Номенклатурная приватизация.

Съезд народных депутатов СССР (1989 г.) обнародовал (сделал общественно обозначенными) два коренных противоречия тоталитарной системы: монополию КПСС на власть в обществе и в хозяйстве; имперский характер Союза ССР. Антагонизмы обнажились и стали делить общественную активность и направлять друг против друга власти и сторонников демократизации. Возникли массовые забастовки и даже Всесоюзная забастовка шахтеров, выдвинувшая среди прочих требование отмены статьи 6 Конституции СССР, т.е. требование отмены монополии КПСС на власть в обществе и в хозяйстве.

Именно под воздействием этих факторов правящая КПСС отбросила (как более ненужную) демагогию о социализме, общественной собственности, социалистической демократии. Вопреки Конституции СССР правительство Рыжкова-Абалкина (с одобрения М.С. Горбачева и высшего политического руководства КПСС) провозгласило в начале января 1990 г. лозунг-курс «Разгосударствление и приватизация государственной собственности!».

Попытки номенклатуры сохранить свою власть в хозяйстве, используя для этого находящуюся в ее руках государственную власть, получили название номенклатурной приватизации. Задача такой приватизации состояла в распределении совместной корпоративной (т.е. совместной частной) собственности номенклатурной касты между ее членами. В 1990—1991 гг. этот процесс осуществлялся практически. Право собственности как бы делегировалось узкому кругу должностных лиц, происходила коммерциализация деятельности госпредприятий, но так, что результат оказывался примерно таким же, как при приватизации — децентрализация и разгосударствление хозяйственной власти.

Цели приватизации.

Лидеры КПСС и сторонники Б.Н. Ельцина сходились в определении магистрального направления реформы собственности. Поиск эффективного собственника не ставился как задача практической политики. Если бы вопрос ставился так, то актуальным был бы свободный выбор и перевыбор формы собственности и формы организации производства. Вместо такого демократического подхода к реформе собственности была использована принудительная приватизация, исходящая из наперед заданной установки: эффективным собственником может быть только частный собственник.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >