Безработица: предпосылки, функции и социально-экономические последствия

Понятие и теории безработицы

Безработица в широком понимании представляет собой недоиспользование трудовых ресурсов, трудового фактора производства.

В экономической теории безработица подразделяется на добровольную и недобровольную.

С точки зрения большинства последователей классической доктрины, в том числе монетаристов, безработица — в основном явление добровольное, вызванное определенным поведением людей, в том числе связанным с ожиданиями самих работников и безработных. В частности, считается, что если спрос на рабочую силу падает, наемные работники должны согласиться на понижение заработной платы. Если они не соглашаются, часть из них становится экономически излишней и подлежит высвобождению. Возникающая при этом безработица считается «добровольной».

Кейнсианцы, напротив, полагают, что значительная часть массовой безработицы кризисных периодов является вынужденной, вызванной несовершенством рыночных механизмов, недостатком эффективного спроса. Международная организация труда (МОТ) исходит из понимания безработицы как вынужденного явления.

Существует немало типологий безработицы. В большинстве этих классификаций в качестве основных рассматриваются следующие типы безработицы: фрикционная, структурная и циклическая.

Фрикционная безработица рассматривается как состояние работников, которые ищут работу или ждут получения работы в ближайшем будущем. Иначе говоря, как отражение процесса «нормального» перемещения работников между предприятиями, связанное с преодолением «трения» рынка труда — неполноты информации о рабочих местах, особенностей законодательства и других причин, в силу которых в реальной экономике перемещение человека с одного рабочего места на другое не совершается мгновенно, а требует определенного времени. Фрикционная безработица существует как при неполной, так и при полной занятости. В принципе она считается социально безвредной. Структурная безработица — это состояние работников, вынужденных искать новые рабочие места вследствие изменений потребительского спроса и технологий производства, которые, в свою очередь, предопределяют изменения в структуре спроса на труд. В условиях нормального функционирования рыночной экономики структурная безработица обычно носит кратковременный характер — порядка нескольких недель в расчете на конкретного человека и, как правило, не рассматривается как социально неблагоприятное явление. Под циклической безработицей понимается вынужденная незанятость, вызванная экономическим спадом. Циклическая безработица часто принимает форму продолжительной, застойной и т.д., поэтому в большинстве случаев рассматривается как нежелательная для общества.

Безработица имеет ряд социально-экономических последствий. Положительными последствиями считаются следующие: 1) при быстрых структурных изменениях через состояние безработицы происходят перераспределение рабочей силы между отраслями, отбраковка профессий, устаревших с точки зрения научно-технического прогресса; 2) страх перед безработицей дисциплинирует работников, занятых на предприятиях, повышает производительность их труда.

Гораздо больше насчитывается у безработицы отрицательных последствий: 1) снижение объема производства ВВП и сокращение налоговых поступлений; 2) снижение объема доходов населения и потребительского спроса; 3) деквалификация, социальная дезадаптация людей, увеличение числа психических и других заболеваний, самоубийств, рост преступности и др.

Как уже было сказано, фрикционная и, в зависимости от ситуации, структурная безработица могут считаться нормальными спутниками поступательного развития рыночной экономики. Исходя из этого многие ученые в развитых странах отказались от понимания «полной занятости» как 100%-ной. Они утверждают, что существует естественный уровень безработицы (NRU — natural rate of unemployment), который определяется как доля безработных, которая соответствует рациональному уровню полной занятости в экономике. Естественный уровень безработицы в 1970-е гг. определялся в американской литературе в 2—3%, в 1980-е гг., когда безработица в США была максимальной за последние десятилетия, уже определили этот уровень в 4—6%. Другое название естественного уровня — уровень безработицы при полной занятости (FEUR —full employment unemployment rate).

В теории безработицы важную роль играет закон Оукена, согласно которому превышение текущего уровня безработицы на 1 % над уровнем FEUR увеличивает отставание реального ВНП на 2,5% от потенциального ВНП страны. А. Оукен (А. Осип) был кейнсианцем, поэтому выведенный им эмпирический закон служил обоснованием для проведения политики снижения безработицы в США.

Кривая Филлипса

Рис. 1. Кривая Филлипса

Другой известный эмпирический закон называется правилом Филлипса (рис. 1). Дилемма между инфляцией и безработицей («правило Филлипса») сводится к тому, что уменьшение безработицы достижимо только ценой ускоренной инфляции, а уменьшение инфляции обычно предполагает увеличение безработицы. Исходя из этой дилеммы, которая входит в теоретический арсенал монетаристов, всякая политика преодоления безработицы, которая связана с увеличением бюджетных расходов и денежной массы в экономике, увеличивает инфляцию. Однако они допускают удержание безработицы на уровне NAIRU. NAIRU (not accelerated inflation rate of unemployment) переводится как «не ускоряющий инфляцию уровень безработицы». В 1980-е гг. в США авторы этой концепции определяли NA1RU, как и «естественный уровень», в 6%. Вопреки их предсказаниям в 1990-е гг. безработица в США снизилась до 4—5% при почти нулевой инфляции. В то время как в США в 1990-е гг. одновременно снижали уровни инфляции и безработицы, в России и то и другое увеличилось. Так что полезность использования данного закона для разработки практической политики не является однозначной.

Скрытая безработица в зарубежной литературе 1970—1980-х гг. понималась как мера отставания производительности труда в бывшем СССР от наиболее развитых стран. Имелось в виду, что при производительности труда, соответствующей высшим мировым стандартам, часть советской рабочей силы стала бы излишней и должна была бы быть высвобожденной из экономики. Назовем данное явление скрытой безработицей первого типа. Понятно, что анализ этого явления применительно к России станет актуальным в долгосрочной перспективе, когда уровень ВВП на душу населения будет восстановлен до уровня конца 1980-х гг. и на основе модернизации экономики начнется приближение производительности труда к образцам развитых стран. Часть процессов высвобождения рабочей силы, которые будут после этого происходить в нашей стране, можно будет интерпретировать как реализацию скрытой безработицы первого типа. Важно иметь в виду, что скрытая безработица первого типа никак не связана со спадом производства 1990-х гг.

В зарубежной литературе по экономике труда и публикациях профсоюзов существует также понимание скрытой безработицы как неучтенной незанятости. Здесь имеется в виду, что законодательство, нормативные акты по регистрации безработных и методики проведения обследований населения по проблемам занятости могут быть запрограммированы на минимизацию безработицы, часть безработных при этом «не засчитывается». Назовем это явление скрытой безработицей второго типа. Такая скрытая безработица есть во многих странах. В России, где скрытые процессы в экономике вообще распространены широко, одновременно имеют место скрытая (неформальная) занятость и неучтенная безработица. Неучтенная безработица частично присутствует в категории экономически неактивного населения, которая называется «выражающие желание работать». Таких людей в России в ноябре 2006 г. насчитывалось 4,8 млн.

В России в начале 1990-х гг. в условиях кризисного спада производства экономисты обратили внимание на то, что падение производства сопровождалось относительно небольшим высвобождением занятых. В целом за 1990—1998 гг. ВВП сократился на 44,3%, а численность занятых на 15,3%. Разница между этими показателями частично была вызвана снижением производительности труда, частично сохранением на предприятиях избыточной рабочей силы. Такое накопление относительно избыточной рабочей силы именовалось специалистами потенциальной, или скрытой, безработицей. Назовем это скрытой безработицей третьего типа. Скрытая безработица в этом понимании — это совокупность людей, работающих в условиях пониженной эффективности труда, либо на режимах сокращенного рабочего времени, либо в условиях отпусков по инициативе администрации. В большинстве российских публикаций именно это явление именуется «скрытой безработицей».

Одним из статистически наблюдаемых проявлений потенциальной безработицы (скрытой третьего типа) является видимая неполная занятость. Начиная с 1993 г. Росстатом по кругу крупных и средних предприятий, наряду с учетом движения рабочей силы и ряда других показателей, ведется наблюдение за численностью работников, переведенных по инициативе администрации на неполное рабочее время или в отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.

Наиболее высокие показатели видимой неполной занятости наблюдались в России в разгар кризиса 1990-х гг., потом они начали сокращаться. За 1998—2005 гг. численность работников, работавших в течение года неполное рабочее время по инициативе администрации, сократилась с 4305,9 тыс. до 462 тыс. человек (в 9,3 раза), а по отношению к среднесписочной численности работающих с 10,1 до 1,2%. В то же время численность работников, находившихся в отпусках по инициативе администрации без сохранения или с частичным сохранением оплаты (в середине 1990-х гг. самая массовая и, возможно, самая социально проблемная категория не полностью занятых), с 1996 по 2005 г. уменьшилась с 7538,2 тыс. до 846 тыс. человек (в 8,9 раза), а по отношению к среднесписочной численности занятых с 15,6 до 2,2%*. Этому, в дополнение к послекризисному подъему экономики, в немалой степени способствовало принятие нормативных актов, ограничивших возможности работодателей по нарушению сроков выплаты заработной платы, в частности ст. 142 Трудового кодекса РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >