». Предельная производительность труда (предельный, пороговый продукт труда) — это прибавка в натуральном выражении к выпуску на предприятии, полученная за счет использования дополнительной единицы труда. В количественном отношении она вполне может не совпадать со средним значением производительности труда, которое исчисляется относительно всех задействованных в производстве единиц труда. Динамика предельной производительности труда, как и других пороговых величин, подчиняется так называемому закону убывающей отдачи. Это значит, что на рынке совершенной конкуренции, при прочих равных условиях, в частности при фиксированных величинах других факторов производства, с увеличением единиц труда в данном производстве предельная производительность каждой последующей единицы труда сначала возрастает, но после достижения некоторого числа этих единиц с каждой дальнейшей, наоборот, снижается. Предельные (пороговые) величины и правила их динамики используются обычно при рассмотрении теоретических моделей тех или иных рыночных взаимосвязей.

Выводы

В основе современного развития экономической деятельности лежит повышение эффективности производства товаров, а оно, в свою очередь, основывается на росте производительности труда и, в конечном счете, выражается в нем. Мониторинг и регулирование совокупной производительности труда — важнейшее направление государственной социально-экономической политики. Измерение производительности труда, т.е. исчисление уровня или динамики ее показателей (обычно выработки, реже — трудоемкости), может осуществляться различными способами. Эти различия определяются особенностями в исчислении как результата труда (производства), так и затрат труда. Понятие и сущность предельной производительности труда имеют, прежде всего, теретико-методологическое, а не практическое значение.

Литература

{ СинкД. Скотт. Управление производительностью: планирование, изменение и оценка, контроль и повышение. М., 1989.}} [1] [2] [3] [4] [5] [6]

  • [1] Фишер С., Дорнбуш Р., Шмстензи Р. Экономика. М., 1993. Гл. 8.
  • [2] Эренберг Р. Дж., Смит Р.С. Современная экономика труда:теория и государственная политика / пер. с англ. ; науч. ред. Р.П. Колосовой и др. М. : Изд-во МГУ, 1996.
  • [3] Социальное развитие предприятий: учеб, пособие / под ред.Н.А. Волгина, А.Н. Аверина. М. : КНОРУС, 2006.
  • [4] Щербаков А.И. Производительность труда; проблемы и перспективы. М. : Знание, 2004.
  • [5] Щербаков А.И. Производительность труда: виды, уровни,измерение // Человек и труд. 2004. № 9.
  • [6] Щербаков А.И. Ориентиры производительности труда //Экономист. 2005. № 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >