Логика и этапы формирования государственной и муниципальной социальной политики в России

Множественность государственных и научных оценок важнейших исторических событий, процессов и общественных состояний в нашей стране в 1970—1990-е и в 2000-е гг.

Логику формирования, особенности разных этапов и итоги реальной социальной политики государственной и муниципальной властей следует рассматривать в широком контексте предыстории и истории радикальных (революционных) общественных преобразований в новой России. Существенно важно при этом, что существует множественность оценок всех важнейших исторических событий, процессов и общественных состояний в СССР и в новой России. Различаются как государственные, так и научные (неофициальные) оценки.

Современным россиянам (в том числе и выросшим уже в послето- талитарной России) очень трудно привыкнуть к реальной множественности идеологий и теорий общественного развития. Все хочется «объявленной ясности», все кажется, что официальная государственная оценка события или общественного процесса «главнее» и «истиннее» негосударственной (например, проистекающей как вывод из научного исследования). И уж совсем шокирует наше сознание простой в общем-то факт: принципиально разные оценки одних и тех же событий, процессов и состояний общества истинны. Дело обстоит не так, что из множества оценок верна лишь одна, а остальные ошибочны. Нет, каждая верна (если, конечно, она достаточно аргументирована). Правд (истин) много, а если сказать научно точно, то истина[1] структурна. Структурна в той мере, в какой структурно общество. Разные классы, социальные группы, общности по-своему видят одно и то же общество, его прошлое, настоящее и будущее. Принципиально разное (классово разное) видение и проявляется во множественности оценок. Наш добрый совет: старайтесь понять разнообразные оценки, вникнуть в их внутреннюю логику. Не будьте настолько бескультурными, чтобы объявлять ошибочными все позиции, кроме вашей. Помните, что ваша позиция кажется ошибочной носителям всех иных позиций. Учитесь жить и общаться в демократическом пространстве идеологического многообразия, в режиме конституционного запрета установления какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной (ст. 13 Конституции РФ).

После этих напоминаний обратимся к государственным и научным оценкам состояния общества в СССР и в новой России, а также исторических процессов последних десятилетий в нашей стране. Это оценки того общественно-исторического контекста, в котором формировалась и осуществлялась государственная и муниципальная социальная политика.

  • [1] Истина — процесс познания, но нередко под истиной понимают и результат по
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >