Методика расчета индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП)

В 1998—1999 гг. в рамках Программы развития ООН (ПРООН) был проведен всесторонний анализ различных методических подходов и аналитических соотношений, предложенных экспертами разных стран для определения и расчетов индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП).

В результате подробного анализа и обстоятельных обсуждений, проведенных независимыми экспертами и аналитиками ПРООН, были согласованы соответствующие аналитические соотношения, процедура расчетов и принята методика, предложенная Анандом и Сеном (1999 г.).

Разработанная независимыми экспертами ПРООН процедура расчета ИРЧП была представлена в Докладе о развитии человека за 1999 г.[1] и в пятом национальном Докладе о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 1999 г.[2], подготовленном коллективом российских экспертов и консультантов.

В излагаемой лекции представлена современная Методика расчета индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), содержащая все необходимые аналитические соотношения, параметры и вычислительную процедуру, обеспечивающие выполнение расчета ИРЧП.

Основные положения базовой концепции развития человека

Базовая концепция развития человека, выдвинутая Анандом и Сеном, основана на следующих основных положениях.

В качестве основных показателей, измеряющих развитие человеческого потенциала, выбраны:

  • • реальные доходы, определяемые как скорректированный реальный ВВП на душу населения (ППС в долл. США);
  • • ожидаемая продолжительность жизни при рождении (долголетие);
  • • достигнутый уровень образования, измеряемый показателями грамотности взрослого населения и совокупной доли учащихся учебных заведений первого, второго и третьего уровней.

Для достижения достойного уровня развития человеческого потенциала не требуется неограниченного дохода. В практической реализации данное утверждение выражается в определении максимальной границы достаточного дохода и дисконтировании его величины при расчетах ИРЧП.

Показателем, характеризующим уровень жизни, является замещающий показатель дохода. Замещающий показатель дохода может быть использован в расчетах ИРЧП и в анализе всех аспектов развития человеческого потенциала, которые не могут быть охарактеризованы такими показателями, как долголетие при здоровом образе жизни и знания, полученные в процессе развития.

Минимальные и максимальные значения реального ВВП на душу населения (по ППС в долл. США), а также ожидаемой продолжительности жизни должны определяться независимыми экспертами по результатам системного анализа указанных показателей в группе устойчиво развивающихся стран с рыночной экономикой с периодичностью, согласованной с уполномоченными экспертами ПРООН.

  • [1] См.: Human Development Report 1999. New York: Oxford University Press.
  • [2] См.: Доклад о развитии человека за 1999 год. Глобализация с человеческим лицом /ПРООН. Нью-Йорк: Oxford University Press, 1999. С. 159—160.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >