Социальная безопасность

Понятие социальной безопасности применительно к общественному развитию

Еще совсем недавно человечество существовало в «двуполярном» мире, где противостояли друг другу в социально-экономическом и идейно-политическом отношении страны капитализма с развитым рыночным хозяйством и страны социалистического содружества с плановой государственной экономикой. Значительная часть населения Земли определялась как развивающийся «третий мир». Распад социалистического содружества и СССР коренным образом изменили всю ситуацию мирового сообщества и, в первую очередь, изменили экономический, социально-политический и духовный облик России.

Понятно, что сегодня, в условиях современного этапа глобализации, масштабы и динамика экономических и политико-правовых перемен, социальных процессов, происходящих в российском обществе, имеют огромное значение для решения важных задач настоящего и будущего развития Российской Федерации. В этих условиях особую значимость приобретают преодоление системного кризиса российской государственности и повышение эффективности управления социальным развитием.

Кроме этого актуальность постановки данной проблемы также вызвана продолжающимся ослаблением регулирующей роли Российского государства в социальной политике, падением качества жизни населения, разрушением многонациональных традиций и духовных ценностей, ростом социального и правового напряжения, опасным ростом правонарушений и преступности.

Усилению негативных тенденций способствуют безработица, бедность значительной части населения России, проблемы депопуляции, поляризация социальных групп, закрытость власти, но самое главное — безответственность властных структур за принимаемые социально значимые решения, а также отсутствие ресурса социализированное™, а потому практическое отсутствие и способность нации к самозащите.

Справка. Благодаря социализированности возникает общенациональное представление о нормальных условиях жизни в обществе.

Сегодня большинство трудящегося населения фактически не является реальной социальной силой, субъектом социальной политики. Единственным субъектом социальной политики (и в период шоковых реформ, и в последующие годы) выступает государство без реальной опоры на собственную социальную базу. Все более вероятным становится опасность возвращения российского общества вновь в ситуацию переходности, а сама социальная политика из фактора обеспечения прорывного характера реформ может превратиться в фактор необеспеченности национальной безопасности, несмотря на то, что несколько лет назад Россия сделала свой выбор в пользу демократии и рыночных реформ.

Поэтому социальная безопасность к настоящему времени приобретает не только приоритетное значение, но и выявляет необходимость изменения системных подходов к социальной форме развития будущего России, необходимость более динамичного развития гражданского общества, создания устойчивого социального и правового порядка в обществе.

Само понятие «безопасность» как сложнейшее социальное явление объективно имеет конкретно-исторический характер. В самом упрощенном виде безопасность — это отсутствие опасностей, сохранность. Но в реальной жизни смысловое значение безопасность приобретает только в связи с конкретными объектами или сферой человеческой деятельности и окружающей среды.

Изучение проблем безопасности по сравнению с другими направлениями познания соответствует и способствует пониманию общества как единого, неразрывного, целостного организма. Высокая значимость функции обеспечения безопасности объясняется тем, что она активно влияет на формирование направлений и возможные уровни развития в той или иной сфере жизнедеятельности. К тому же в современных условиях уровень безопасности определяется уровнем развития, поскольку безопасность обеспечивается всей совокупной мощью государства. Но реализация этих возможностей на практике может быть далеко неадекватной, и высокий уровень развития еще не гарантирует столь же высокого уровня безопасности.

Реальная взаимосвязь между развитием и безопасностью носит более сложный диалектический характер, поскольку эти две важнейшие функции жизнедеятельности общества тесно связаны между собой и раздельно осуществляться в принципе не могут.

Задачи обеспечения безопасности однозначно требуют обеспечения ее развития, в противном случае страна отстанет от своих геополитических соперников и утеряет возможности обеспечить свою безопасность. Успехи в развитии расширяют и возможности обеспечения безопасности. Всякий застой в социальном развитии неотвратимо ведет к накоплению различных социально-экономических проблем, к росту нестабильности в обществе и в конечном итоге — к снижению уровня внутренней безопасности страны.

В практической жизни нашего общества проблемы развития человека и общества зачастую рассматриваются фактически в отрыве от проблем безопасности. Тем самым задачи укрепления безопасности подменяются задачами внутреннего развития в социально-экономической сфере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >