Концепция экономики предложения.

Сторонники этой экономической теории (А. Лаффер, П.Ф. Роберте и др.) делают акцент на стимулирование совокупного предложения, т.е. производства и занятости. По их мнению, кейнсианская политика замечает влияние налогов на предложение, которое трансформируется в издержки предпринимателей. Налоги вызывают ускорение инфляции издержек, считают они (тогда как кейнсианцы считают налоги антиинфляционной мерой).

Однако есть мнение, что в краткосрочном периоде налоги выступают антиинфляционной мерой, хотя в долгосрочном периоде они превращаются в источник инфляции издержек, так как предприниматели со временем включают значительную часть налогов в цену продукции. Чтобы снизить такие издержки производства, нужно, чтобы система налогообложения, с одной стороны, стимулировала бы затраты на труд (снижение налогов на заработную плату), а с другой — способствовала бы сбережениям и росту инвестиций (снижение налогов на прибыль). Таким образом и могут быть сформированы возможности для повышения занятости, роста производительности труда, например через технические инновации, снижение уровня цен.

Однако снижение налогов может привести к уменьшению доходов бюджета, поэтому предлагаются меры по уменьшению социальных программ, занятости в управлении, субсидий на развитие инфраструктуры, налоговых льгот и т.д.

Теория рациональных ожиданий (ТРО).

Ее представляют разработчики — лауреат Нобелевской премии 1995 г. Р. Льюкес (Р. Лукас), а также Т. Сарджент и Н. Уолесс.

Основное положение ТРО — люди ведут себя рационально, цены и ставки заработной платы эластичны, а рынки — высококонкурентны. Участники экономического процесса, максимально используя существующую информацию, принимают решения о максимизации своих доходов.

Однако большинство рынков в настоящее время не являются достаточно конкурентными, многие люди не всегда достаточно осведомлены о взаимосвязях в экономике (в России многие процессы в 1990-х гг. не отвечали экономической логике — массовая задолженность по зарплате, разрастание финансовых пирамид и т.д.).

Неоклассический синтез

Развитие точки зрения многих ученых о целесообразности и необходимости одновременного использования методов и рыночного, и государственного регулирования экономики сформировало еще одно теоретическое направление — неоклассический синтез. Наиболее видным ее представителем считается Пол Самуэльсон (1915), лауреат Нобелевской премии 1970 г. Его книга «Экономика. Вводный курс» (1951) стала широко известна в странах с развитой рыночной экономикой. Эта теория рассматривает аргументы классиков экономической теории (политической экономии) как примитивные, неадекватные реалиям современности. Современные государственные фискальные и кредитно-денежные политики признаются этой теорией как факторы, способные реально влиять на занятость. В конечном счете эта теория отдает некоторое предпочтение государственному регулированию экономики перед рыночным как более значимому. Ряд последователей и разработчиков этой теории считают, что и монетаризм, и кейнсианство могут быть полезны для регулирования экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >