Резюме

Общество — важнейшее и основополагающее понятие социальной философии, теоретической социологии и социальной экономики. В научной лексике используются различные дефиниции этого фундаментального понятия. Слова с русским корнем — «общество», «общественный» и слова «социум», «социальный», имеющие латинские корни, определяют и характеризуют одно и то же. Поэтому пары существительных «общество» и «социум», а также соответствующие прилагательные «общественный» и «социальный» эквивалентны и равносодержательны по смыслу.

Весьма плодотворным является системный подход к изучению общества, его структуры и функций, социальных явлений и процессов. При исследовании общества как уникальной по своему характеру системы необходимо учитывать его важнейшие особенности. Первая состоит в том, что индивид наделен способностями к действиям, взаимодействиям, социальной и социально-трудовой деятельности. Такие способности являются существенным фактором и порождают богатое многообразие социальных взаимодействий и отношений, формирующих общественные структуры, в которые включен данный индивид.

Вторая важнейшая особенность общества как системы состоит в том, что человек обладает сознанием и волей. Сознание как высшая, свойственная только человеку форма отражения мира и воля как способность личности осуществлять управление, регулирование и саморегуляцию деятельности и поведения находят выражение в целенаправленных действиях, взаимодействиях и деятельности, в которых материальное, трудовое и информационное воздействия людей на предметы природы и на других людей подчинены сознанию. Благодаря сознанию и воле осуществляется труд — процесс сознательной целенаправленной деятельности людей, с помощью которой они видоизменяют предметы природы и приспосабливают их для удовлетворения своих потребностей. Сознание и воля обеспечивают как саму возможность целенаправленной деятельности, так и способность человека активно преодолевать трудности, препятствия, противоречия и конфликты, возникающие в его стремлении к достижению цели.

Третья важнейшая особенность — общество представляет собой самовоспроизводящуюся систему, т.е. такую систему, которая состоит из взаимодействующих компонентов и отношений, способных воспроизводить свои элементы, компоненты, отношения и функции с помощью собственных действий и взаимодействий — операций самой системы, не относящихся к окружающей ее среде.

Четвертая важнейшая особенность общества состоит в том, что общество представляет собой сложную самоорганизующуюся динамическую систему.

Пятая важнейшая особенность общества, выделяющая его из весьма представительного класса самоорганизующихся систем, обладающих в той или иной мере способностью самоуправления, состоит в том, что управление выходит в обществе на наивысший уровень развития.

Литература

  • 1. Афанасьев В.Г. Общество: системность, познание и управление. М., 1987.
  • 2. Бурдье П. Социология социального пространства / пер. с фр. М.: Ин-т экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 2005.
  • 3. Бурдье П. Социальное пространство / пер. с фр. М.: Ин-т экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 2005.
  • 4. Докторович А.Б. Социально ориентированное развитие общества: теории и методы системного исследования: монография. М.: ИКАР, 2003.
  • 5. Докторович А.Б. Социальное развитие: теория, методология, практика // Социальная политика России: актуальные проблемы и перспективы их решения / под общ. ред. Н.А. Волгина, Л.П. Храпылиной. М.: КНОРУС, 2005.
  • 6. Докторович А.Б. Социальный потенциал: системное исследование и анализ развития // Журнал «Вестник Московского университета». Сер. 18. 2007. № 3.
  • 7. Карпичев В.С. Организация и самоорганизация социальных систем: словарь. М.: Изд-во РАГС, 2004.
  • 8. Луман Н. Общество как социальная система / пер. с нем. М.: Логос, 2004.
  • 9. Луман Н. Социальные системы: очерк общей теории / пер. с нем. И.Д. Газиева; под ред. Н.А. Головина. СПб.: Наука, 2007.
  • 10. Руткевич М.Н. Общество как система. Социологические очерки. СПб.: Алетейя, 2001.
  • 11. Социальная политика. Энциклопедия / под ред. д.э.н., проф. Н.А. Волгина и д.ф.н., проф. Т.С. Сулимовой. М.: Альфа-Пресс, 2006.
  • 12. Социальное пространство: Междисциплинарные исследования: реферативный сборник / РАН ИНИОН; отв. ред. Л.В. Гирко. М.: ИНИОН, 2003.
  • 13. Филиппов А. Ф. Теоретические основания социологии пространства. М., 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >