Социальное развитие: теория и методология. Социальные политика и практика

Социальные процессы и изменения, их сущность и типы

Социальный процесс представляет собой одно из фундаментальных категориальных понятий, характеризующих совокупность изменений общества и социальных групп, его структуры, характера, особенностей функционирования и социальных взаимодействий. При достаточно общем толковании главный смысл этого понятия состоит в том, что оно характеризует процессы изменений состояний и (или) структуры социальной системы.

Строгие определения понятий «социальное развитие» и «социальная деградация», «эволюция» и «революция» формулируются исходя из того, что их смысл и объем содержатся в более общем понятии — «социальный процесс». Поэтому целесообразно изначально определить обобщающее понятие «социальный процесс», а затем, используя его, формулировать определения понятий «социальное развитие» и «социальная деградация», «эволюция» и «революция» как соответствующие типы социального процесса.

Социальный процесс — это процесс количественных и (или) качественных изменений состояний или структуры социальной системы, ее переходов из одного состояния (или структуры) в другое (другую).

Если определены системные характеристики, показатели, параметры и процедуры, позволяющие оценивать состояния и структуру социальной системы, а также критерии предпочтения, обеспечивающие сравнение и выбор предпочтительных состояний и структур, то может быть определен тип социального процесса: социальное развитие или социальная деградация, социальная эволюция или революция[1].

Проанализируем представленное определение. Его первое утверждение выражает закономерность количественных и (или) качественных изменений состояний илы структуры социальной системы, ее переходов из одного состояния в другое либо от одной структуры к другой.

Во второй части дефиниции утверждается, что для определения типа социального процесса (социального развития или социальной деградации, социальной эволюции или революции) и его характера должны быть определены:

  • • системные характеристики, показатели и параметры социального процесса;
  • • процедуры, позволяющие оценивать и сравнивать состояния и структуру социальной системы в процессах ее изменений и трансформаций;
  • • формализованные критерии предпочтения состояний и структур, обеспечивающие научно обоснованный выбор предпочтительных в процессе сравнения.

Таким образом выявляется сущность всех социальных процессов — закономерность изменений состояний и структуры социальной системы, происходящих с течением времени. В социальных процессах могут изменяться не только состояния и структура, но и функции, реализуемые социальной системой, режимы ее функционирования и функциональные параметры. При этом в отдельные периоды эволюции социальной системы изменяются лишь количественные значения характеристик и параметров ее состояния, в другие периоды — накопление количественных изменений приводит к качественным изменениям не только состояния, но структуры и функций системы. Если в социальном процессе изменяются лишь количественные значения характеристик и параметров состояния системы, а ее структура сохраняется, то принято говорить о переходе социальной системы из одного состояния в другое.

Во всех случаях, когда происходят не только количественные изменения характеристик и параметров состояния системы, но изменяется ее структура, говорят о качественных изменениях и структурных трансформациях социальной системы. При таких качественных изменениях социальной системы, как правило, изменяется характер взаимодействий с другими социальными системами.

Анализируя характер изменений социальной системы на протяжении достаточно длительного времени, можно классифицировать социальные процессы по следующим типам.

Социальное развитие — тип социального процесса, при котором последующие состояния социальной системы более предпочтительны, а каждая последующая ее структура — не менее предпочтительна, чем предыдущая.

Социальная деградация — тип социального процесса, при котором каждое последующее состояние социальной системы менее предпочтительно, а каждая последующая ее структура — не более предпочтительна, чем предыдущая. Социальную деградацию определяют как социальный процесс, при котором ухудшается жизнедеятельность всего общества или каких-либо его социальных групп, упрощается его социальная структура, ухудшаются социальные отношения, утрачиваются отдельные социальные функции.

К третьему типу социальных процессов относятся социальные процессы без существенных изменений, при которых состояния социальной системы изменяются незначительно. В социальных процессах такого типа значения всех основных количественных показателей и качественных характеристик последующих состояний социальной системы несущественно отличаются[2] от значений соответствующих показателей и качественных характеристик ее предыдущих состояний. При этом структура и социальные функции системы сохраняются неизменными.

Современное социально-экономическое развитие России характеризуется экономическим ростом, который обеспечивается в основном за счет наращивания объемов добычи и продажи углеводородов. При этом на фоне экономического роста сохраняются проблемы в социальнотрудовой сфере: в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальной сфере, демографии, воспроизводстве человеческого и трудового потенциалов.

  • [1] СмДокторович А.Б. Социально ориентированное развитие общества: теориии методы системного исследования: монография. М.: ИКАР, 2003. С. 15.
  • [2] Примерами несущественных изменений состояний социальной системы могут служить следующие: незначительные изменения численности трудового коллектива, которые не влияют ни на его структуру, ни на функции, ни на результаты деятельности; изменение значительного числа работников, при которых профессиональныекачества новых работников не лучше и не хуже прежних; перераспределения функциональных обязанностей внутри социальной группы, которые не приводятк изменению характера ее функционирования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >