Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Государственная и муниципальная социальная политика
Посмотреть оригинал

Теория трудового потенциала и ее развитие

Термин «трудовой потенциал» стал широко применяться в социально-экономической литературе в конце 70-х — начале 80-х гг. прошлого столетия, существенно расширив понятийный объем и содержание традиционной категории «трудовые ресурсы».

Введение в 1930-е гг. в научный оборот понятия «трудовые ресурсы» было обусловлено ходом социально-экономического строительства, когда большие массы населения перемещались в города и районы нового экономического освоения. В то время бурное наращивание производственных мощностей, особенно в тяжелой промышленности, вовлекало в промышленное производство значительные массы трудоспособного населения, главным образом из сельской местности. Такая практика соответствовала господствовавшему в тот период стереотипу экономического мышления, ориентированному на административно-командные методы управления и экстенсивный характер социально-экономического развития. При этом трудовые ресурсы рассматривались преимущественно с количественной точки зрения как один из видов естественных ресурсов, необходимых для общественного производства. Качественные аспекты формирования и воспроизводства трудовых ресурсов, вопросы их структуры, соответствия требованиям научно-технического развития были оторваны от носителя рабочей силы, а развитие социально-трудовой сферы планировалось и финансировалось по остаточному принципу. Такое ограниченное восприятие и отношение к трудовым ресурсам сузило их понимание в общечеловеческом гуманистическом контексте и породило иллюзию неисчерпаемости и неограниченности ресурсов труда.

Описанная ситуация сохранялась до середины 1970-х гг., когда явно обнаружились тенденции уменьшения прироста населения в трудоспособном возрасте и многочисленные дефициты материально-сырьевых ресурсов. Вместе с тем острота назревших к этому периоду проблем не была принята во внимание как весомое основание для переориентации экономики на интенсивный путь развития, поскольку общество и экономика развивались в авторитарном планово-централизованном государстве, в котором господствовал догматический стиль экономического мышления. По-прежнему нарастающими темпами создавались новые рабочие места, все более обостряя ситуацию, при которой во многих секторах экономики число рабочих мест стало опережать темпы их заполнения. Это породило многие социальные и экономические проблемы, которые невозможно было радикально разрешить без кардинальной трансформации политической и социально-экономической системы советского общества.

В 1970-е гг., когда многие экономисты стали использовать термин «трудовой потенциал», который во многих исследованиях служил синонимом «трудовых ресурсов». Одна из первых попыток разграничить указанные понятия принадлежит в нашей стране В.Г. Костакову. «Трудовой потенциал, — писал он, — это запасы труда. Они зависят от общей численности трудовых ресурсов и их структуры по полу и возрасту, уровня занятости по полу и возрасту, накопленных знаний, степени соответствия демографической структуры работающих условиям повышения эффективности труда, социальной мобильности населения (территориальной и профессиональной)»[1].

Термин «трудовой потенциал» используется и в зарубежной социально-экономической литературе. При этом разные авторы вкладывают в него неодинаковый смысл. Например, болгарские ученые М. Минков, Б. Русев под трудовым потенциалом понимали отношение между трудовым и жизненным фондами населения[2]. В этой связи, например, Р. Майо- Смит указывал: «Более важен вопрос о качестве рабочей силы. Человек всегда человек, но цена ему, как производителю богатства, бывает весьма различна, так же, как различно его достоинство как гражданина. Продуктивность его меняется в связи с изменениями его физической, интеллектуальной и моральной природы. Работник, который пользуется лучшей пищей, лучшей квартирой, лучшим здоровьем и долговечностью, более продуктивен в качестве рабочей силы, чем физически слабый и изнуренный. Искусство, интеллектуальное развитие и энергия одинаково важны, — на этом основывается доктрина экономического оправдания свободного воспитания и профессионального обучения»[3].

Процессы трансформации и обновления советского общества концептуально исходили из активного вовлечения человека во все сферы общественной жизни. Эти процессы, в свою очередь, привели к серьезному переосмыслению понятия «трудовой потенциал». Новое экономическое мышление способствовало формированию современного гуманистического понимания экономических и социально-трудовых проблем, переходу к объемному многомерному представлению явлений экономической жизни и ориентации социально-экономического развития на социальные приоритеты.

Многообразие точек зрения на категорию трудового потенциала со всей очевидностью обнаружилось на первой Всесоюзной научно- практической конференции «Трудовой потенциал советского общества», проведенной Институтом экономики АН СССР и Госкомтрудом СССР в г. Суздаль, 6—9 октября 1987 г. В рекомендациях, выработанных конференцией, зафиксировано следующее определение: «Трудовой потенциал — это интегральная характеристика количества, качества и меры совокупной способности к труду, которой определяются возможности отдельного человека, различных групп работников, трудоспособного населения в целом по участию в общественно полезной деятельности». Этот период может рассматриваться как завершающий этап формирования основных концептуальных положений, заложивший основы теории трудового потенциала.

Резюме

Трудовые ресурсы — экономическая категория, характеризующая население, обладающее физическими и интеллектуальными способностями к труду. Иными словами, это работающая и неработающая трудоспособная часть населения. Термин «трудовые ресурсы» впервые был применен академиком С.Г. Струмилиным в статье «Наши трудовые ресурсы и перспективы в 1922 году». Трудовые ресурсы включают функционирующее и нефункционирующее в общественном производстве трудоспособное население.

Главную часть (ядро) трудовых ресурсов составляет население в трудоспособном возрасте. Границы трудоспособного возраста определяются национальным законодательством. В России трудоспособным возрастом в настоящее время считается: для мужчин — 16—59 лет включительно, для женщин — 16—54 года. Верхняя граница трудоспособного возраста определяется возрастом выхода на пенсию.

Основные сферы использования трудовых ресурсов: 1) общественный труд (государственные, частные и кооперативные предприятия); 2) личный труд (личные подсобные хозяйства, индивидуальная трудовая деятельность, домашние хозяйства); 3) обучение с отрывом от производства.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется результативностью живого труда и затратами на реализацию процесса труда.

Литература

  • 1. Докторовыч А.Б. Социально ориентированное развитие общества: теории и методы системного исследования: Монография. — М.: Изд-во ИКАР, 2003.
  • 2. Костин Л.А. Проблемы экономики труда. Избр.: в 2 т. Т. 1. М.: АТиСО, 2005.
  • 3. Ракитский Б.В., Ракитская Г.Я. Труд: современная теория и методология: монография / под общ. ред. Н.А. Волгина. М.: Изд-во РАГС, 2007.
  • 4. Социальная политика. Энциклопедия / под ред. Н.А. Волгина, Т.С. Сулимовой. М.: Альфа-Пресс, 2006.
  • 5. Экономика труда (социально-трудовые отношения): учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. М.: Экзамен, 2004.

  • [1] Трудовые ресурсы. Социально-экономический анализ / под ред. В.Г. Костакова.М.: Экономика, 1976. С. 18.
  • [2] См.: Минков М. Население и основни социални структуры (Анализ и прогнози).София, 1976. С. 215; Русев Б. Статистические характеристики населения в трудоспособном возрасте // Население и экономика. М.: Статистика, 1970. С. 34.
  • [3] Майо-Смит Р. Статистика и экономия / пер. Н. Энгельгардта; под ред.Г. Фальборка и В. Чарнолуского. М.: Издание С. Скирмунта, 1902. С. 58—59.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы