Интеграция национальных рынков труда в условиях глобализации

Экономическая интеграция в условиях глобализации

В условиях глобализации мировой экономики особую актуальность и значимость приобретают вопросы углубления интеграционных процессов как в мире в целом, так и на постсоветском пространстве. В этой связи формирование единого экономического пространства на постсоветском пространстве представляет теоретический и практический интерес как для специалистов, так и для потенциальных жителей формирующейся интеграционной группировки.

Уникальный опыт сосуществования и сотрудничества в рамках одного государства, схожесть жизненного уклада, переплетение человеческих судеб, взаимопроникновение культур, взаимозависимость экономик, единые транспортные коридоры — это наше общее конкурентное преимущество. И отказываться от него вопреки объективной тенденции к усилению позитивной взаимозависимости государств было бы просто неразумно. К тому же, как признают и в мире в целом, торгово-экономическое и иное сотрудничество с Россией является необходимым условием устойчивого развития стран СНГ. Без этого едва ли удастся занять достойное место в международном разделении труда, решить острые социальные проблемы.

Рынок труда занимает особое место в системе интеграционных процессов. Отдельные ее аспекты, связанные с прогнозированием занятости, структурой, механизмами высвобождения и перераспределения рабочей силы, трудовая миграция рассматривается как важный элемент рыночных отношений. В период перехода к рынку исследование рынка труда занимает особое место в работах ученых, специалистов как в России, так и в Содружестве Независимых Государств. В условиях рыночных отношений существуют и функционируют множество рынков, которые непосредственно связаны с человеком и его жизнедеятельностью. То есть они охватывают разнообразные области человеческой жизни. Каждый из них отличается друг от друга, но, однако, их объединяет одно — человек.

Формирование единого рынка труда нельзя рассматривать как механический процесс сложения национальных рынков, в его основе должна быть заложена согласованная, глубоко продуманная политика занятости всеми государствами — членами Содружества.

Анализ ситуации на рынке труда — участников СНГ показывает, что процесс саморегулирования все еще незначителен и требует использования элементов государственного управления, согласованных действий государств, входящих в Содружество. Необходимы правовые, экономические и организационные условия для постепенного перехода к свободному перемещению рабочей силы в рамках общего экономического пространства с учетом развития интеграционных процессов. Именно свободное перемещение труда и капитала в рамках общего экономического пространства является непременным условием скорейшего выхода из того глубочайшего экономического кризиса, в котором оказались национальные экономики. Главный смысл заключается в том, чтобы создать на уровне Содружества такие условия, которые бы обеспечивали эффективную занятость населения, способствовали снижению безработицы, росту качества труда. При этом важно, чтобы в каждой из стран Содружества человек мог быть, независимо от периода проживания на данной территории, согласно принятым законодательным актам, всесторонне защищен.

Рынок труда, являясь интегрированной частью общеэкономических процессов, становится активным инструментом решения актуальных социально-экономических задач, и его состояние отражает результаты проводимых реформ в странах Содружества. Следовательно, для выхода из сложной ситуации, в которой оказалась сегодня российская экономика, что в значительной степени повлияло и на экономику стран СНГ, требуется взвешенная единая политика в сфере рынка труда и занятости. В нынешних условиях на национальных рынках труда действуют две основные тенденции. С одной стороны, складывающийся рынок труда в государствах Содружества ограничен некоторыми административными, правовыми и экономическими условиями, препятствующими свободному перемещению рабочей силы. Привязанность к постоянному месту жительства, отсутствие доступности рынка жилья не способствуют развитию рыночного хозяйства данной территории и ставят его в зависимость от имеющейся рабочей силы и наличия рабочих мест. С другой стороны, новые миграционные процессы, связанные с перемещением населения в поисках работы в другие страны и прежде всего в Россию. Тем самым возникают предпосылки для формирования новых региональных рынков труда внутри государств и внутри хозяйственных комплексов их территорий.

Структурные изменения, которые произошли в экономике, существенным образом влияли в различных отраслях, профессиях, требуемой квалификации; изменились форма собственности предприятий и их структурная организация; произошли изменения форм производства в связи с развитием рыночных отношений в экономике, что привело к значительному сокращению рабочей силы.

Переходный период оказал существенное воздействие на трудовые отношения. Появились новые формы, и изменилась идеология собственников, работодателей, предпринимателей, работников частных предприятий; лиц, имеющих занятие. Вместо обязательной гарантии работы и занятости появилась новая форма в плане найма и увольнения.

Системные изменения, которые произошли, явились следствием рыночных преобразований, существенным образом повлияли и на другие сферы жизни населения. При переходе к новым рыночным отношениям не учитывали главного — готовность общества и, прежде всего, людей к новым изменениям. В результате социальные издержки потрясений переходного периода были огромными, произошло быстрое и значительное расслоение общества. Чтобы хоть как-то компенсировать эти потери, целесообразно, на наш взгляд, в государствах Содружества проводить более активную государственную социальную политику, и здесь, как представляется, частично компенсировать эти потери должны национальные, региональные рынки труда.

Формирование национальных рынков труда происходит в сложных специфических условиях, к числу которых, на наш взгляд, относятся:

  • • наличие большого контингента незанятых;
  • • наличие избыточной занятости, прежде всего в сельском хозяйстве или относительно низкой производительности труда;
  • • преобладание низкоквалифицированных работников, низкое качество рабочей силы населения;
  • • высокие темпы прироста трудовых ресурсов и низкая их мобильность;
  • • низкая трудовая активность населения, особенно женщин, связанная с многодетностью и отсутствием у них специальности;
  • • несоответствие структуры кадров и потребности в них;
  • • устойчивое снижение спроса на рабочую силу;
  • • устойчивый рост безработицы, причем опережающими темпами наблюдается рост зарегистрированной безработицы;
  • • дифференциация региональных рынков труда, в том числе формирование депрессионных регионов;
  • • устойчивый рост уволенных по собственному желанию;
  • • существенное изменение отраслевой структуры занятости в пользу торговли, сферы услуг, материально-технического снабжения и т.п.

Эти и другие явления, с которыми сталкиваются национальные рынки, вносят существенные изменения в балансе спроса и предложения на рынках труда.

Темпы формирования национальных рынков труда явно недостаточны для того, чтобы успешно складывались рыночные предпосылки достижения эффективного экономического роста.

Достижение экономической стабильности требует качественно нового подхода по формированию рыночного механизма в сфере труда и занятости. За опытом далеко ходить не надо. Плановая система экономики, при всей ее справедливой критике, имела немало положительного в сфере занятости населения. Умелое использование накопленного опыта управления трудовым потенциалом в условиях плановой экономики позволяет избежать многих ошибок, которые имели место в период перехода к рыночным отношениям. Сегодня многие страны с развитой рыночной экономикой эффективно используют опыт плановой экономики в данном контексте. Подтверждением этому является то, что сегодня в традиционно рыночных экономических системах все шире применяются элементы плана, позволяющие им более объективно оценить свои собственные достижения по управлению трудом.

Кроме того, негативный характер жесткого командно-административного управления позволяет более грамотно использовать уже существующие в экономической теории подходы на ту роль, которую играет труд в жизни общества.

Государства СНГ в походе по реформированию экономики и быстрейшему вхождению в мировую экономическую систему (используя при этом элементы социалистического соревнования) допустили существенные ошибки в стратегии и тактике реформ. В погоне за экономическими реформами, на наш взгляд, забыто главное — место и роль трудовой деятельности в жизни человека и общества, что без них не представляется возможным оценить роль и место рынка труда в системе национально-экономических отношений. Особенно важно, чтобы рынок труда рассматривался не только в качестве рынка одного из факторов производства, что существенно сужает сферу деятельности государства в данной области, а как рынок, обеспечивающий жизненную деятельность всей экономической системе, где главным действующим лицом остается человек.

Вместе с тем надо отметить, что экономические преобразования положительно влияли на рынок труда — он стал более мобильным, в то же время зависимым от внутренних и внешних процессов, а также от складывающихся новых отношений между странами, входящими в Содружество Независимых Государств.

На данный момент в странах СНГ сохраняется тенденция нарастания интенсивности рабочей силы при резком падении спроса на нее, что отражает усложнение ситуации на рынке труда.

В этих условиях перед странами Содружества стоит задача необходимости разработки единой политики занятости населения, отвечающей обоим условиям нынешнего периода и новым принципам хозяйствования. И здесь обеспечение занятости населения через создание общего рынка труда приобретает особую актуальность.

Необходымо подчеркнуть, что в связи с достижением определенного роста в экономике стран Содружества наблюдается стабилизация движения рабочей силы внутри секторов экономики. Если в конце 90-х гг. в некоторых государствах СНГ число наймов было в два раза меньше, чем число увольнений, то сейчас диспропорция приятых на работу и уволенных несколько стабилизировалась.

Существенным образом изменилось соотношение отраслевой занятости населения в государственный и негосударственный сектор экономики. Во всех странах СНГ произошло резкое изменение соотношения числа занятых как в государственном, так и в частном секторах экономики.

Доля занятых в государственном секторе во всех республиках сократилась, а увеличение произошло в частных секторах экономики. О состоянии занятости населения свидетельствуют данные, приведенные в табл.1.

Численность занятого населения, согласно данной таблице, в 2004 г. составила 110,6 млн человек (кроме Узбекистана и Туркменистана). В таких странах, как Кыргызстан, Молдова, Беларусь и Украина, произошло уменьшение численности занятых. Увеличение числа занятых наблюдается в России, Казахстане и Азербайджане.

Несмотря на уменьшение занятых, рабочая сила характеризуется достаточно высоким уровнем образования. По данным переписи населения в 1989 г., от одной пятой до одной трети населения трудоспособного возраста в странах СНГ в период максимальной трудовой активности имело законченное среднее специальное образование и около четверти населения — высшее и незаконченное высшее образование. Таким образом, можно говорить о том, что в странах СНГ сосредоточен значительный человеческий капитал.

Численность занятого населения (в среднем за год тыс. человек)

1992 г.

1995 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2004 г.*

2005 г.*

2006 г.*

Азербайджан

3722

3613

3705

3715

3726

3800

3850

Армения

1578

1476

1278

1265

1106

1100

Беларусь

4891

4410

4441

4417

4381

4300

Г рузия

1985

2133

1800

Казахстан

7572

6551

6201

6699

6709

7200

7260

7430,5

Кыргызстан

1836

1642

1768

1787

1807

1800

Молдова

2050

1673

1515

1499

1505

1300

Россия

72 071

66 409

64 327

64 710

65 359

67 100

66 792

67 017

Таджикистан

1908

1853

1745

1829

1857

1900

1962,2

1996,9

Туркменистан

1573

1673

Узбекистан

8286

8449

8983

9136

9305

Украина

24 505

23 726

21 269

20 942

21 379

19 032

По Содружеству

131 977

23 640

15 232

15 999

17 134

10 600

См.: Статкомитет СНГ. М., 2004. С. 37.

  • * См.: ФГРС: Стат. сб. «Россия и страны мира». С. 58.
  • * По данным органов статистики стран СНГ.

Таблица 2

Распределение занятого населения по группам отраслей в 2005 г. (в %)

Всего занято в экономике

В том числе

пром.

стр.

в сел-м, лес.и рыб хоз-ве

транс, и связь

образ.,

здрав.,

соц,

услуги

прочие

услуги

Азербайджан

100

7,0

5,0

39,3

5,0

13,3

30,4

Армения

100

12,3

3,2

45,9

4,5

15,4

18,7

Беларусь

100

26,7

7,8

10,7

7,5

18,0

29.3

Грузия

100

6,1

2,2

54,8

4,2

10,2

22,5

Казахстан

100

12,3

5,7

32,4

7,3

14,0

28,3

Кыргызстан

100

8,4

4,1

48,1

4,7

11,7

23,0

Молдова

100

12,1

3,9

40,7

5,4

14,1

23,8

Россия

100

22,7

6,8

9,7

9,1

16,3

35,4

Таджикистан

100

5,7

2,9

66,3

2,9

11,6

10,6

Туркменистан

100

12,5

5,9

47,6

4,9

29,1

Узбекистан

100

12,7

7,7

33,0

4,3

19,5

22,8

Украина

100

19,7

4,6

19,4

6,8

14,5

35,0

По Содружеству

100

13,1

4,9

37,3

5,5

14,4

25,7

Источник. См.: ФГРС: Стат. сб. «Россия и страны мира». С. 60—61.

Распределение занятого населения по отраслям в странах Содружества Независимых Государств в 2005 г. представлено в табл. 2.

На национальных рынках труда еще не действуют многие рыночные регуляторы сферы труда, которые имеют место в странах с развитой рыночной экономикой. Поэтому, пока формируются полноценные рыночные механизмы, государство должно взять на себя роль регулирования трудовых ресурсов на республиканском уровне, увязывая ситуацию в сфере занятости и на рынке труда с макроэкономическими условиями функционирования национальной экономики.

В этих условиях только обоснованная оценка состояния движения трудовых ресурсов и рынка труда дает возможность выбрать подлежащие решению в тот или иной период проблемы занятости, а также объекты принятия решений.

Проведение эффективной политики регулирования движения трудовых ресурсов требует соответствующего законодательного обеспечения. В соответствии с требованиями рыночной экономики в странах Содружества идет процесс формирования законодательной и нормативной базы, необходимой для регулирования социально-трудовых отношений, для закрепления определенных гарантий в этой сфере. Важную роль в этом играет Межпарламентская Ассамблея СНГ (МПА).

Основные направления такой законотворческой деятельности к настоящему моменту определены, ряд нормативных актов уже действует, многие еще предстоит принять. В настоящее время принят ряд законодательных актов, обеспечивающих социальные гарантии в области труда и занятости в СНГ.

Свобода труда провозглашена в конституциях стран СНГ в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека. Принцип свободы труда в определенной мере уже нашел отражение в действующих законодательных актах Содружества.

Свобода труда означает, что только самим гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному творческому труду. Реализуя это право, гражданин может выбирать тот или иной род деятельности и занятий. Он может, например, самостоятельно обеспечивать себя работой в качестве предпринимателя, фермера, члена кооператива, заниматься индивидуальной трудовой деятельностью и т.д.

Законодательством стран СНГ предусмотрен и ряд защитных мер против безработицы. Всем гражданам гарантируется бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве со стороны республиканских органов службы занятости. Безработным гражданам государство гарантирует: бесплатное обучение новой профессии (специальности) и повышение квалификации по направлению службы занятости с выплатой стипендии; возможность заключения срочных трудовых договоров на участие в оплачиваемых общественных работах; компенсацию затрат в связи с добровольным переездом в другую местность по предложению службы занятости и, наконец, выплату пособия по безработице.

В конституциях стран СНГ определено право граждан на труд как работу по найму, выполняемую на основании трудового договора (контракты), т.е. соглашения между гражданином (который в этом случае приобретает статус работника) и предприятием, учреждением, организацией или другим гражданином (которые в этом случае являются работодателями) по определению специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами. Трудовые отношения всех лиц наемного труда регулирует законодательство о труде.

Запрет принудительного труда, предусмотренный ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах, также впервые нашел свое отражение в странах СНГ на конституционном уровне. Все государства гарантируют недопустимость принудительного труда.

В законодательных актах стран Содружества уточнена и расширена уголовная ответственность за нарушения трудового законодательства. Сейчас должностные лица предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, несут уголовную ответственность за незаконное увольнение работника, за неисполнение решения суда о восстановлении работника на работе, за задержку выплат заработной платы и за иные существенные нарушения законодательства о труде.

Предпринятые меры позволяют в условиях единого экономического пространства обеспечить конституционное право каждому человеку свободно распоряжаться своей «способностью к труду». Совместное использование трудовых ресурсов, которыми располагают страны, входящие в СНГ, является необходимым условием интегрирования в рамках единого экономического пространства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >