Неоклассические теории занятости

Англичанин Олбан Уильям Филлипс (1914—1975), довольно разносторонний человек и экономист, в 1958 г. выявил, что между динамикой инфляции и динамикой безработицы существует обратная зависимость — чем выше инфляция, тем ниже безработица и наоборот. Эта тема была раскрыта в его публикациях, в частности, в книге «Занятость, инфляция и экономический рост: инаугурационная лекция» (1962).

Выраженная в графическом виде указанная зависимость получила название кривой Филлипса (рис. 1). Таким образом, перед государственными деятелями, руководителями в 60-х гг. XX в. встала постоянная необходимость выбора меньшего зла. Варианты такого выбора на кривой Филлипса (см. рис. 1) проиллюстрированы в виде точек 1 и 2.

Однако в начале 70-х гг. обнаружилось, что инфляция повышается и при неуменьшающейся безработице — возникла так называемая стагфляция. Кривая Филлипса оказалась недостаточно надежной моделью взаимозависимости между инфляцией и безработицей, стали актуальны новые рекомендации. Более популярны стали монетаристские оценки экономических процессов.

Кривая Филлипса

Рис. 1. Кривая Филлипса

Монетаристская теория

Основателем монетаристского направления в экономической теории стал американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 г. Милтон Фридмен (1912—2006). Главным пунктом этого направления является рассмотрение роли денег в экономике как определяющей, основная его идея — необходимость стабильного количества денег в экономике страны независимо от рыночной конъюнктуры и экономической динамики, ежегодный прирост денег в обращении должен совпадать с приростом ВВП с учетом роста цен. Данная теория предполагает, что увеличение денежной массы в стране при наличии свободных производственных мощностей и рабочей силы не ведет к росту цен. В отличие от кейнсианства монетаризм в качестве своеобразного и единственного государственного регулятора рассматривает только денежную политику. Основное уравнение в этой «количественной теории денег» выглядит следующим образом:

MV = PQ,

где М — предложение денег;

V — скорость обращения денег;

Р — уровень цен;

Q — физический объем производства, при прочих равных условиях (в частности, уровне производительности труда), это и определенная величина занятости;

MV — расходы покупателей на приобретение данного объема произведенных благ;

PQ — выручка продавцов этих благ.

Поскольку V, как правило, стабильна, то основным фактором, определяющим объем производства и занятости, а также — уровень цен, является предложение денег. Таким образом, в нем монетаристские постулаты видят единственный фактор и занятости, и объема производства и цен.

Положения этой теории направлены против социальных мер правительства, социальной помощи, государственного вмешательства в экономику, бюджетно-налогового регулирования. В ее рамках государственное вмешательство рассматривается как причина инфляции, безработицы и другого негатива в экономике.

Изменения объема предложения денег рассматриваются здесь как причина изменений и совокупного спроса на рынке, и инвестиций во всей экономике.

Последователи этой теории считают, что рыночное хозяйство как таковое является достаточно устойчивым, стабильным и саморегу- лируемым. «Назад к Смиту», — призывают они.

Положения монетаризма большому числу экономистов представляются далеко не бесспорными. Так, многие не видят оснований для того, чтобы рассматривать V как постоянную величину. Она, по их мнению, скорее является переменной величиной, меняющейся, причем, в направлении, противоположном направлению изменения денег. Однако в таком случае влияние предложения денег на макроэкономические показатели будет непредсказуемым и малосущественным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >