Сегментация и типология рынков труда

Сегментация — это выявление в широкой совокупности явлений определенных сфер, секторов, слоев, имеющих достаточно четкие внешние границы.

При внимательном рассмотрении выясняется, что во многих случаях выявленные учеными типы рынков труда являются одновременно сферами, секторами, сегментами целого, и наоборот. Разница между типологией и сегментацией весьма условна. Тем не менее, есть устоявшиеся представления о том, что называть сегментами, а что типами рынков труда.

К сегментам национального рынка труда часто относят отраслевые рынки и профессиональные рынки. На отраслевом рынке труда противостоят друг другу предложения рабочих мест в определенной отрасли — например, промышленности, торговле или науке. На профессиональном рынке — соответственно рабочие места и кандидаты на вакантные должности по определенной профессии — например инженеры, врачи, экономисты.

Ситуация на отраслевых и профессиональных рынках труда в России сильно различается и иногда претерпевает быстрые изменения. Например, в наиболее быстро растущей отрасли — торговле, в первой половине 1990-х гг. наблюдался большой наплыв российских граждан с высшим образованием — инженеров, учителей и др., а также квалифицированных рабочих из машиностроения и ряда других отраслей. Одни становились «челноками» и работали неформально, другие регистрировали индивидуальные и малые предприятия. В 1990-е гг., когда существовал Фонд занятости, некоторым оказывала помощь в начале собственного дела Федеральная служба занятости. С началом после-кризисного роста экономики в 1999 г. некоторые из них вернулись на свои прежние предприятия, в учреждения. Другие преуспели в торговле и сейчас являются владельцами или менеджерами средних и даже крупных предприятий. В основном эта категория бизнесменов контролирует сферы экспортно-импортных операций, торговлю высокотехнологичными товарами и ряд других. В то же время рынки и продовольственные магазины были поделены национальными диаспорами. Сейчас отраслевые рынки труда строительства, торговли, жилищно-коммунального хозяйства находятся под давлением притока иммигрантов, в том числе нелегальных.

Драматично развивается ситуация на отраслевом рынке науки и научного обслуживания. Численность ученых с начала 1990-х гг. снизилась более чем вдвое и продолжает снижаться. Снижение происходит как за счет оттока за границу («утечки мозгов»), так и за счет внутреннего оттока в сферу управления (это, по крайней мере, полезно для общества), в торговлю и сферу услуг. Средний возраст ученых быстро увеличивается, молодое пополнение приходит только в те немногие научные структуры, которые работают по иностранным грантам и могут выплачивать достойную заработную плату. Защищается много кандидатских диссертаций, но бывшие аспиранты не остаются в научных и образовательных учреждениях, а уходят в управление, бизнес или уезжают за границу. В научных учреждениях растут численность и доля докторов наук, остальные категории научного персонала, призванные обеспечивать работу докторов наук и учиться у них, сокращаются. Сейчас правительством рассматриваются проекты документов о повышении должностных окладов в системе Российской академии наук, но каковы конкретно будут эти документы и смогут ли они вернуть молодые перспективные кадры на данный сегмент рынка труда, сказать пока затруднительно.

Выделяют сегменты рынка труда по социально-демографическим признакам — рынки труда женщин, молодежи, пожилых людей, городской и сельский рынки труда и т.д. На каждом из них — свои проблемы. Например, доля молодежи среди безработных выше, чем среди трудоспособного населения. Между тем молодежная безработица представляет особую опасность для общества. Отсюда берется большинство категорий преступников, наркоманы, террористы, скинхеды и т.д. В принципе, для общества выгодно, чтобы большая часть неработающей молодежи находилась либо в армии, либо в образовательных учреждениях. Однако армия в ее нынешнем качестве вызывает страх у призывников, которые стараются уклониться от службы. Что касается образовательных учреждений, то правительство считает избыточной нынешнюю численность студентов вузов и не исключает принятие мер по сокращению их численности. В то же время число лиц, обучающихся в средних специальных учебных заведениях, а также в бывших ПТУ (теперь они чаще называются «техническими колледжами»), недостаточно. Послекризисное восстановление промышленности во многих регионах не обеспечивается квалифицированными рабочими кадрами. Пока не найдено удовлетворительных решений этого узла проблем. С нашей точки зрения, чтобы начать развязывать узлы молодежного рынка труда, необходимо перейти на профессиональную армию, что, кстати, автоматически уменьшит число студентов и аспирантов мужского пола. Для привлечения молодежи в средние специальные учебные заведения надо дать им не только хорошую стипендию, но и перспективы достойной заработной платы на предприятиях. Пока такие перспективы предлагают молодежи только предприятия нефтегазовой и некоторых других экспортно ориентированных отраслей промышленности.

Рынок труда пожилых людей имеет свои проблемы. Уровень безработицы лиц предпенсионного и пенсионного возраста ниже, чем у молодежи, но эта безработица, как правило, носит длительный характер — найти работу людям старше 45—50 лет труднее, чем молодым. Люди пенсионного возраста, даже при наличии высшего образования и квалификации, могут претендовать либо на низкооплачиваемые должности в бюджетных организациях, либо в коммерческих организациях — на должностях уборщиц, вахтеров и т.д.

Возможно также выделение рынков труда по расовому, национальному и другим признакам.

В ряде исследований говорится о наличии элитарного (престижные рабочие места, высокая заработная плата), общего или среднего (нормальные рабочие места, средняя заработная плата) и маргинального (непрестижные рабочие места, низкая заработная плата) рынков труда. Отметим, что вокруг некоторых сегментов рынка труда возникают административные (например, связанные с необходимостью регистрации в крупном городе) или неофициальные (например, возрастные ограничения входа на элитарный рынок труда) барьеры, преодолеть которые извне достаточно сложно.

Типология рынков труда — это выявление в широкой совокупности явлений определенных групп, каждая из которых обладает внутренним единством и существенными отличиями от всех прочих групп.

К типам рынков труда чаще всего относят внутренний и внешний рынки, формальный и неформальный рынки, национальный (общероссийский) и региональные рынки.

Разработано немало типологий региональных рынков труда в России. В нашей работе «Рынок труда в России» (1995 г., соавторы: Утинова С.С., Трубин В.В.) нами были выделены: 1) регионы с постиндустриальной структурой занятости, т.е. повышенной долей сферы услуг, и низкой безработицей (пример: г. Москва); 2) «северные» и «восточные» регионы с промышленной структурой занятости, высокой долей добывающих отраслей и высокой безработицей (пример: Республика Коми); 3) национальные республики с аграрно-промышленной структурой занятости, высокими темпами прироста численности населения и очень высокой безработицей (примеры: Ингушетия, Дагестан);

  • 4) «центральные» и «южные» регионы с промышленной структурой занятости и повышенной безработицей (пример: Тамбовская обл.);
  • 5) «центральные» и «южные» регионы с промышленно-аграрной структурой занятости и пониженной безработицей (пример: Нижегородская область); 6) «северные» и «восточные» регионы с преобладанием экспортно ориентированной добывающей промышленности (пример: Тюменская область).

За время, прошедшее со времени публикации данной типологии, некоторые регионы 2, 4, 5 типов перешли из одного класса в другой. Стабильным осталось преимущество г. Москвы и депрессивное состояние республик Северного Кавказа.

Границы формального и неформального рынков труда условны. Неформальная занятость — это участие в экономической деятельности, которое не зарегистрировано налоговыми, статистическими и другими государственными органами. Ученые, которые в 1990-е гг. первыми занялись неформальной занятостью в России, по косвенным данным, оценивали ее в 7 млн чел. Росстат публикует данные по занятости в неформальном секторе с 2001 г., на ноябрь 2005 г. оценка составляла 12 млн чел. Однако, в отличие от ученых, статистики включили в свою оценку следующие категории: граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица или на индивидуальной основе, независимо от того, имеют они или не имеют государственную регистрацию в качестве предпринимателя; лиц, работающих в крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые не зарегистрированы в качестве юридических лиц; лиц, занятых оказанием профессиональных или технических услуг (врачи, нотариусы, аудиторы и др.), независимо от того, имеют они или не имеют государственную регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица; лиц, занятых оказанием платных услуг по дому (горничные, сторожа, водители, гувернантки, няни, домашние повара, домашние секретари и т.п.); лиц, работающих по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей; лиц, занятых в домашнем хозяйстве производством товаров или услуг, в том числе продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и ее переработкой, если производимая продукция предназначена для реализации на рынке. Как следует из этого списка, Росстат необоснованно относит к неформально занятым ПБОЮЛ, фермеров, другие категории зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и др. Следовательно, использовать соответствующие данные Росстата для анализа неформального сектора не представляется возможным.

Исходя из оценки неформальной занятости учеными можно утверждать, что реальная занятость в стране на несколько миллионов человек выше официальной цифры.

При делении рынка труда на внешний и внутренний под внешним понимают «обычный» рынок труда, функционирующий вне предприятий — сферу трудоустройства. Наряду с внешним рынком труда существует внутренний (внутрифирменный) рынок труда. Понятие внутреннего рынка в какой-то мере условно, так как его субъектами являются уже функционирующие работники, персонал предприятия. Тем не менее, это понятие полезно для описания, во-первых, оплаты труда. Труд как товар в большинстве случаев оплачивается не в момент заключения трудового договора, а регулярно в процессе участия работника в деятельности предприятия. При этом в полном соответствии с рыночными принципами заработная плата может меняться в зависимости от трудового вклада, увеличиваться за счет премий, бонусов, уменьшаться за счет штрафов и т.д. Иначе говоря, такой важный рыночный процесс, как оплата стоимости труда как товара, осуществляется на внутрифирменном, а не на внешнем рынке.

Во-вторых, любой рынок труда всегда описывает перераспределение рабочей силы — между странами, отраслями, регионами и т.д. Но такое перераспределение активно происходит и внутри предприятия: люди переходят с одной должности на другую, меняют профессию, повышают квалификацию. Все подобные перемещения в пределах фирмы и организационный механизм перемещений, в том числе функции кадровой службы предприятия по обеспечению этих процессов, входят в понятие внутреннего рынка труда. Перемещение по службе часто сопровождается тестированием, собеседованиями, переговорами между работником и администрацией, может включать перезаключение трудового договора — т.е. здесь достаточно много общего с процессами, предшествующими найму данного человека на работу с внешнего рынка труда. Следует также отметить, что внутрифирменному рынку труда так же присуща конкуренция, как и внешнему рынку. Особенно жестко люди конкурируют по поводу возможности занятия рабочих мест более престижных, с более высокой заработной платой или широкими управленческими полномочиями.

Завершив на этом обзор определений рынка труда и некоторых смежных понятий, отметим, что каждое определение может быть полезно в зависимости от контекста, т.е. от того, какие процессы изучаются и какие выводы и рекомендации предлагаются для государственных органов, проводящих политику регулирования труда и занятости в стране. В частности, более широкие определения предполагают больший объем затрат из бюджетной системы на соответствующую политику, более узкие определения — меньший объем затрат. При изучении рынка труда одним из основных объектов нашего внимания является его конъюнктура — соотношение спроса и предложения рабочей силы (в целом и в разрезе конкретных профессий, специальностей и других групп), опосредованное уровнем заработной платы. Среди основных состояний конъюнктуры рынка труда — равновесие, дефицит рабочей силы и избыток рабочей силы (безработица). К проблемам безработицы мы обратимся в нашей следующей лекции.

Литература

  • 1. Кашепов А.В. Рынок труда и политика занятости // Социальная политика и социальное партнерство. 2006. № 6—9.
  • 2. Рощин С.Ю., Разумова Т.О. Экономика труда: экономическая теория труда: учеб, пособие. М. : ИНФРА-М, 2000.
  • 3. Руденко Г.Г., Муртозаев Б.Ч. Формирование рынков труда: учеб, пособие / под ред. Ю.Г. Одегова. М. : Экзамен, 2004.
  • 4. Рынок труда: учебник / под ред. В.С. Буланова, Н.А. Волгина. М. : Экзамен, 2003.
  • 5. Социальная политика России: актуальные проблемы и перспективы их решения / под общ. ред. Н.А. Волгина, Л.П. Храпылиной. М. : КНОРУС, 2005.
  • 6. Социальная политика: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. М. : Экзамен, 2002.
  • 7. Экономика труда: учебник / под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. М. : Экзамен, 2004.
  • 8. Эренберг Р.Дж., Смит Р.С. Современная экономика труда: Теория и государственная политика. М. : Изд-во МГУ, 1996.
  • 9. Труд и занятость в России. 2005: Стат. сб. / Росстат. М., 2005.
  • 10. www.gks.ru — официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстата).
  • 11. www.rostrud.info — официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости (Роструда).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >