Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Государственная и муниципальная социальная политика
Посмотреть оригинал

Государственная социальная политика при утрате возможностей успешного выхода из системного кризиса (при реставрации дореволюционных порядков)

Переходные состояния знаменательны тем, что вариантность развития (реальная возможность разных вариантов будущего для страны) остается реальной и актуальной для всего переходного периода.

Революционное начало переходного периода еще не гарантирует успешного его завершения. Переходный период можно считать успешно завершенным тогда, когда создано новое жизнеспособно общественное состояние, включающее и устойчивый жизнеспособный доминирующий хозяйственный уклад, и другие важнейшие составные части (порядки, институты, структуры) качественно нового общественного устройства).

Именно этот критерий успешности переходного периода — формирование качественно нового и притом жизнеспособного общественного строя — выдвигает в центр внимания созидательные задачи послереволюционных реформ, включая и социальные реформы.

Соразмерение разрушительных и созидательных задач революции — ключевой вопрос ее исторической роли и исторической успешности. Разрушения при успешном ходе революции минимизируются и ограничиваются только и исключительно сломом основ прежнего общественного порядка, т.е. глубинных причин, породивших и способных и впредь порождать системный кризис, на разрешение которого направлена революция. Государство, являющееся самым действенным субъектом революционных преобразований, просто обязано обеспечивать плодотворный баланс разрушительной и созидательной работы революции.

Не всегда это удается. Бывает, что разрушения превышают исторически плодотворную меру, а созидательная работа — недостаточна для возникновения и укрепления качественно нового общественного устройства. Так случилось в России в 1990-е гг.

В подобных случаях переходный период как бы иссякает, не завершившись созданием качественно нового жизнеспособного общественного строя. Импульсы революции (ресурс доверия большинства народа власти) ослабевают, затухают. Строительство нового порядка приходится вести не на основаниях послереволюционных реформ, а, как правило, методом государственных программ, включающих и государственную социальную политику.

Общая картина, сложившаяся в России в связи с завершением переходного периода без создания нового жизнеспособного общественного порядка, обрисована в двух Посланиях Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ.

В Послании 26 мая 2004 г. явственно отмечена запоздалость созидательной работы:

«Отмечу лишь, что за четыре последних года мы перешагнули непростой, но очень важный рубеж. И впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой — ив финансовом отношении, и в международных делах, что само по себе неплохо.

...С начала 90-х гг. Россия в своем развитии прошла условно несколько этапов. Первый этап был связан с демонтажом прежней экономической системы. Он сопровождался ломкой привычного уклада жизни, острыми политическими, социальными конфликтами и был тяжело пережит нашим обществом.

Второй этап был временем расчистки завалов, образовавшихся от разрушения «старого здания». При этом нам удалось остановить наиболее опасные тенденции в экономике и политической сфере. Не все решения, которые приходилось в те годы принимать, имели долгосрочный характер. А действия федеральных властей являлись скорее ответами на серьезные для нас угрозы.

Фактически мы только недавно подошли к третьему этапу в развитии современного Российского государства, к возможности развития высокими темпами, к возможности решения масштабных, общенациональных задач. И сейчас мы имеем и достаточный опыт, и необходимые инструменты, чтобы ставить перед собой действительно долгосрочные цели».

В Послании 27 апреля 2007 г. Президент России В.В. Путин развернуто изложил философию формирования государственной политики, включая и государственную социальную политику:

«Заметьте, в какие бы времена мы ни жили — в периоды революционных потрясений или в годы застоя, нам почти всегда хочется перемен. Правда, при этом у каждого из нас свои представления о том, какие должны быть эти перемены, свои приоритеты, симпатии и антипатии. Свои взгляды на прошлое, настоящее и на будущее. Это понятно. Это естественно. Мы — разные. Однако есть нечто такое, что объединяет всех без исключения: все хотят, чтобы это были перемены к лучшему. Но не все знают, как этого добиться. А мы с вами — те, кто собрались сегодня здесь, в Кремле, — не только обязаны это знать, мы обязаны сделать все для того, чтобы выработать план практических, конкретных действий. Мы должны сделать все для того, чтобы убедить в эффективности этого плана подавляющее большинство граждан страны и сделать их реальными соучастниками общего созидательного процесса.

В этой связи хотел бы отметить: фактически в каждом из моих восьми Посланий Федеральному Собранию давалась не только оценка ситуации в стране и ее положения в мире, но и определялись приоритеты, в том числе и долгосрочные приоритеты в социальной сфере, в экономике, во внешней и внутренней политике, в области безопасности и обороны. По сути это и есть, может быть, не полный, но все-таки достаточно конкретный и основательный, концептуальный план развития России. Его выполнение потребует созидательной работы всего общества, потребует огромных усилий и огромных финансовых ресурсов. Убежден, наша страна только тогда займет достойное положение в мире, мы с вами только тогда сможем сохранить и нашу государственность, и суверенитет, если наши граждане будут видеть, будут чувствовать, будут уверены в том, что все усилия государства направлены на защиту их кровных интересов — на улучшение их жизни, на повышение их благосостояния и их безопасности. И если они смогут гордиться своей страной. Каждый гражданин России должен чувствовать свою сопричастность с судьбой государства. И каждый должен иметь шанс законным образом улучшить свою собственную жизнь, преумножить трудом богатство своей Родины. А все те, кто занимается административной, общественной, тем более политической работой, несут, конечно, особую ответственность. Это в полной мере относится и к находящимся в этом зале — к расширенному Правительству России, к федеральным министрам, к губернаторам, к депутатам обеих палат, к судьям, к представителям всех ветвей власти. Мы с вами должны с полной отдачей сил до последней минуты наших законных, конституционных полномочий эффективно использовать то время, которое нам подарила судьба, чтобы послужить России».

В последующих лекциях существо, содержание и типические черты современной социальной политики Российского государства будут раскрыты достаточно развернуто.

Литература

  • 1. Ракитский Б.В. Основы теории переходного периода // Через тернии. М.: Прогресс, 1990. С. 262—291.
  • 2. Ракитский Б.В. Социальная политика в условиях перехода к рынку. М.: Международный фонд содействия социально-трудовым исследованиям, 1993.
  • 3. Ракитский Б.В. Посттоталитарное государственное управление и его проблемы // Проблемы теории и практики управления. 1994. № 3. С. 32—37.
  • 4. Ракитский Б.В. Стратегия социальной политики в обществе переходного типа // Проблемы теории и практики управления. 1995. № 5. С. 94—97.
  • 5. Ракитский Б.В., Ракитская Г.Я. Методологические проблемы учета факторов глобализации в изучении социально-политических процессов // Социальная политика России. Актуальные проблемы и перспективы их решения. М.: КНОРУС, 2005. С. 405—432.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы