Системный подход к изучению общества, социальных явлений и процессов

Системный подход и методология системных исследований общества, социальных явлений и процессов весьма плодотворны. Поэтому именно такой подход, использующий методы общей теории систем, применяется многими современными исследователями в изучении общества, социально-трудовой сферы и их структур; социальных, социально-трудовых явлений, взаимодействий и процессов, а также в современной теории познания.

Подробный и глубокий анализ мирового общества как системы представлен в фундаментальном трудах немецкого социолога-теоретика Никласа Лумана «Социальные системы» и «Общество как социальная система»[1]. Значительное число работ, посвященных системным исследованиям теоретических и прикладных социальных, экономических и информационных проблем, содержится в коллективной монографии «Системный подход в современной науке»[2].

При исследовании общества как уникальной по своему характеру системы необходимо учитывать следующие его важнейшие особенности.

Первая состоит в том, что индивид наделен способностями к действиям, взаимодействиям, социальной и социально-трудовой деятельности. Такие способности являются существенным фактором и порождают богатое многообразие социальных взаимодействий и отношений, формирующих общественные структуры, в которые включен данный индивид. Кроме того, каждый индивид включен или связан с той или иной общественной группой, в которой он выполняет определенные социальные функции.

Вторая важнейшая особенность общества как системы состоит в том, что человек обладает сознанием и волей. Сознание как высшая, свойственная только человеку форма отражения мира и воля как способность личности осуществлять управление, регулирование и саморегуляцию деятельности и поведения находят выражение в целенаправленных действиях, взаимодействиях и деятельности, в которых материальное, трудовое и информационное воздействия людей на предметы природы и на других людей подчинены сознанию. Воля и сознание направляют действия и деятельность людей на достижение поставленных целей. Благодаря сознанию и воле осуществляется труд — процесс сознательной целенаправленной деятельности людей, с помощью которой они видоизменяют предметы природы и приспосабливают их для удовлетворения своих потребностей[3]. Сознание и воля обеспечивают как саму возможность целенаправленной деятельности, так и способность человека активно преодолевать трудности, препятствия, противоречия и конфликты, возникающие в его стремлении к достижению цели.

Сторонники материалистической социологии исходят из того, что как в главном целенаправленном процессе — труде, так и в любых взаимодействиях с природой и друг с другом человеческая деятельность и ее мотивация ограниченны. Трудовая деятельность ограничена законами природы и технологиями, социальные взаимодействия — структурой сложившихся общественных отношений, интересами и деятельностью других людей. Законодательные и институциональные нормы ограничивают как трудовую, так и социальную деятельность. При этом сохраняется определенная свобода выбора из ограниченного спектра возможностей. И чем дальше отстоит сфера деятельности человека от воспроизводства рода и производства материальных благ, тем больше свобода выбора и самовыражения субъекта. Наибольшей свободы человек может достичь в научном, техническом и художественном творчестве.

Третья важнейшая особенность — общество представляет собой самовоспроизводящуюся систему, т.е. такую систему, которая состоит из взаимодействующих компонентов и отношений, способных воспроизводить свои элементы, компоненты, отношения и функции с помощью собственных действий и взаимодействий — операций самой системы, не относящихся к окружающей ее среде. Новую концепцию са- мовоспроизводящихся систем Н. Луман вывел на уровень одного из фундаментальных теоретических принципов социологии, с помощью которого им были разработаны проблемы самовоспроизводства общества и сохранения его идентичности.

Четвертая важнейшая особенность общества состоит в том, что общество представляет собой сложную самоорганизующуюся динамическую систему.

Пятая важнейшая особенность общества, выделяющая его из весьма представительного класса самоорганизуюшихся систем, обладающих в той или иной мере способностью самоуправления, состоит в том, что управление выходит в обществе на наивысший уровень развития.

Системный подход к определению, исследованию общества и социальных процессов состоит в том, что «общество понимается, прежде всего, как система, которая представляет собой различение системы и окружающего ее мира»[4]. По мнению Н. Лумана, «это не означает, что общей теории систем будет достаточно для того, чтобы в ходе логической процедуры суметь раскрыть то, что нам представляется обществом. Помимо нее должны получить определение и особенности социальных систем, а затем — внутри теории социальных систем — следует выявить то, что составляет особенность системы общества, а значит, те следствия, которые влечет за собой определение нами общества как всеохватывающей социальной системы»[5]. Более подробно теоретические основы и методология системных исследований общества изложены в монографии А.Б. Докторовича «Социально ориентированное развитие общества: теории и методы системного исследования»[6]. Мы обращаем внимание читателя, что системный подход и методы системных исследований не заменяют и не отменяют необходимости применения методов, выработанных в философии, теоретической социологии, экономике, экономике труда и других науках для исследования общества, общественных отношений и социальных процессов.

В системном подходе к исследованию общества и социальных процессов заложены:

  • • понимание общества как уникальной по структуре и функциям системы;
  • • возможности использования методологии общей теории систем в исследованиях общества, его структуры, функций и социальных процессов;
  • • возможности междисциплинарных исследований общества и социальных проблем;
  • • диалектика современной теории развития.

Такой подход позволяет «привести в систему» всю совокупность знаний и методов, применяемых в социальных и социально-экономических исследованиях.

  • [1] Никлас Думай (1927—1998) — крупный немецкий социолог-теоретик, представитель системной теории в социологии. В совокупности трудов ученого, охватывающих три «супертеории»: систем, эволюционную и теорию символически генерализованных средств коммуникации, отметим следующие: Luhmann, Niklas. SozialeSysteme Grundriss einer Allgemeinen Theorie. Suhrkamp, 1984 (русск. пер.: Луман H.Социальные системы: очерк общей теории / пер. с нем. СПб.: Наука, 2007); LuhmannNiklas. Die Gesellschaft der Gesellschaft (1.1. Gesellschaft als soziales System(S. 11—189)). © Suhrkamp Verlag Frankfurt am Main. 1997 (русск. пер.: Луман H.Общество как система / пер. с нем. М.: Логос, 2004); Luhmann Niklas. Die Gesellschaft der Gesellschaft. (1.2. Kommunikationsmedien (S. 190—412)). © Suhrkamp Verlag Frankfurt am Main. 1997 (русск. пер.: Луман H. Медиа-коммуникации / пер. с нем.М.: Логос, 2005); Luhmann Niklas. Die Gesellschaft der Gesellschaft (1.3. Evolution). © Suhrkamp Verlag Frankfurt am Main. 1997 (русск. пер.: Луман H. Эволюция /пер. с нем. М.: Логос, 2005); Luhmann Niklas. Die Gesellschaft der Gesellschaft(1.4. Differenzierung). © Suhrkamp Verlag Frankfurt am Main. 1997 (готовится к печати нарусск. языке).
  • [2] Системный подход в современной науке / отв. ред. И.К. Лисеев, В.Н. Садовский.М.: Прогресс-Традиция, 2004.
  • [3] Социальная политика: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. М.: Экзамен, 2002.С. 731.
  • [4] Луман Н. Общество как социальная система / пер. с нем. М.: Логос, 2004. С. 83.
  • [5] Там же. С. 83.
  • [6] СмДокторович А.Б. Социально ориентированное развитие общества: теориии методы системного исследования: монография. М.: ИКАР, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >