Резюме

Понятие «социальный процесс» — одно из фундаментальных категориальных понятий, характеризующих совокупность изменений общества и социальных групп, его структуры, характера, особенности функционирования и социальных взаимодействий. При достаточно общем толковании главный смысл этого понятия состоит в том, что оно характеризует процессы изменений состояний и (или) структуры социальной системы.

Сущность всех социальных процессов — закономерность изменений состояний и структуры социальной системы, происходящих с течением времени. В социальных процессах могут изменяться не только состояния и структура, но и функции, реализуемые социальной системой, режимы ее функционирования и функциональные параметры. При этом в отдельные периоды эволюции социальной системы изменяются лишь количественные значения характеристик и параметров ее состояния, в другие периоды — накопление количественных изменений приводит к качественным изменениям не только состояния, но структуры и функций системы. Если в социальном процессе изменяются лишь количественные значения характеристик и параметров состояния системы, а ее структура сохраняется, то принято говорить о переходе социальной системы из одного состояния в другое.

Во всех случаях, когда происходят не только количественные изменения характеристик и параметров состояния системы, но изменяется ее структура, говорят о качественных изменениях и структурных трансформациях социальной системы.

Фактор социальных изменений — 1) причина, движущая сила или существенное обстоятельство, порождающее социальные изменения; 2) источник воздействия на социальную систему, порождающего изменения состояния и структуры общества, и социальных институтов.

Фактор, обеспечивающий такие последующие состояния общества и всех социальных групп, которые предпочтительнее предыдущих, называется фактором социального развития.

К числу факторов социального развития относятся факторы, обеспечивающие совершенствование социально-трудовой сферы, улучшение, уровня и качества жизни населения, условий и производительности труда, факторы, способствующие социальному партнерству, совершенствованию социальной защиты, социального страхования и т.п.

Социальное развитие — процесс целенаправленных социальных изменений, при котором последующие состояния общества и всех социальных групп предпочтительнее предыдущих; социальный процесс, при котором происходит усложнение и совершенствование структуры общества и социальных институтов, обеспечивается возможность выполнения большего числа социальных функций.

Процессы социального развития социально целенаправленны.

Различают две формы социального развития — эволюционную, при которой постепенно отмирают старые социальные элементы и подсистемы, менее предпочтительные отношения и формы взаимодействий, замещаясь новыми, более сложными и результативными; и революционную,

когда происходит относительно быстрое и одновременное разрушение устаревших общественно-экономических структур и систем, замена их новыми, более прогрессивными. В соответствии с диалектическим подходом обе указанные формы социального развития рассматриваются в единстве, как взаимообусловленные процессы развития.

Стратегической целью современной российской социальной политики является сбалансированное развитие социально-трудовой сферы, человеческого и трудового потенциалов России и ее регионов.

Социальная политика осуществляется на нескольких уровнях: федеральном, региональном, муниципальном, а также на уровне предприятий, организаций, учреждений.

На федеральном уровне определяются: стратегия, основные цели, принципы и задачи социального развития, вырабатываются основные механизмы, способы и меры достижения поставленных целей и решения основных задач, относящихся ко всему обществу. Региональная социальная политика должна осуществляться в соответствии с государственной политикой, стратегией, основными целями, принципами и задачами социального развития, выработанными на федеральном уровне, с учетом возможностей, ресурсов и особенностей региона: уровня регионального экономического развития, его историко- культурных, этнонациональных и других особенностей.

Социальная политика, соответственно и деятельность ее субъектов на региональном, муниципальном и локальном уровнях должны быть направлены на решение конкретных задач населения с акцентом и учетом интересов особо нуждающихся социальных групп и отдельных граждан.

Литература

  • 1. Аверин А.Н. Социальная политика и подготовка управленческих кадров: учеб, пособие. М.: ИТК «Дашков и Ко», 2004.
  • 2. Аверин А.Н. Муниципальная социальная политика и подготовка муниципальных служащих: учеб, пособие. М.: Изд-во РАГС, 2004.
  • 3. Аверин А.Н. Социальная политика органов государственной власти субъектов Российской Федерации: учеб, пособие. М.: Изд-во РАГС, 2006.
  • 4. Аверин А.Н. Социальная политика федеральных органов государственной власти: учеб, пособие. М.: Изд-во РАГС, 2008.
  • 5. Афанасьев В.Г. Общество: системность, познание и управление. М., 1987.
  • 6. Бабич А.М. Основы социальной политики: курс лекций. М.: Изд-во РАГС, 2005.
  • 7. Волгин Н.А., Гриценко Н.Н., Шарков Ф.И. Социальное государство: учебник. М.: ИТК «Дашков и К0», 2003.
  • 8. Докторович А.Б. Социально ориентированное развитие общества: теории и методы системного исследования: монография. М.: Икар, 2003.
  • 9. Ракытскый Б.В. Концепция социальной политики для современной России. М.: Институт перспектив и проблем страны, 2000.
  • 10. Социальная политика в муниципальных образованиях: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина, В.К. Егорова, С.В. Калашникова. М.: Альфа-Пресс, 2006.
  • 11. Социальная политика. Энциклопедия / под ред. Н.А. Волгина, Т.С. Сулимовой. М.: Альфа-Пресс, 2006.
  • 12. Социальная политика: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. М.: Экзамен, 2002.
  • 13. Социальная политика в России. Актуальные проблемы и перспективы их решения / под общ. ред. Н.А. Волгина, Л.П. Храпылиной. М.: КНОРУС, 2005.
  • 14. Социальная политика: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. М.: Экзамен, 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >