Теория развития человеческого потенциала

Определение и содержание понятия «человеческий потенциал»

Человеческий потенциал — основополагающее понятие соответствующей теории.

Человеческий потенциал (ЧП) представляет собой системную совокупность способностей индивида, социальных групп и общества к действиям, взаимодействиям и отношениям, обеспечивающую их жизнедеятельность и его воспроизводство. В определенных условиях, при наличии необходимых ресурсов ЧП реализуется в труде. Носители ЧП — индивиды, социальные группы, общности и общество.

Величина ЧП и его изменения оцениваются количественными показателями и качественными характеристиками.

Системная совокупность интеллектуальных и физических способностей, формирующих ЧП, включает следующие: воспроизводства здоровья, знаний, профессиональной квалификации, умений и навыков, получения дохода, восприятия и развития культуры и этики. В определенных условиях, при наличии необходимых ресурсов совокупность указанных способностей обеспечивает процессы труда, жизнедеятельность носителей ЧП, а также его воспроизводство.

Понятие «человеческий потенциал» формирует ядро теории развития человеческого потенциала[1].

Теория развития человеческого потенциала и ее основные концептуальные положения

Идея развития человека возникла еще в Древней Греции. Аристотель утверждал, что «богатство, несомненно, не есть благо, к которому мы стремимся, ибо его польза лишь в том, чтобы служить чему- то иному». На современном этапе эволюции в системе целей и фундаментальных ценностей доход и экономический рост являются лишь средством, а не главной целью развития. Развитие человека, его творческих, созидательных способностей и навыков признается более приоритетным, чем такое развитие, целью которого являюся экономический рост, доход и накопление богатства.

Признание человека главным субъектом, а его развитие — глобальной целью социально-экономических процессов возникло не случайно и не в XXI в. Первые попытки проанализировать и оценить роль человека в развитии экономики и общества были сделаны еще Адамом Смитом и его последователями, которые рассматривали человека не только в качестве производителя, но и как часть общественного богатства. Прямое или косвенное утверждение человека целью общественного производства можно найти и в трудах представителей последующих экономических школ. Так, один из основоположников неоклассического направления в экономике, основатель кембриджской школы Альфред Маршалл (1842—1924) в своем фундаментальном труде «Принципы политической экономии» писал: «Производство богатства — это лишь средство поддержания жизни человека, удовлетворения его потребностей и развития его сил — физических, умственных и нравственных. Но сам человек — главное средство производства этого богатства, и он же служит конечной целью богатства ...»[2].

Во второй половине 80-х гг. прошлого века пришло понимание того, что развитие науки, образования, здравоохранения и культуры — главных факторов, обеспечивающих развитие человека, его физического и духовного здоровья, творческих способностей, знаний и профессионализма является одной из приоритетных целей экономического развития и общественного прогресса. В этот период был заложен интеллектуальный фундамент концепции развития человеческого потенциала.

К концу 80-х гг. идея наивысшего приоритета развития человека и человеческого потенциала завоевала умы многих прогрессивных ученых, получила научное обоснование, признание общества, государственных деятелей и правительств ряда стран, начала реализовываться в некоторых национальных программах развития и проектах международного сотрудничества (Махбуб уль-Хак, Клейн Гриффин, Джон Найт).

В последующие годы эволюция этой идеи обеспечила формирование концепции развития человеческого потенциала, которая на рубеже XX—XXI вв. начала трансформироваться в теорию развития человеческого потенциала.

Осознание фундаментальных концептуальных положений и глубокое адекватное понимание теории развития человеческого потенциала произошло в результате переосмысления сущности категории «социально-экономическая система», целей и приоритетов социально- экономического развития и экономической деятельности.

На рубеже XX—XXI вв. прогрессивные ученые признали, что «в демократическом и гуманном обществе высшей целью и центром внимания является не государство, а человек»[3].

Развитие человека и человеческого потенциала постулируется в качестве глобальной цели и закрепляется в названии теории, в которой человеческое развитие — наиболее приоритетная цель, имеющая общечеловеческую значимость. Современное понимание и новая парадигма сбалансированного социально-экономического развития утверждают человека главным субъектом воспроизводственных процессов и выводят его в центр всех социальных и экономических взаимодействий.

Изучаемая теория полагает в качестве глобальной цели развитие человека и человеческого потенциала и основывается на следующих основных концептуальных положениях.

Продуктивность. Люди должны иметь возможность повышать продуктивность своей деятельности, полноценно участвовать в процессе формирования дохода и трудиться за денежное вознаграждение. Поэтому теории экономического роста, динамики занятости и заработной платы являются не самостоятельными, независимыми теориями, а компонентами глобальных моделей человеческого развития.

Равенство. Все люди изначально должны иметь равные возможности. Все ограничения, связанные с полом, расой, национальностью, классовой принадлежностью, происхождением, местом проживания, уровнем благосостояния и т.п., препятствующие обретению возможностей в экономической и политической жизни, должны быть ликвидированы для того, чтобы люди могли участвовать в реализации этих возможностей и пользоваться их благами.

Устойчивость. В основе этого концептуального положения лежит принцип «универсализма человеческих прав», согласно которому доступ к ресурсам и возможности сбалансированного развития должны быть обеспечены не только нынешним, но и будущим поколениям. Надлежит обеспечить расширяющееся воспроизводство всех видов капитала: материального, человеческого, экологического, не оставляя долгов в наследство будущим поколениям. Устойчивость включает также проблему справедливого распределения возможностей развития между нынешним и будущими поколениями, а также внутри каждого поколения, не принося чьи-либо интересы, потребности и возможности в жертву каким-либо другим.

Расширение возможностей. Развитие должно осуществляться усилиями людей не только в интересах людей. Люди должны всемерно участвовать в процессе принятия решений и во всех других процессах, влияющих на их жизнедеятельность. В таких вопросах чрезвычайно велика роль гражданского общества, социальной политики и общественных организаций. Одним из необходимых условий такого развития является полная подотчетность правительства своим народам. Противоречия между рынком, его государственным и общественным регулированием должны разрешаться, имея в виду, что целью развития является развитие человека и его потенциала, расширение диапазона выбора возможностей человека как в настоящем, так и в будущем. Расширение возможностей человека означает также повышение ответственности за судьбы своей семьи, общества, страны и человечества в целом, особенно учитывая современные возрастающие способности человека и возможности технологий привести среду жизнедеятельности к необратимым разрушениям[4].

  • [1] Некоторые авторы, имея в виду название «The Human Development Theory», закрепившееся в англоязычной литературе, называют изучаемую теорию «теориейчеловеческого развития». Мы не оспариваем такое название, рассматривая употребляемый нами и другой термин как равнозначные.
  • [2] См.: Маршалл А. Принципы политической экономии / пер. с англ. Т. 1. М.: Прогресс, 1983. С. 246.
  • [3] См.: Алле М. Экономика как наука / пер. с фр. М.: Наука для общества ; РГГУ,1995. С. 15. [Морис Алле (род. 31 мая 1911 г.) — выдающийся французский экономист, представитель неолиберального направления современной экономики, лауреат Нобелевской премии по экономике 1988 г. «за новаторский вклад в теориюрынков и эффективное использование ресурсов».]
  • [4] Источник: United Nations Development Programme (UNDP). Human DevelopmentReport 1995. New York: Oxford University Press. P. 12.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >