Безработица по обследованиям (критериям МОТ)

Основное определение безработицы: это состояние людей, которые не имеют работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Именно такая трактовка безработицы доминирует в документах [1]

Международной организации труда (МОТ), в отечественном законодательстве о занятости и публикациях по экономике труда. Согласно данной трактовке только вынужденно незанятые лица именуются безработными, а добровольно незанятые лица находятся вне рабочей силы и именуются экономически неактивным населением.

По методике обследований Росстата к безработным относятся лица 15—72 лет, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю): а) не имели работы (доходного занятия); б) занимались поиском работы в течение четырех недель, предшествующих обследуемой неделе, используя при этом любые способы (т.е. обращались в государственную или коммерческую службы занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела; в) были готовы приступить к работе в течение двух недель после обследуемой недели. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

По Закону о занятости (ст. 3) безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Учащиеся до 16 лет, студенты дневного обучения, пенсионеры и ряд других категорий, признаваемых Росстатом безработными, если они ищут работу и готовы приступить к ней, не могут быть зарегистрированы в качестве безработных согласно Закону о занятости. Понимая уязвимость своей позиции по этому вопросу (например, в части зачисления в безработные школьников и лиц, получающих пенсию, т.е. имеющих доходы), Росстат периодически публикует отдельные ряды данных по безработным только трудоспособного возраста.

Перейдем теперь непосредственно к анализу безработицы. Безработица характеризуется численностью безработных по обследованиям и зарегистрированной, уровнем безработицы, социальнодемографической структурой безработных и другими показателями.

Уровень безработицы рассчитывается по формуле:

Общая статистически наблюдаемая численность лиц, нуждающихся в работе, составляет в России 9,4 млн человек. Эта цифра складывается из 4,6 млн человек безработных и 4,8 млн лиц, нуждающихся в работе, но отнесенных к экономически неактивному населению (данные на ноябрь 2006 г.).

Численность безработных по обследованиям и зарегистрированных в 1991—2007 гг

Рис. 2. Численность безработных по обследованиям и зарегистрированных в 1991—2007 гг.

Численность безработных, по обследованиям Росстата, достигнув максимума в феврале 1999 г. (после «дефолта»), когда она составляла 10,4 млн человек (15% от экономически активного населения), к ноябрю 2006 г. сократилась до 4,6 млн человек (6,7%) (рис. 2). Оценка Росстата на июль 2007 г. составляет 4,4 млн человек (5,8%)1. Важная особенность современной ситуации с безработицей, которая хорошо просматривается на рис. 3, — стагнация общей безработицы в 2002—2004 гг. и рост зарегистрированной безработицы в 2001— 2005 гг.

Наиболее существенное сокращение общей безработицы (по обследованиям) пришлось на 1999—2002 гг. С февраля 1999 г. по ноябрь 2002 г. численность безработных уменьшилась на 4,2 млн человек, или на 40,4%. С ноября 2002 г. по ноябрь 2006 г. — на 1,2 млн человек, или

www.gks.ru — официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.

на 20%. В 2006—2007 гг. сокращение безработицы несколько ускорилось, что в дальнейшем необходимо учитывать при разработке прогнозов.

Численность безработных по обследованиям и зарегистрированных в 1999—2007 гг., тыс. человек

Рис. 3. Численность безработных по обследованиям и зарегистрированных в 1999—2007 гг., тыс. человек

Рассмотрим некоторые данные о социально-демографической структуре безработных. Согласно данным ноябрьского 2006 г. обследования Росстата 28,8% безработных не имели опыта трудовой деятельности, т.е. в основном были молодыми людьми, впервые выходящими на рынок труда. Среди безработных, имеющих опыт работы, 28,2% составляли лица, уволенные в связи с сокращением штатов, ликвидацией предприятий, уволившиеся по собственному желанию составляли 32,3%. Отметим, что в некоторых странах лица, уволившиеся по собственному желанию, не считаются безработными.

Среднее время поиска работы российскими безработными в ноябре 2006 г. составляло 8,6 месяца. Стаж пребывания в состоянии безработицы более одного года имели 37,6%. Безработица продолжительностью более года именуется застойной.

Средний возраст безработных был 34,3 года против 39,7 среди занятого населения. Молодежь до 25 лет составляла 31,1% среди безработных и 11,2% среди занятого населения. Таким образом, безработица в России «моложе» занятости. Зато молодые безработные в среднем значительно быстрее находили работу, чем безработные старших возрастов. Безработные до 20 лет в среднем искали работу 5,8 месяца, а старше 60 лет — 8—10 месяцев.

Доля лиц с высшим, неполным высшим и средним специальным образованием (специалистов) среди безработных составляла 31,7%, среди занятых в экономике — 53,0%. Это последнее соотношение косвенно свидетельствует в пользу того, что при всей незрелости российского рынка труда он все же обеспечивает людям с более высоким уровнем образования предпочтительные шансы на получение подходящих рабочих мест.

В региональном аспекте самый низкий уровень безработицы наблюдался в Москве — 1,6%, самые высокие показатели — в Республике Ингушетия (58,5%), Дагестане (22,3%), Кабардино-Балкарии (20,7%), а также в ряде других республик и национальных округов Северного Кавказа, Поволжья и Сибири.

  • [1] Труд и занятость в России. 2005 : Стат. сборник. Федеральная служба государственной статистики. М, 2006. С. 306.; Российский статистический ежегодник. 2006.Федеральная служба государственной статистики. М., 2006 (CD-ROM), табл. 5.25.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >