Поле культуры

В новом XXI в. заметно усилилось внимание и возрос интерес к культурным аспектам социальной жизни. Во многих научных работах глубоко исследуются культурологические аспекты социальных процессов, интенсивно развиваются и получают признание области социологии, занимающиеся культурой: социология культуры (и родственные ей культурная антропология, этнология и этнография), социология средств массовой информации, социология искусства, социология нравственности, а также сохраняющая особый теоретический статус культурология.

Авторы «Социологического энциклопедического словаря» формулируют следующее определение понятия «культура»: 1) совокупность материальных и духовных ценностей, выражающая определенный уровень исторического развития данного общества и человека; 2) сфера духовной жизнедеятельности общества; 3) уровень овладения той или иной областью знаний или деятельности; 4) формы социального поведения человека, обусловленные его воспитанием и образованием[1].

Культура — это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе[2] [3] [4].

Выдающийся российско-американский социолог и культуролог П. Сорокин в труде «Социальная и культурная динамика» определил культуру как «интегрированную целостность». По его мнению, «всякая великая культура есть не просто конгломерат разнообразных явлений, сосуществующих, но никак друг с другом не связанных, а есть единство, или индивидуальность, все составные части которого пронизаны одним основополагающим принципом и выражают одну, главную,

4

ценность» .

В научной литературе насчитывается обильное множество определений понятия «культура». Не задаваясь целью критического анализа многообразия существующих научных дефиниций рассматриваемого понятия, попытаемся выделить сущностные свойства и особенности культуры как сферы человеческого бытия и социальной деятельности.

Культура общества охватывает «все аспекты, как нематериальные — верования, идеи и ценности, являющиеся содержанием культуры, так и вполне осязаемые — объекты, символы и технологии, которые воплощают это содержание»[5]. Обратимся ли мы к «простой и примитивной культуре или к культуре крайне сложной и развитой, в любом случае мы обнаружим обширный аппарат, частью материальный, частью человеческий и частью духовный, при помощи которого человек способен справиться с встающими перед ним специфическими проблемами»[6].

  • 1. Культура возникает, формируется и развивается там и тогда, где и когда люди, обретая человеческие черты, выходят за пределы природной необходимости, биологических инстинктов и потребностей, становятся творцами своей жизни.
  • 2. Культура — способ социализации. Она возникает и формируется как совокупность осознанных ответов на множество вопросов и проблемных ситуаций социальной и природной жизни людей. Это — общая база знаний, средств, методов и технологий, выработанных людьми для решения общезначимых проблем, осмысленного выбора в проблемных ситуациях.
  • 3. Культура обеспечивает целеполагание деятельности, интеграцию общества, формирует и сохраняет его структуру.
  • 4. Культура формирует и изменяет социальный и человеческий потенциалы.
  • 5. Культура порождает и «обслуживает» множество форм организации человеческого опыта, обеспечивая их необходимыми ресурсами и коммуникациями. Рост разнообразия не приводит к размыванию границ культуры.
  • 6. Культура представляет собой расширяющийся спектр возможностей и альтернатив развития человека и общества. Она определяет конкретное содержание, контекст и характер деятельности людей в каждый момент их существования.
  • 7. Культура — результаты, возможность и способы самопорож- дения и самопостижения человека, его реальный и духовный миры.
  • 8. Культура — возможность, способы и результаты «проникновения» человека в иные миры: Природы, Божественный, Науки, в миры других народов, общностей и людей, в которых человек себя реализует. Благодаря культуре и посредством нее человек становится Человеком.
  • 9. Культура реализует функцию трансляции социального опыта[7].

Перечисление свойств и характеристик культуры можно продолжить, так и не исчерпав до конца все многообразие и богатство ее содержания, качеств, форм и функций.

  • [1] См.: Социологический энциклопедический словарь / Редактор-координатор —академик РАН Г.В. Осипов. М.: Норма, 2000. С. 151.
  • [2] См.: Энциклопедический социологический словарь РАН / общ. ред. академикаРАН Г.В. Осипова. М.: ИСПИ РАН, 1995. С. 343.
  • [3] Sorokin Р.А. Social and Cultural Dynamics. V. 1—4. N.Y., 1962.
  • [4] Ibid. P. 429.
  • [5] Гидденс Э. Социология / пер. с англ. М.: Едиториал УРСС, 2005. С. 33—34.
  • [6] Малиновский Б. Научная теория культуры. М.: ОГИ, 2000. С. 44.
  • [7] Подробная систематизация философских определений понятия «культура» приводится в книге: Каган М.С. Философия культуры. СПб., 1996. Отметим такжеработы: Ионин Л.Г. Социология культуры. М., 1996; Келле В.Ж. Культура и социальность // Постижение культуры. Ежегодник. Вып. 7. 1997; Уайт Л. Понятиекультуры // Антология исследований культур. Т. I. Интерпретация культуры. СПб.,1997; Кафанья А.К Формальный анализ определения понятия «культура» // Антология исследований культур. Т. I. Интерпретация культуры. СПб., 1997; Малиновский Б. Научная теория культуры. М.: ОГИ, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >