Эффективность как экономическая категория. Производительность труда: сущность и методы измерения

Сущность и значение эффективности производства товаров и производительности труда

Экономика — это наука об использовании ограниченных ресурсов для наибольшего удовлетворения потребностей общества.

Поскольку материальные потребности общества практически безграничны, то по возможности наибольшее их удовлетворение может обеспечиваться лишь за счет по возможности наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов. Таким образом, экономика — это наука, прежде всего, об эффективности.

Эффективность производства — это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса.

Под производительностью в широком смысле слова в современной экономической теории понимают соотношение между выпуском товаров в виде продукции и услуг, с одной стороны, и затратами на этот выпуск, с другой. Ее иногда называют многофакторной производительностью, имея в виду, что на нее оказывают воздействие практически все факторы производства.

В долговременном периоде рост эффективности производства (многофакторной производительности) подобного соотношения означает лучшее использование не только и финансовых, и материальных, и энергетических, и технологических, но и трудовых ресурсов, он означает восходящее развитие экономики. В относительно кратковременном периоде такой рост не обязательно ведет к росту уровня и качества жизни, т.е. росту социальной составляющей экономического развития. Уменьшение же этого соотношения означает спад не только экономический, но и, неизбежно, социальный.

Как уже отмечалось, понятие производительности в широком понимании этого термина учитывает и трудовые затраты, и затраты капитала, и материальные затраты. Оно применимо для любых ориентированных на прибыль организаций. Значение этого показателя еще и в том, что страны с самой высокой производительностью, а не с самыми большими материальными и энергетическими ресурсами, становятся мировыми экономическими лидерами.

Эффективность производства товаров может быть охарактеризована рядом показателей, описывающих состояние использования как труда, так и производственных фондов, как материальных затрат, так и различных видов энергетических ресурсов. Например, состояние использования одного из элементов производительных сил — основных производственных фондов может быть оценено таким показателем, как фондоотдача (капиталоотдача).

Фондоотдача — это отношение результатов производства к стоимости основных фондов. При этом под основными фондами понимаются средства труда, используемые в производстве не менее года в одной и той же натуральной форме. Этот показатель важен не только абсолютным значением своего уровня в статике, но еще более своей динамикой. Другим итоговым показателем использования основных фондов выступает фондоемкость — отношение средней стоимости основных производственных фондов к объему реализованной продукции (величина, обратная значению фондоотдачи).

Эффективность использования материальных ресурсов может быть выражена в материалоемкости — отношении их стоимости к стоимости товаров: продукции, работ и услуг. Чем меньше этот показатель, как и в случае с фондоемкостью, тем эффективнее производство одного и того же объема тех же товаров.

Производительность труда — это показатель эффективности трудового процесса, выражаемый отношением результатов производства к соответствующим затратам непосредственного, живого труда.

Можно различать следующие виды показателя производительности труда. Индивидуальная производительность труда — это производительность отдельного конкретного работника или на данном производственном участке, предприятии; локальная производительность труда — это производительность труда в регионе или отрасли (виде экономической деятельности); а совокупная (общественная) производительность труда — это производительность труда по экономике страны в целом.

Поскольку всякий овеществленный труд, прежде чем стать таковым, являлся живым трудом, то на макроэкономическом уровне в среднесрочном и долгосрочном периодах производительность труда косвенно отражает и эффективность производства товаров в экономике вообще. Совокупная (общественная) производительность труда, следовательно, может рассматриваться как своего рода интегральный показатель эффективности производства. Такая общеэкономическая производительность труда выступает как коэффициент эффективности всей экономики. В частности, динамика производительности труда косвенно, но в прямой зависимости характеризует и степень прогрессивности общественного, государственного управления экономическими процессами. Поэтому контроль состояния и динамики совокупной (общественной) производительности труда является важной функцией государственного регулирования экономики.

Следует иметь в виду, однако, что изменение объема, массы продуктов и услуг на отдельном предприятии, в отрасли (виде экономической деятельности) или стране в данный промежуток времени может быть результатом изменения не только производительности труда, но и (в прямой зависимости) изменения интенсивности труда.

Интенсивность или напряженность труда — это количество энергии человеческого организма, затрачиваемого работником в единицу времени.

Этот показатель трудового процесса имеет физиологический характер, однако он отражает состояние социально-трудовых отношений на производстве (степень физической эксплуатации работника). Основное его различие с производительностью труда состоит в следующем. Рост производительности труда означает уменьшение затрат физической энергии работника на единицу продукции — те же затраты энергии работника дают возможность производить больше товаров. Рост же интенсивности труда не меняет затрат энергии на единицу продукции, но в единицу времени они увеличиваются. Поэтому рост интенсивности работы фактически равнозначен по объему затраченной энергии удлинению рабочего дня.

Степень напряженности труда определяется темпом рабочих приемов, количеством одновременных рабочих функций работника и числом обслуживаемых им производственных объектов (машин и т.д.) в единицу времени.

Уровень интенсивности труда зависит от таких факторов, как: организация нормирования и оплаты труда; природно-физиологические условия труда (климат и другие природно-физические условия труда, с одной стороны, а с другой — пол, состояние здоровья работника и т.п.); а также различные национально-исторические предпосылки (восприятие того или иного уровня напряженности труда как приемлемого, исторически сформированного, общественно нормального в данной национальной общности), а также отношения к труду в обществе в данный период времени.

За критерий должной интенсивности труда принимается такой ее уровень, который позволяет сохранять нормальную работоспособность работника на протяжении всей его трудовой деятельности (и в течение каждого рабочего дня).

Говоря о производительности труда, следует подчеркнуть, что внимание к данному вопросу в нашем обществе предопределяется необходимостью увеличения среднедушевого потребления материальных благ и услуг. Иные пути, помимо повышения уровня совокупной производительности труда, для достижения этой цели представляются практически неприемлемыми, поскольку в конечном итоге они выражаются лишь в росте неоправданной внешнеэкономической зависимости и не имеют исчерпывающего для решения этой проблемы характера.

Задача повышения эффективности общественного производства всегда актуальна для экономики, но делается жизненно важной для ее развития в условиях преодоления последствий долговременного спада производства.

Не случайно в рыночно развитых странах функционируют специальные учреждения, разрабатывающие технологии управления производительностью. Например, в Западной Европе многие национальные центры производительности труда объединяются Европейской ассоциацией национальных центров производительности, в Юго- Восточной Азии действует Азиатская организация производительности труда, в США — Американский центр производительности труда и т.п.

Вместе с тем стоит иметь в виду, что, в отличие от вышеприведенного, толкование эффективности как таковой может иметь и иной характер. Оно связано, в частности, с именем итальянского экономиста Вильфреда Парето (1848—1923). Такое толкование сводится, по сути, к следующей формулировке: «Ресурсы распределены эффективно, если никто не может улучшить своего положения без того, чтобы для кого- то оно не ухудшилось».

Для разъяснения этого положения используется понятие границы производственных возможностей. Граница производственных возможностей — это максимально возможный объем производства конкретного вида товара при тех ресурсах и знаниях, которыми располагает конкретная экономика, и заданных объемах производства других товаров.

Это положение можно проиллюстрировать — см. рис. 1.

Прокомментируем приведенную схему. Она, как обычно в экономической теории, иллюстрирует соответствующую концепцию на абстрактном примере. В данном случае все многообразие экономики абстрактно представлено в виде двух отраслей Qx и Qy.

По Парето любая точка, расположенная на дуге производственных возможностей, свидетельствует об эффективном распределении ресурсов, такими точками в нашем примере выступают точки 3i и Эг.

Любая точка внутри сектора, ограниченного дугой, свидетельствует о неэффективном их распределении, о «растрате» ресурсов, такой точкой на нашей схеме является точка Н. И наконец, точка 3, которая расположена за пределами сектора производственного потенциала, показывает ситуацию, недостижимую для данной экономики, ограниченной своей дугой производственных возможностей.

Граница производственных возможностей

Рис. 1. Граница производственных возможностей

Таким образом, концепция Парето сводится к оценке распределения ресурсов производства товаров. Распределение имеющихся ресурсов является эффективным, если в экономике не существует возможности производить большее количество каких-либо товаров без уменьшения выпуска других.

Эффективность собственно производства в этой теории также понимается довольно широко и только с позиции распределения ресурсов. Рассуждения об эффективности в сфере производства строятся следующим образом. Если невозможно снизить совокупные издержки производства данного объема конкретного блага путем перераспределения этого объема между отдельными его производителями, то такое отраслевое производство эффективно. В этом случае предельные издержки у всех его производителей равны.

Выделяется понятие технологической эффективности. Данный метод производства является технологически эффективным, если не существует другого метода, который позволял бы тот же объем продукции производить с меньшим количеством ресурсов. Технологическая эффективность считается достигнутой, если произведенный объем продукции является максимальным при заданном объеме ресурсов.

Экономическая эффективность определяется как метод производства, минимизирующий альтернативную стоимость затрат, говоря иначе — имеющий минимальную стоимость затрат.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >