Социальные показатели, их измерение и мониторинг социального развития

Понятие «социальный показатель», его содержание и применение

В широком смысле показатели — это количественные или качественные данные, обеспечивающие возможность анализа состояний объектов или систем, явлений или процессов.

К настоящему времени в экономике и экономике труда сложились три основные системы измерителей экономических величин: натуральные, трудовые и стоимостные (выраженные в денежных единицах), хотя в принципе возможны и другие (например, энергетические). Каждая из этих систем имеет свои особенности, достоинства и недостатки и применима в разных ситуациях, что не позволяет считать какую-то одну из названных главной.

Используются также объемные, средние, предельные, темповые, дифференциальные и индексные показатели.

По критерию размерности показатели подразделяются на имеющие размерность и безразмерные.

В научной и хозяйственной практике измерение и анализ данных выражаются в статистических показателях, характеризующих свойства социальных, экономических и социально-трудовых объектов и систем, явлений и процессов, необходимых для управления и научного познания.

Для системы натуральных показателей главная проблема — сведение наборов многомерных характеристик потребительских свойств товаров к наборам меньшей размерности (в частности — к одномерным), для чего применяется, например, пересчет в условную продукцию (условные банки консервов, тонны условного топлива и т.п.), использование основного параметра (погонные или квадратные метры при оценке количества ткани).

Трудовые величины характеризуются показателями сложности труда, производительности труда, трудоемкости продукции

Главными стоимостными показателями являются цена, издержки, доход, прибыль.

Социальные показатели — количественные или качественные данные, обеспечивающие возможность анализа состояний социальных объектов или систем, явлений или процессов.

В общей системе социальных показателей важное значение имеют статистические социальные показатели, которые обеспечивают возможность анализа развития общества и различных социальных групп, социально-трудовой сферы, ее подсистем и объектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >