Отношение к труду. Ценностные характеристики труда. Отчужденность и заинтересованность. Виды заинтересованности в труде

Если рассматривать не одни только экономические стороны труда (экономику труда), а социально-трудовые отношения в целом (общественные формы труда в полном объеме), то для понимания и практического использования становятся доступными, помимо экономических, и другие важные аспекты воспроизводственных и трудовых процессов. В частности, и такой существенный аспект, как отношение к труду.

О чьем отношении к труду идет речь? Об отношении всех субъектов воспроизводственных и трудовых отношений. Это и сами работники, и предприниматели (работодатели), это и государство, и общество.

Рассматривая социально-трудовые отношения в аспекте отношения к труду, нам никак не обойтись без понятия «ценности». Это самое «отношенческое» понятие. В курсах экономики труда о ценностях говорить не принято: достаточно сугубо экономических аспектов. Хотя нет-нет, да и прорвется этот «заговор молчания». Например, когда зайдет речь о «мотивациях», о заинтересованности и т.п.

Ценности — специфический параметр общественного устройства, системы общественных отношений. Ценности суть мера, в какой субъекты воспринимают общество как среду, благоприятную для достижения их (субъектов) интересов. Ценности — это то в общественном устройстве, чем люди, социальные группы, общности, классы, общество в целом дорожат как основами своего существования и развития. Парная ценностям категория (т.е. отражающая противоположность) — отчужденность. В ряду ценностей можно назвать справедливость, защищенность, заинтересованность и др.

Ценностной меркой (по критериям ценностей) оцениваются не только в целом условия жизнедеятельости в обществе, но и важнейшие составляющие этих условий. Труд — базовое условие жизнедеятельности большинства (а в конечном счете и всего народа). Естественно, к труду складывается отношение либо как к жизненной ценности, либо отчужденное отношение. Трудом либо дорожат, либо его чураются, либо его презирают, либо относятся к нему как к средству, либо как к высокой цели. Но к нему так или иначе относятся, т.е. включают в ряд ценностей (того, чем дорожат) или в ряд отчуждаемого.

Спору нет: отношение к труду — явление социально-психологическое. Но ведь и работник — не товар, рабочая сила, а сознательный человек. Его включение в трудовой процесс, участие в трудовом процессе, его отношение к результату труда и к распоряжению этим результатом сопровождаются осмыслением ситуации, взвешиванием и сравнением возможностей, переживаниями в процессе принятия решения, эмоциями, пониманием своих и чужих интересов, ощущениями справедливости или несправедливости и т.п. Человек в той или иной мере свободен в выборе вариантов своего трудового поведения. Отношение к труду — это логика его трудового поведения.

Из многих составляющих отношения к труду рассмотрим лишь отчужденность и заинтересованность.

Глубинная объективная зависимость человека от общества и совершаемой обществом преобразовательной деятельности складывается и воспроизводится в силу общественного образа жизни и проявляется как система потребностей. Есть разные классификации потребностей. Распространенная классификация А.Г. Маслоу («пирамида Маслоу») — не самая удачная (не самая плодотворная в познавательном аспекте). Наша отечественная классификация (первоначально в монографии П.С. Мстиславского) более удачна. Она выделяет в качестве основных физические, интеллектуальные (духовные) и социальные потребности и целостно, диалектично трактует процесс возвышения потребностей.

Будучи осознанными, потребности выступают как интересы. Интересы суть содержательные характеристики целей деятельности. Интерес, таким образом, может быть принят как ключевая характеристика, формирующая отношение человека к окружающему миру. Но это лишь одна из ключевых характеристик.

Другая ключевая характеристика, формирующая отношение человека к окружающему миру, связана с реальными возможностями удовлетворить интересы (потребности). Эти возможности выступают как стимулы — заинтересовывающие условия. Стимул — своего рода условие, регулирующее удовлетворение интереса стимулируемого по мере удовлетворения интереса стимулирующего. Стимул к труду всегда содержит размер вознаграждения и размер (или качественную характеристику) выполненной работы.

Заинтересованность в труде возникает при определенном соотношении стимула и интереса, а именно при таком соотношении, когда стимулируемый воспринимает размер вознаграждения как приемлемый для себя как работника. Он сопоставляет стимул с интересом, при том, что интерес отражает потребность. Таким образом, заинтересованность в труде является взаимоприемлемой взаимосвязью трех социально- экономических реалий: количества и качества общественно полезной деятельности, реального дохода (поощрения, вознаграждения) и уровня развития потребностей.

Заинтересованность, в свою очередь, — явление сложное. Она складывается (содержит в себе) в материальную, моральную и творческую заинтересованность. Потребности и интересы человека структурны, не сводятся только к потреблению материальных благ. Поэтому и стимулы должны быть не только материальными, но и моральными, и творческими. Только на базе достаточной комплексности формируется и устойчиво возобновляется плодотворная заинтересованность в труде.

Если комплекс заинтересовывающих условий оказывается разлаженным, заинтересованности либо не возникает вовсе, либо она приобретает деформированный вид. В современных российских условиях приходится наблюдать как падение отношения к труду как к ценности, так и деформированные виды заинтересованности (например, при теневых, полукриминальных занятиях). Отсутствие заинтересованности в труде и деформированные виды заинтересованности называются отчуждением (отчужденностью) человека от труда. Если отчужденность от труда приобретает заметные общественные масштабы, то принято говорить о кризисе организации общественного труда и о необходимости системы нормализующих общественных и государственных мер.

Литература

  • 1. Ракитский Б.В., Ракитская Г.Я. Труд: современная теория и методология. М.: Изд-во РАГС, 2007.
  • 2. Ракитская Г.Я. Социально-трудовые отношения (общая теория и проблемы становления их демократического регулирования в современной России). М.: Институт перспектив и проблем страны, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >