Основы теории развития общества. Социальная политика воспроизводства человеческого потенциала

Общество как социальная самоорганизующаяся система

Определение и содержание понятия «общество»

Общество — важнейшее и основополагающее понятие социальной философии, теоретической социологии и социальной экономики.

В научной лексике используются следующие дефиниции этого фундаментального понятия.

Общество (от лат. societas — социум, социальность, социальное) — в широком смысле: совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, в которых выражается их всесторонняя зависимость друг от друга; в узком смысле: генетически и (или) структурно определенный тип (род, вид, подвид и т.п.) общения, предстающий как исторически определенная целостность либо как относительно самостоятельный элемент подобной целостности[1].

Общество — 1) сложившаяся на основе совместной деятельности в процессе исторического развития относительно устойчивая система социальных связей и отношений между людьми, направленная на воспроизводство условий их существования и удовлетворение потребностей;

2) в культуре и антропологии — группа индивидов, отличающихся особой культурой (система ценностей, традиция), существующая относительно независимо от других групп, т.е. не являющаяся их подгруппой;

3) совокупность людей, объединяющихся для удовлетворения определенных потребностей и интересов (например, акционерное общество, общество книголюбов, автолюбителей и т.д.)[2].

Слова с русским корнем — «общество», «общественный» и слова «социум», «социальный», имеющие латинский корень, определяют и характеризуют одно и то же. Поэтому применительно к любым общественным объектам и системам, явлениям и процессам, которые будут рассматриваться ниже, пары существительных «общество» и «социум», а также соответствующие прилагательные «общественный» и «социальный» эквивалентны и равносодержательны по смыслу.

По мнению крупного французского социолога-позитивиста Эмиля Дюркгейма, «общество не является простой суммой индивидов, но системой, формирующейся благодаря их ассоциации, представляющей некоторую специфическую реальность своего собственного рода»[3].

Российский ученый доктор философских наук, член-корреспондент Российской академии наук, профессор М.Н. Руткевич определяет общество как «наиболее сложную из известных нам систем, уникальную по своему характеру»[4].

  • [1] Социологическая энциклопедия: в 2 т. М.: Мысль, 2003. Т. 2. С. 84.
  • [2] См.: Социологический энциклопедический словарь / редактор-координатор —академик РАН Г.В. Осипов. М: Норма, 2000. С. 212.
  • [3] См.: Durkheim Е. Le regies de la methode sociologique. Paris, 1927. P. 127 (рус. nep.:Метод социологии, 1899) [Эмиль Дюркгейм (15.04.1858— 15.11.1917) — французский социолог-позитивист, основатель французской социологической школы, способствовавший определению предмета и становлению социологии в качестве самостоятельнойнаучной дисциплины].
  • [4] См.: Руткевич М.Н. Общество как система. Социологические очерки. СПб.: Але-тейя, 2001. С. 8.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >