Основные социальные опасности, на которые указывалось в ежегодных Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2000—2007 гг. Современная концепция развития государства и общества. Приоритетные национальные проекты (ПНП)

Нерешенность проблем социальной безопасности и особенности российского современного общества порождают угрозы внутренней безопасности и ведут не только к социальной, но и к политической нестабильности сначала в субъектах Российской Федерации, а затем в стране в целом.

В настоящее время самыми главными угрозами стабильности и безопасности практически всех регионов следует признать высокий уровень безработицы и убыточность предприятий.

В Послании Федеральному Собранию РФ 25 апреля 2005 г. Президент России В.В. Путин раскрыл содержание еще одной главной угрозы России — демографической, перечислил основные причины смертности и реальность их устранения.

Демографические проблемы для экономики, социальной жизни и национальной безопасности страны — огромны, причины и последствия — носят комплексный характер, но, все-таки главной проблемой, влияющей на демографию, остается бедность.

А главными причинами массовой бедности и низкой рождаемости являются низкая заработная плата, размеры которой ниже прожиточного минимума, и незанятость трудоспособных членов общества.

Повышать качество жизни, создавать экономику и новое общество можно, только развивая то, что есть, а именно — социально- экономические условия существования человеческой личности.

Главная задача современного общества и государства — предоставить всем гражданам возможности самореализации, где критерием развития становится качество жизни человека — то, что он делает в действительности и что может сделать, получая новые возможности.

Этот вывод имеет принципиальное значение для ускорения социального развития и обеспечения социальной безопасности Российской Федерации.

Все эти основы подтверждаются Концепцией национальной безопасности Российской Федерации от 10 января 2000 г. Более того, в своих Посланиях 2003—2005 гг. Президент России говорит о возвращении к реальным национальным интересам, прежде всего в социальной области. В сентябре 2005 г. Президентом выдвинута идея приоритетных национальных проектов (ПНП) в области образования, здравоохранения, жилья, а позже сельского хозяйства.

Идея ПНП имеет ясную логику: повышение качества жизни граждан — поиск новых механизмов достижения этой цели — новые возможности у государства — конкретный социальный результат.

Эти аргументы имеют не только социальную направленность, они обозначили три острейшие российские проблемы и главные угрозы — низкое качество жизни, ухудшающаяся демография и, наконец, задержка с переходом к современному этапу в развитии государства.

Социальные приоритеты Президент России подтвердил и в своем Послании Федеральному Собранию РФ 2006 г., однако главной задачей поставил все же изменение структуры экономики за счет массового внедрения наукоемких технологий в передовые традиционные отрасли промышленности.

Наконец, в июне 2006 г. на заседании Совета безопасности В. Путин уже говорил о завершении «эпохи латания дыр» и переходе к формированию долгосрочной стратегии развития страны по всем критическим направлениям, в том числе и более эффективным формам управления обществом и государством.

Но вопрос о повышении эффективности государственного управления, участии в определении приоритетов и целей его развития гражданского общества и негосударственных общественных институтов — это уже политический вопрос о власти, об участии в принятии решений этих социальных групп и институтов. И проблема темпов развития и будущего страны — это, прежде всего, проблема выбора стратегического курса, т.е. политическая проблема.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >