Использование экономических теорий занятости в государственной политике

Значение занятости традиционно очень высоко оценивается в большинстве стран, особенно в странах с наиболее развитой, мощной экономикой. Существенное сокращение занятости в западных странах в годы «великой депрессии» в сознании не только современников этого кризиса, но практически чуть ли не каждого жителя этих стран и в настоящее время остается наиболее мрачной и зловещей страницей их экономической истории.

Именно благодаря специальному Закону о занятости 1946 г. в США федеральное правительство этой страны стало обязанным поддерживать экономическую стабильность в стране, ориентируясь при этом на достижение трех основных целей: а) полная занятость; б) стабильность цен; в) экономический рост.

Этим же Законом были образованы такие важные для США институты, как Совет экономических консультантов при Президенте (назначаемый законодательным органом — Конгрессом) и Объединенный экономический комитет Конгресса, а Президенту было вменено в обязанность ежегодное представление экономических докладов Конгрессу. Впоследствии функции Правительства и государственных органов по регулированию экономики были подчеркнуты и более определенно сформулированы в принятом в 1978 г. Законе «О полной занятости и сбалансированном росте» (Законе Хемфри — Хоукинса).

Кстати сказать, российское законодательство, в том числе и в области занятости, не содержит норм об ответственности правительства за результаты его управленческой деятельности в экономике.

Принятие этих законов стало довольно ярким проявлением осуществления кейнсианской теории.

Теория макроэкономического регулирования экономики Кейнса после окончания Второй мировой войны активно и успешно использовалась правительствами многих западных и других стран. В этот послевоенный период они демонстрировали довольно устойчивый экономический рост и, вместе с тем, невысокий уровень безработицы, низкую инфляцию.

Однако в 80-е гг. XX в., когда рост безработицы стал сочетаться с ростом инфляции, большее влияние в ряде стран получили идеи монетаризма. В США была даже принята поправка к Конституции о ежегодном проведении исполнительной властью балансирования государственного бюджета в соответствии с принципом «правительство должно жить по средствам».

Попытка использования в Российской Федерации монетаристской теории в 1990-е гг. под влиянием Международного валютного фонда (МВФ) и иностранных советников оказалась провальной. Теоретически она была необоснованна, в результате в стране образовался недостаток денежного обращения, начался ураганный рост инфляции, деиндустриализация, свертывание производства и научно-технической базы экономики и др. Это было время навязывания экономического курса в рамках так называемой доктрины «Вашингтонского консенсуса», более известной под названием «шоковой терапии». Она предусматривала, прежде всего, отчуждение государства от конструктивного регулирования экономики, радикальный поворот сначала к либерализации цен и только затем — к приватизации государственной собственности вместе с настойчивыми мерами по тотальному сжатию отечественной денежной массы. Все это, в конечном счете, привело к разграблению национального богатства страны, обнищанию большинства людей и росту безработицы.

В последние годы в Российской Федерации предпринимаются активные меры по осуществлению той экономической политики и, соответственно, той политики занятости, которая непосредственно или в значительно большей мере соответствует статусу России как именно социального государства. Решаются, в частности, задачи, поставленные руководством страны о целесообразности значительного ускорения экономического роста в интересах повышения уровня жизни в ней и на основе существенного роста эффективности производства, т.е. роста производительности труда.

Обеспечение же последнего намечается, в свою очередь, на базе общественно-институционального и технико-технологического развития с использованием в государственной политике комплексного и программно-целевого (проектного) подходов.

Литература

  • 1. Костин Л.А. Теории занятости населения (гл. 1,2)// Экономика труда : учебник / под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. М. : Экзамен, 2002.
  • 2. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23. М., 1990.
  • 3. Маршалл А. Принципы политической экономии Т. 1—3. М. : Прогресс, 1983, 1984.
  • 4. Смит А. О природе и причинах богатства народов. М. : Наука,
  • 1993.
  • 5. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. Избр. произв. М. : Экономика, 1993.
  • 6. Норт Д. Институты. Институциональные изменения и функционирование экономики. М. : Начала, 1997.
  • 7. Уэбстер Ф. Теории информационного общества. М. : Аспект- Пресс, 2004.
  • 8. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник. М. : Инфра-М,
  • 2006.
  • 9. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М. : Республика, 1992.
  • 10. Фишер С.Р., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М. : Дело,
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >