Структура общественной организации труда. Обмен деятельностью, разделение и кооперация труда

Самым глубинным структурным процессом общественной практики, а потому и самым фундаментальным понятием во всей теории общественной организации труда является обмен деятельностью.

Обмен деятельностью — понятие, употребляемое, как правило, для обозначения трудовых и производственных взаимосвязей после первобытно-общинного строя.

Обмен деятельностью — такая форма и способ обобществления производства и труда, когда отдельные производители не могут трудиться и вести свое хозяйство без существенных взаимосвязей с другими производителями и когда благодаря этим объективно вынужденным регулярным взаимосвязям становятся субъектами и звеньями общественно организованного труда.

Уяснив категории «общественно организованный труд», «обмен деятельностью», «труд, не организованный общественно», мы получили возможность ориентироваться в общем массиве трудовой деятельности, выработали представление о структуре этого массива. Но обратите внимание: все названные категории позволяют уяснить статическое состояние массива трудовой деятельности. В дополнение к ним требуется характеристика динамики, движения. Такая характеристика должна отражать вектор (генеральную направленность) движения, изменений массива трудовой деятельности, его структуры.

Обобщающая характеристика изменения структуры, состояния массива трудовой деятельности, отражающая генеральную направленность его развития, — обобществление общественного труда (и воспроизводства) 1.

Структура трудовой деятельности усложняется. В процессе усложнения нарождаются новые виды и способы труда, видоизменяются прежние, некоторые постепенно сходят на нет. Процесс движения всегда противоречив. Его общая направленность складывается как итог разнонаправленных взаимодействий факторов. При нормальном для человечества развитии этих разнонаправленных взаимодействий доми-

«...и воспроизводства» — такое дополнение призвано напоминать, что речь идет не об обобществлении тех или иных видов труда в текущий конкретный период, а о долговременной общественной практике (общественном воспроизводстве), в историческом контексте и в историческом русле которой протекают современные трудовые процессы. Обобществление охватывает, тем самым, как «живой» труд, так и используемые им результаты прошлого труда (средства производства).

нируют процессы возрастания организованности общественной практической (преобразовательной) деятельности. Это доминирование и формирует как итог взаимодействий вектор обобществления труда (и воспроизводства). Суть обобществления — в нарастании взаимосвязанности и взаимообусловленности трудовых (воспроизводственных) процессов, во все возрастающей объективной необходимости обмена деятельностью субъектов общественной практики, каждый из которых становится субъектно все свободнее в своей деятельности благодаря все возрастающей ее объективной обусловленности деятельностью других субъектов. Такова реальная диалектика общественной практики, диалектика обобществления труда (и воспроизводства)[1] [2].

Конкретные универсальные механизмы обобществления труда (и воспроизводства) — это разделение труда и кооперация труда. Рассматривать их порознь неправомерно, ибо это стороны (способы осуществления) одного и того же процесса. Разделяется (специализируется, разнообразится) только скооперированный труд (и воспроизводственный процесс); кооперируется (социализируется, обобществляется) только разделенный, специализированный труд (и специализированные воспроизводственные процессы). Крепко помня об этом нерасторжимом единстве, можно внимательнее присмотреться к каждому из этих общественных явлений.

Разделение труда — 1) универсальный способ и реальный процесс наращивания разнообразия конкретных видов трудовой деятельности и своевременного приспособления такого разнообразия к потребностям практики; 2) конкретная структура совокупного труда общества, региона, отрасли, предприятия. Как и многие иные русские отглагольные существительные, понятие «разделение труда» применяется и для обозначения процесса (труд разделяется), и для обозначения результата, состояния (труд в состоянии разделения).

Существо процесса разделения труда — специализация трудовой деятельности, т.е. ее сосредоточение исключительно или преимущественно на каких-либо особенных функциях (видах работ, операциях, занятиях). Исторически разделение труда осуществлялось как обособление (отделение) того или иного вида деятельности в рамках общего массива труда.

Науки об обществе оперируют понятием «крупное общественное разделение труда», имея в виду такие перемены в структуре общественной практики, которые повлекли за собою исторический выбор варианта общественного развития. Еще в древности произошло первое крупное общественное разделение труда — выделение пастушеских племен. Второе крупное общественное разделение труда — отделение ремесла от земледелия. Третье — обособление торговли от производства. Тысячелетия назад умственный труд отделился от физического и противопоставился ему.

Процессы специализации труда шли и идут непрерывно. Благодаря этому создаются (обособляются) отрасли производства, хозяйственные комплексы, предприятия, разнообразные занятия, профессии, специальности и т.п. Применяется и понятие международного разделения труда.

Основоположником теории разделения труда считается Адам Смит (1723—1790). В его классическом труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) разделение труда является исходной категорией. А. Смит рассмотрел разнообразнейшие виды разделенного труда. Он считал разделение труда решающим ресурсом роста производительности труда. «Величайшее развитие производительной силы труда, — полагал Адам Смит, — и преобладающая часть мастерства, ловкости и сообразительности, с каким он где-либо прилагается или применяется, по-видимому, явились результатом разделения труда».

Нет крупных экономистов и обществоведов, которые бы так или иначе не обращались к разделению общественного труда. К. Маркс выделяется среди них глубиной теоретических исследований, увязывающих процессы разделения и кооперации труда с процессами формирования исторических типов работников.

Кооперация труда — универсальный способ осуществления разделенного труда; единство, согласованность совместных действий работников, их коллективов или национальных хозяйств в процессе воспроизводства материальных и духовных благ; форма, в которой реально достигается объединение трудовой деятельности и воспроизводится ее функционирование в объединенном виде.

Кооперация труда имеет такую же давнюю историю, как и человеческое общество. Труд всегда был общественным процессом. Развитие кооперации труда связано как с прогрессом производительных сил, так и с изменением социально-экономических отношений. Каждый способ производства придает кооперации труда специфические конкретно-исторические черты. В то же время кооперации труда свойственны и некоторые черты, общие для всех способов производства, что даст основание рассматривать ее как общеэкономическую категорию.

Можно выделить два основных типа кооперации труда: простая кооперация — кооперация однородного (одинакового) конкретного труда и сложная кооперация — кооперация разделенного труда, т.е. кооперация разных конкретных видов труда.

При простой кооперации различные работники выполняют одинаковые или однородные функции (например, бригада землекопов, косарей, грузчиков, дровосеков и т.п.). Простая кооперация труда применима там, где работа может быть разделена на качественно одинаковые части, а их исполнение поручено отдельным работникам (например, ручная прополка, фасовка, упаковка, погрузка и т.п.), а также там, где для выполнения работы требуется соединение однородных сил, т.е. когда, как писал К. Маркс, «...требуется одновременность их действий, для того, чтобы вообще мог быть достигнут определенный результат или же для того, чтобы он мог быть достигнут за определенный промежуток времени»[3]. И далее: «Сущностью простой кооперации остается одновременность действий, одновременность, результаты которой никогда не могут быть достигнуты путем последовательных затрат труда во времени, разобщенными в своих действиях рабочими»[4]. Простая кооперация труда не была господствующей формой ни при каком способе производства, но ее роль была тем заметнее, чем менее было развито разделение труда и чем значительнее была при этом концентрация (масштаб) производства. Такие условия наблюдались в первобытных общинах, спорадически — в античном мире, у древних азиатских народов, на колониальных плантациях и помещичьих латифундиях в Средние века. Более развитые способы производства, базируясь на сложной системе разделения труда, превратили простую кооперацию труда в частную, локальную форму производства, существующую в основном лишь как элемент (сторона) сложной кооперации.

Сложная кооперация труда возникает, когда происходит разделение труда, отпочковываются друг от друга и объединяются в единый процесс качественно различные конкретные виды труда. Разделение и кооперирование труда — это диалектически взаимосвязанные и взаимодополняющие моменты одного и того же процесса усложнения (развития) общественного труда. В этом смысле, по определению Маркса, «разделение труда представляет собой особую, специфическую, развитую далее форму кооперации...»[5]. Из форм сложной кооперации наиболее полно исследованы мануфактура и фабрика, недостаточно полно — производственные системы постиндустриального типа.

Уже в простой кооперации труда создается абстрактная возможность, а в сложной реализуется возникновение так называемого совокупного рабочего, т.е. единого комплекса конкретных видов (отраслей, сфер) труда в процессе совокупного общественного производства.

  • [1] Процесс обобществления труда (и воспроизводства) иногда называют процессомсоциализации (от лат. socialis — «общественный»). По смыслу и содержанию этоодно и то же: просто использованы для обозначения процесса в одном случае слово со славянским корнем, а в другом — слово с латинским корнем.
  • [2] Универсальный (от лат. universalis — «общий, всеобщий) — всеобъемлющий,разносторонний, выполняющий разнообразные функции и принимающий разнообразные конкретные формы. Применительно к социально-трудовым процессам понятие «универсальный» означает «обобщенный, обобщающий, воплощающий всебе существо разнообразного более конкретного, но однородного по своим функциям».
  • [3] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 47. С. 285.
  • [4] Там же. С. 294.
  • [5] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 47. С. 295.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >