Регулирование трудовых отношений на разных уровнях управления

Виды, формы и организация труда

Общественная природа практики и труда. Массив трудовой деятельности и его разделение по критериям общественной организованности и общественной полезности

Труд относится к процессам, имеющим общественную природу. Труд — это деятельность[1]. Как и всякой иной деятельности, труду присущи наличие цели, средств, результатов и собственно процесса деятельности. Все эти свойства не находятся друг подле друга, а составляют целостность, являются факторами динамики, объединены взаимодействием. Поэтому труд — целенаправленная и целесообразная (в этом смысле результативная) деятельность, в процессе которой имеющиеся средства (потенции, возможности) используются как факторы получения результата, соответствующего цели (целям).

Отнесение труда к деятельности очень важно для понимания его природы. Но недостаточно. Любой труд — деятельность, но не любая деятельность — труд. Устойчивое коренное свойство труда, которое надежно и строго выделяет любые его виды в составе деятельности, — его преобразующий характер. Речь идет о преобразовательном воздействии человека (человечества) на природу. Труд — деятельность, преобразующая окружающий человека (человечество) природный мир.

Здесь и уместно, и необходимо ввести в рассуждения строгое и емкое понятие «практика». Деятельность, имеющая целью, содержанием и результатом преобразование природы (окружающего человека мира), по-научному называется практикой. Вот полное научное определение практики:

Практика — способ бытия человека (человечества) в мире; активное (чувственно-предметное) взаимоотношение общественно развитого человека с миром, с природой: целенаправленная преобразующая деятельность человека (человечества). Различают материальную сторону практики (материальное производство); познавательную сторону практики (ее высшая форма — наука) и др. Основные содержательные (структурные) моменты практики — цели, сама целесообразная деятельность, предмет, средства, результат, теория (ориентирующее познание).

Видите как «способ бытия человека (человечества) в мире». Человечество и природа, преобразовательная активность человечества по отношению к природе — вот основополагающее содержательное свойство практики. Не все моменты полного научного определения практики понадобятся нам в дальнейшем. Поэтому мы не станем сейчас разъяснять, к примеру, что это за «общественно развитой человек» и что означает интригующая формула «активное (чувственно-предметное) взаимоотношение общественно развитого человека с миром, с природой». При желании на занятиях преподаватель расскажет вам об этом немало увлекательного. А сейчас и без этих подробностей у нас есть все необходимое и достаточное, чтобы выйти на научно глубокое (сущностное) определение труда.

Труд — практическая (преобразовательная) деятельность человечества. В этом суть. При дальнейшем развертывании (конкретизации) обобщающего понятия «труд» это главное свойство будет играть роль конституции (основного свойства).

Труд — целенаправленная и целесообразная практическая (преобразовательная) деятельность общественно развитых людей, доставляющая людям и их социальным общностям средства существования и развития, включая материальные и духовные блага, а также инфраструктуру всех форм жизнедеятельности.

А теперь рассмотрим, как трудовая практическая деятельность сформировалась, как устроена и как осуществляется в жизни.

Прежде всего представим себе массив (общий объем) трудовой деятельности. По признаку целесообразности (направленность на удовлетворение потребностей) в общем-то любые полезные усилия должны быть признаны трудом. Таких усилий требуют и элементарное самообслуживание (встал, умылся, оделся, подмел пол, позавтракал и т.п.), и сугубо общественная деятельность (свидетельствовал в суде, ходил на митинг, помог инвалиду перейти улицу, одернул хама, уступил место в автобусе, посочувствовал человеку и т.п.). Таких усилий требует и работа на предприятии или в учреждении. Массив полезных усилий практически бесконечен, необозрим.

Есть ли необходимость (потребность) ориентироваться в этой бесконечности, обозреть эту необозримость? Такая потребность (необходимость) есть, эта потребность порождается и воспроизводится самой практикой как преобразующей деятельностью человечества. Развиваясь, практика становится все более нацеленной, скоординированной, планомерной. Но если у человечества есть практическая потребность ориентироваться в океане (массиве) трудовой деятельности, то научное познание обязано отыскать способы достаточно надежного ориентирования. Именно наука — та самая сторона практики, которая обеспечивает (делает реально возможной) ее ориентированность. Скажем то же самое иначе и точнее: практика ориентируется (сама себя ориентирует) в форме науки.

Значит, в безбрежный массив трудовых усилий надо всмотреться с научной глубиной, отыскать координаты, ориентиры, выработать критерии (мерила) и способы выделения в общем массиве (в целостности) качественно определенных его частей.

Реальная трудовая деятельность людей имеет долгую и плодотворную историю. Человек (человечество) преобразует окружающий мир (природу), и эта его деятельность оказывается для него судьбоносной, потому что, действуя, он (оно) меняется.

Широко известно знаменитое суждение Фридриха Энгельса: «Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг...»[2]. И еще процитируем Ф. Энгельса:

«Труд — источник всякого богатства, утверждают политэкономы. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство. Но он еще и нечто бесконечно большее, чем это. Он — первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека»[3].

Стадии развития труда как практики и стадии «в известном смысле создания самого человека» совпадают, это стороны одного и того же процесса. Но вот тут-то и важно отметить, что «создание человека» — процесс более ступенчатый, нежели процесс развития практики (преобразования природы человечеством). Внутри самого человечества происходят процессы, выделяющие в «создании человека» качественно разные ступени.

Закономерный процесс и закономерный промежуточный итог нарастания свободы человечества во взаимоотношениях с природой, в практической преобразующей деятельности — становление субъект- ности трудовой практики. Изначально субъектом такой деятельности был «первобытный коллектив» как целое, а лучше сказать — родоплеменная общность. Отдельные люди (как особи) были участниками, но не были субъектами практической деятельности. А в итоге развития стали и участниками, и субъектами практической деятельности. Но стали ее участниками уже не в качестве органов «общественнотрудового тела первобытного коллектива», а в качестве индивидуальных, относительно обособленных носителей общественных функций в рамках качественно иной общественной практики (преобразовательной деятельности)[4] [5].

Исходно труд отдельных людей был соединен родо-племенной («естественной») общностью, и эта соединенность была и первичным, организующим началом, и единственной формой трудовой деятельности. С формированием многосубъектности трудовой практики (когда отдельные люди стали ее субъектами) характер общественной связи в процессе труда качественно переменился. Сделавшись самостоятельными носителями тех или иных общностных функций в практической сфере, люди оказались участниками общественно разделенного и общественно скоординированного (обобществленного, кооперированного) труда. Способ, которым достигается скоординированность (обоб- ществленность) труда в общественных масштабах, называется обменом деятельностью. А труд, обобществленный в масштабах общества на основе обмена деятельностью, называется общественно организованным трудом.

Этот вывод настолько существен, что его следует дополнительно прокомментировать (ради закрепления и осознания).

Во-первых, современная общественная организованность труда возникла не путем «связывания» друг с другом совершенно разрозненных (атомизированных, диссоциированных) производителей, а путем развития бессубъектных членов родоплеменной общности в индивидуальных субъектных носителей общественных функций. Многосубъект- ность общественной трудовой практики не существовала изначально, а развилась из родоплеменной моносубъектности.

Во-вторых, многосубъектность стала возможной благодаря возникновению обмена деятельностью между субъектами трудовой практики. Обмен деятельностью пришел на смену связанности трудовых усилий по законам «естественного коллектива».

В-третьих, обмен деятельностью выделил общественно организованный труд во всем массиве трудовой деятельности.

В-четвертых, разные части массива трудовой деятельности не враз, а постепенно, шаг за шагом входили в состав общественно организованного труда. До поры, до времени те или иные части общего массива труда либо вообще не предназначались для обмена, либо обмен теми или иными видами деятельностью не требовал общественной организованности (обобществления), а потому и не приобретал общественной актуальности (злободневности).

В-пятых, общественная практика (по крайней мере, в своей решающей части) стала осуществляться и до сих пор осуществляется в форме общественно организованного труда.

Из определений общественно организованного труда и обмена деятельностью логически проистекает, что в их состав не входят те виды труда, которые не включаются в обмен деятельностью и не становятся тем самым звеньями (субъектами, факторами) общественно организованного труда.

В учениях о труде и о характере труда (не говоря уж об обыденном сознании — пресловутом здравом смысле) проблема общественной организованности труда сплошь и рядом подменяется проблемой общественной полезности труда. Например, время от времени поднимается благонамеренный шум насчет того, что матерям надо бы платить государственную зарплату за то, что они сидят дома, ведут домашнее хозяйство и растят детей. Аргумент самый доходчивый — их домашний и материнский труд приносит пользу обществу. А то еще примутся стимулировать рождаемость, оплачивать хождения на митинги или участие в голосовании и т.п.

Общественная организованность и общественная полезность (так же, как — соответственно — неорганизованность в масштабе общества и общественная вредность) трудовых усилий — разные явления. Общественно полезная и общественно вредная трудовая деятельность могут быть как общественно организованными, так и общественно неорганизованными.

В состав общественно организованного труда не входят те виды труда (и производства), которые по тем или иным причинам не включены в общественный обмен деятельностью. Важнейшие из этих видов таковы:

  • 1. Труд по личному самообслуживанию. Общественная полезность такого труда несомненна (в его здоровой части). Но все полезные усилия, направленные человеком на самого себя и ради самого себя, в обмен деятельностью объективно не включены и общественно организованными не являются. Научной классификации таких видов деятельности, по-видимому, нет, так как практика такую классификацию не затребовала. Но в принципе описание различных видов труда по самообслуживанию может содержаться в научных рекомендациях по личной гигиене, по самостоятельным занятиям физкультурой, по режиму дня, по самолечению, по воспитанию хорошего вкуса и хороших манер, по самообеспечению личной безопасности, в советах о том, как красиво и со вкусом одеваться и т.п.
  • 2. Внутрисемейный труд. Большинство людей живут не поодиночке, а семьями. Существуют общесемейный массив труда и связанность полезных трудовых усилий членов семьи ради поддержания семейного быта и семейного общения. Нередко существует привычное распределение обязанностей внутри «семейного трудового коллектива». Казалось бы, чем не обмен деятельностью? Обмен, конечно, но иного рода, чем в обществе в целом. Внутрисемейный обмен деятельностью зиждется в существенной мере на иных основаниях, нежели в обществе в целом. Здесь, в частности, не встает проблема эквивалентности при обмене деятельностью, а ежели встает, то это признак разложения семьи как социальной общности.
  • 3. Натуральное хозяйство. Долгое время пусть не в преобладающих, но все же в заметных общественных масштабах сохраняется такой социально-хозяйственный уклад, как натуральное хозяйство. Натуральное хозяйство ведется для добычи средств существования самих производителей, не рассчитано на существенный обмен деятельностью с другими хозяйствами. Натуральное хозяйство ведется обычно семьей, нередко — большой семьей, состоящей из нескольких поколений работников. Дело не в стерильной чистоте признака натуральности («исключительно для себя и семьи»), а в том, что в решающей мере труд в натуральном хозяйстве направлен на самообеспечение жизни.
  • 4. Любительский (досуговый, увлеченческий) труд. Такой труд тоже направлен на обеспечение себя и семьи (или для подарков друзьям и родственникам), но при этом и сам труженик, и семья, и родственники, и друзья живут в основном на иные доходы. Любительский труд производит не более чем подспорье, часто экзотическое подспорье. Острой жизненной нужды в нем нет, а «для души», «от нечем заняться» он хорош и полезен. Садово-огородные товарищества в СССР и в России — типичная массовидная форма любительского труда. Другие виды — занятия любительским спортом, охота и рыболовство как развлечение, разнообразное коллекционирование и всевозможные «выверты самовыражения» для попадания в книгу рекордов Гиннесса.
  • 5. Труд (трудовые усилия), связанный с личным участием в общественно-политической жизни и в общениях. Сюда относится любая добровольная общественная работа и любое требующее усилий участие в общественно-политических и неполитических общественных (в том числе в религиозных) акциях. Речь идет о деятельности не по найму, а в силу сознательности, традиции, убеждений, совести. Формы этого типа общественно неорганизованного труда очень разнообразны — от активного участия в партийной или профсоюзной жизни до «попариться с друзьями в собственной баньке».

Еще раз отметим, что массив труда, объективно не включенного в состав общественно организованного (осуществляемого на основах обмена деятельностью), значителен и многообразен. Строгой классификации его видов и форм нет. Он не существует в формах, каждый раз четко отграниченных от общественно организованного труда. В жизни существуют всевозможные реальные формы труда, включающие помеси и примеси.

Наука о труде, о процессе и общественных формах труда сосредоточивает свои усилия почти целиком на общественно организованном труде, на обмене деятельностью в обществе. В связи с этим относительно слабее разрабатываются теоретические проблемы структурирования общего массива трудовой деятельности по критерию общественной полезности и вредности для общества. А между тем обвальное разрастание теневых и криминальных видов деятельности уже в 1980-е, а особенно с 1990-х гг. доказало неготовность нашего общества адекватно реагировать на опасные тенденции и масштабы роста общественно вредной трудовой деятельности.

Разделение видов деятельности на общественно полезные и вредные для общества возможно, исходя из критериев общественного прогресса. Интересы, которым подчинена та или иная деятельность, могут совпадать с интересами общества (или, как минимум, не противоречить им), а могут быть направлены и против интересов общества.

Против интересов общества направлена обычно преступная деятельность (сюда не относится революционная политическая деятельность массового характера, хотя законами недемократических государств она нередко и признается преступной, а то даже и экстремистской). Против интересов общества объективно направлена деятельность, нарушающая баланс частных и общественных интересов в пользу частных. В этих случаях (если это даже и не нарушает установленных законов) разрушительные тенденции берут верх над созидательными.

Общество вынуждено защищать себя в целом и граждан от вредной деятельности, от общественно вредных и общественно опасных занятий и производств. Такая защита осуществляется в форме запрета вредных и опасных для общества занятий, в форме блокирования (ограничения во времени или в пространстве) их распространения, а также в форме учинения дополнительных экономических трудностей для таких занятий и производств. Примеры: незаконный оборот наркотических веществ и оружия запрещен; игорный бизнес решено заблокировать в четырех специально определенных территориальных центрах; ряд занятий подвергнут строгому лицензированию и обложен акцизами (косвенными налогами).

Сами основания для запрета, блокирования или обложения тех или иных занятий и производств дополнительными обязательствами могут проистекать по причине нанесения вреда общественным устоям, общественной нравственности, экономического вреда, а также по причинам нарушения прав и свобод граждан.

Пример. Конституция Российской Федерации устанавливает такие, например, запреты в сфере труда:

«Статья 34, п. 2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».

«Статья 37, п. 2. Принудительный труд запрещен».

Трудовой кодекс содержит множество запретительных и блокирующих норм. Имеются в ТК РФ и нормы, представляющие собою дополнительные экономические обязанности работодателя.

  • [1] «Деятельность — специфически человеческая форма отношения человека к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение ипреобразование в интересах людей; условие существования общества. Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс» (Большой Энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1993).
  • [2] Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека // Маркс К.,Энгельс Ф. Соч. М.: Госполитиздат, 1961. Т. 20. С. 490.
  • [3] Там же. С. 486.
  • [4] Субъектность — тип общественного поведения субъектов; тип организованностиобщественных взаимодействий, суть и отличительный признак которого в том, чтоучастники взаимоотношений являются субъектами. Субъект — действующий самостоятельно, «от себя самого», источник активности, направленной на объект.
  • [5] Крайне плохую услугу познанию оказывает понятие «первобытный коммунизм».Если смысловой акцент делается не на первобытности, а на «коммунизме», то пропадает понимание, что родо-племенное «общество» не было еще обществом свободных людей. А смысл-то коммунизма не в том, что «все вместе» (это смысл,скорее, тоталитаризма), а в том, что «свободное развитие каждого есть условиесвободного развития всех» (слова К. Маркса и Ф. Энгельса). Не первобытный этобыл коммунизм, а первобытный тоталитаризм. До «леваков» это до сих пор никакне доходит.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >