Реализация государственной и муниципальной социальной политики

Социальная политика осуществляется на нескольких уровнях: федеральном, региональном, муниципальном, а также на уровне предприятий, организаций, учреждений.

На федеральном уровне определяются: стратегия, основные цели, принципы и задачи социального развития, вырабатываются основные механизмы, способы и меры достижения поставленных целей и решения основных задач, относящихся ко всему обществу.

Региональная социальная политика должна осуществляться в соответствии с государственной политикой, стратегией, основными целями, принципами и задачами социального развития, выработанными на федеральном уровне, с учетом возможностей, ресурсов и особенностей региона: уровня регионального экономического развития, его историко-культурных, этнонациональных и других особенностей.

Социальная политика, соответственно, и деятельность ее субъектов на региональном, муниципальном и локальном уровнях должна быть направлена на решение конкретных задач населения, с акцентом и учетом интересов особо нуждающихся социальных групп и отдельных граждан.

Изменение состояния общества и национальной экономики, реального социально-экономического положения региона, муниципалитета и отдельной организации, осуществляющих социальную политику в условиях ограниченных финансовых ресурсов, постановка новых социальных и социально-экономических задач требуют законодательного разграничения полномочий, уточнения приоритетов и стратегических целей, долговременных программ, постоянного согласования методов и мероприятий по реализации среднесрочных и текущих социальных программ. Поэтому одним из важнейших условий, обеспечивающих положительные результаты действий федеральных, региональных, муниципальных органов власти и организаций, являются согласование и координация социальной политики на всех уровнях ее реализации.

В субъектах РФ разрабатываются различные региональные социальные программы. Однако многие регионы, испытывающие дефицит финансовых средств не могут самостоятельно решать насущные социальные проблемы. Сократить существующие в настоящее время значительные социально-экономические различия в развитии регионов возможно, если разрабатывать и реализовывать адекватные механизмы сокращения социально-экономической дифференциации во всех субъектах Российской Федерации с учетом их специфики. Такая политика должна учитывать как общенациональные, так и региональные интересы, потребности и особенности.

В составе расходов федерального бюджета предусматриваются субсидии и субвенции на развитие субъектов РФ, которые направляются в регионы на финансирование текущих расходов на реализацию федеральных социальных законов. Образован Фонд софинансирования социальных расходов. Дотации из этого Фонда направляются на частичное возмещение расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ на предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. За счет средств Фонда регионального развития финансируются федеральные целевые программы социально-экономического развития регионов.

В качестве одного из эффективных механизмов выравнивания уровня социально-экономического развития регионов используются федеральные и региональные целевые программы социально-экономического развития субъектов РФ.

Региональная социальная политика, проводимая органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и социальная политика органов местного самоуправления также должны быть тесно взаимосвязаны и скоординированы. Без тесного взаимодействия и координации федеральных, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления весьма сложно проводить эффективную социальную политику. Вместе с тем не должно быть дублирования в проведении социальной политики. Для успешной практической реализации федеральных законов от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ, от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ и от 15 февраля 2006 г. № 24-ФЗ необходимо не только разделение предметов ведения, полномочий и ответственности за развитие социальнотрудовой сферы по уровням управления (федеральному, региональному и муниципальному). Важно, чтобы все функции, реализуемые на каждом уровне управления, были обеспечены соответствующими ресурсами, включая финансовые.

Для успешной реализации активной социальной политики весьма существенна согласованность действий и социальная ответственность всех ее субъектов за результаты: органов государственной и муниципальной власти, бизнес-структур, профсоюзных и общественных организаций. В современных исследованиях российских ученых развивается теория солидарной социальной ответственности за результаты реализации социальной политики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >