Измерение социальных показателей

В социологии и во многих обществоведческих дисциплинах, к сожалению, не существует «линеек» и приборов, позволяющих результативно измерять все показатели, которые требуются исследователю. Как правило, отсутствуют многие условия, атрибуты и строгие измерительные процедуры, без которых измерение даже не мыслится в технических науках и в житейской практике. При решении каждого конкретного вопроса исследователю социальных объектов и систем, явлений и процессов, желающему получить адекватную информацию о реальности, фактически приходится решать уникальную задачу, часто требующую от него незаурядной творческой интуиции. Однако современная наука внесла в этот с трудом поддающийся формализации процесс элементы строгости и научности.

Ответом на возникший в конце XIX в. вопрос о том, что такое измерение в науках, подобных психологии и социологии, имеющих дело с изучением человеческих мнений, социальных объектов и систем, явлений и процессов, — послужило создание в конце 30-х гг. XX в. так называемой репрезентационной теории измерений (РТИ) (П. Суппес и Дж. Занес, И. Пфанцагль).

Основная формула этой теории может быть представлена следующим образом:

где ЭСО — эмпирическая система с отношениями, ЧСО — числовая система с отношениями, а связь между ними «—»» означает гомоморфное отображение одной в другую. Введение этой формулы совершило переворот в понимании измерения (в сравнении с его классическим пониманием, опирающимся на наличие единицы измерения). Были введены определения ныне хорошо известных типов шкал.

Указанный подход, помимо всего прочего, позволил найти эффективный способ определения того, является ли какой-либо конкретный алгоритм подходящим для анализа данных, полученных по шкале какого-либо типа. Адекватными были названы такие алгоритмы, результаты применения которых инвариантны относительно так называемых допустимых преобразований[1], используемых при получении исходных данных шкал.

В дальнейшем потребности практики потребовали от теории измерений определенных обобщений описанных, ставших классическими, представлений. Последующее развитие теории измерений в социологии заставило отказаться и от использования лишь тех эмпирических отношений, которые значимы для традиционно рассматриваемых типов шкал, от задания эмпирической системы (ЭС) в виде системы с отношениями и от понимания шкалы как гомоморфизма. При более общей трактовке измерения оно интерпретируется как отображение реальности не в числовую систему, а в произвольную математическую систему с отношениями (МСО) или без отношений (МС). Довольно активно начала развиваться теория измерений для нечисловых эмпирических систем (в качестве последних выступают совокупности ранжировок, результатов парных сравнений, графы и т.д.)[2]. Была начата разработка так называемой статистики объектов нечисловой природы[3].

  • [1] Допустимыми для какой-либо шкалы называются такие преобразования, с точностьюдо которых определена совокупность соответствующих шкальных значений; совокупность таких преобразований для каждого типа шкал образует алгебраическую группу.
  • [2] См.: Хованов Н.В. Математические основы теории шкал измерения качества. Л.,1982: Логвиненко А.Д. Измерение в психологии: математические основы. М.: Изд-воМГУ, 1993.
  • [3] См.: Орлов А.И. Общий взгляд на статистику объектов нечисловой природы //Анализ нечисловой информации в социологических исследованиях. М.: Наука,1985. С. 58—92.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >