Сущность и проблемы занятости в экономических теориях

Продукты труда, их создание, распределение, накопление богатства и его использование, право и отношения собственности, значение личности, их групп и общества в целом в процессах производства, распределения и обмена произведенными благами, труд как процесс, как трудовая услуга, как источник дохода и богатства — одиночный, индивидуальный и совместный, общественный, занятость, поиск работы, безработица. Все это и многие связанные с этим обстоятельства издавна занимали умы мыслителей и теоретиков, а соответствующие научные изыскания, наблюдения, выводы обобщались в различных научных теориях и положениях для использования в практической организации труда в обществе. Некоторые из них получили достаточно завершенный вид и оказали серьезное влияние на жизнедеятельность людей, это, в частности: классическая и неоклассическая теории занятости, марксистская теория занятости, кейнсианская теория занятости, неоклассические теории занятости, теория институционализма, концепция социальной рыночной экономики.

Классическая и неоклассическая теории занятости

Основоположниками ее считаются Адам Смит (1723—1790) и Давид Риккардо (1772—1823). А. Смит в своей работе «Исследование о причинах и природе богатства народов» (1776) описал основные элементы рынка труда свободной конкуренции — спрос на труд, предложение труда, цену труда. Рынок, считал он, — главный регулятор экономики. Спрос и предложение на рынке труда сбалансированы и поэтому полная занятость обеспечена. Вмешательство государства сюда вредно. А. Смит — разработчик трудовой теории стоимости, в соответствии с которой труд — источник всякого богатства, он создает стоимость, определяет и заработную плату, и прибыль, и ренту. Таким образом, стоимость — это не просто выраженная в деньгах ценность, но величина общественного труда, затраченного на производство данного товара.

Д. Риккардо в основной своей работе «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817) развил основные положения А. Смита и продолжил их разработку. Он толковал закон стоимости как всеобщий регулятор рынка (цен), исходя при этом из того, что в основе обмена товарами лежит величина затрат труда на них.

Свой важный вклад в теорию занятости внес француз Жан Батист Сей (1767—1832). Главные его труды — «Трактат политической экономии (1803) и «Полный курс политической экономии» (1828—1830). В основе его воззрений лежат три фактора производства — труд, капитал и земля. Коротко закон Сея формулируется так: предложение порождает свой спрос. Суть этой теории состоит в том, что сам процесс производства товаров создает спрос, равный стоимости произведенных товаров. А это означает, что обмен продукта на продукт автоматически ведет к равновесию между куплей и продажей, и что увеличение предложения товаров на определенную сумму ведет к увеличению спроса на такую же сумму, спрос и предложение товаров совпадают. Однако уже с переходом к машинному производству возникли вопросы. Как быть, если часть доходов направляется в сбережения, т.е. не расходуется на рынке? Соответственно это снижает потребление, начинаются проблемы со сбытом товаров, убытки, сокращается производство, появляются безработные. Но представители классического направления считали, что эта проблема разрешима путем изменения ставки процента. При высокой ставке процента (мере ссудного процента, цене ссудного капитала) появляется стремление к большим сбережениям. Но если ставка процента будет снижаться, то сбережения будут превращаться в инвестиции (заменяться ими). Денежный рынок, банковская система, изменение ставки процента гарантируют равенство сбережений и инвестиций.

Действует и такой экономический рычаг, как некая эластичность соотношения цен и заработной платы. Сбережения, уменьшая суммы расходов на покупки товаров (платежеспособность совокупного спроса), вызывают уменьшение объема производства, поскольку совокупный спрос и совокупное предложение в рамках классической теории равны. Уменьшенный объем расходов на производство в условиях конкуренции между производителями ведет не к уменьшению натурального объема производства, а к снижению цен на данные товары и, следовательно, к снижению фонда заработной платы на предприятиях. В этих условиях работодатель может либо уволить часть работников, и тогда создается безработица, либо, используя конкуренцию между работниками (безработными), снизить среднюю заработную плату (ставки зарплаты), и работники под давлением безработицы соглашаются с этим. С позиции экономистов-классиков безработица в этом случае является добровольной.

Развитие и поддержка этих воззрений сформировали так называемое неоклассическое направление экономической теории. Ее основатель — Альфред Маршалл (1842—1924), изложивший основные свои экономические воззрения в книге «Принципы политической экономии» (1890). Спрос и предложение вообще, а, в конечном счете, потребительский спрос он рассматривал как основные автоматические и надежные факторы занятости — высокая заработная плата, например, сокращает занятость, и наоборот.

Последователь Маршалла — английский экономист Артур Питу (1877—1959), представитель той кембриджской школы, основателем которой и был профессор Маршалл в Кембриджском университете. В книгах «Экономическая теория благосостояния» (1924), «Теория безработицы» (1933) и др. он изложил основные положения своих теоретико-практических оценок и подходов. Так, исходя из положений классической теории он считал, что уровень занятости в обществе находится в обратной зависимости от уровня заработной платы занятых в производстве товаров. По его мнению, при наличии совершенно свободной конкуренции среди наемных работников и наличии мобильного труда зависимость между заработной платой и спросом на труд весьма проста и обеспечивает тенденцию к всеобщей занятости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >