Социальная политика и государственная социальная политика в социально устойчивых обществах (общественных формациях)

Общественными формациями называются такие состояния (полосы) общественного развития, когда социальная и хозяйственная структуры воспроизводятся на своей собственной, социально устойчивой основе и сохраняют свою качественную определенность. Это периоды относительно «плавного» развития.

Особенностями социальной политики в социально устойчивых обществах являются:

  • • стабильный (установившийся и ставший привычным для большинства населения) порядок взаимоотношений важнейших социальных групп (и классов);
  • • образование значительных слоев более или менее удовлетворенных своим общественным положением (часто их называют «средним классом»);
  • • сбалансированность общеклассовых интересов господствующего класса и интересов его отдельных частей (подчинение интересов частей общеклассовым интересам). В завершенном виде такое подчинение можно наблюдать в форме правового государства в демократическом обществе и особенно в форме социального государства;
  • • налаживание и поддержание системы мирного социального сосуществования господствующих и подчиненных классов;
  • • ослабление чувства социальной несправедливости, снижение уровня массовой распространенности этого чувства в обществе, снижение влияния протестных, реформистских и особенно революционных идеологий, ослабление и упадок рабочего движения, социальных движений, протестных и освободительных движений. Одновременно распространяются идеологии социал-реформистского и социал- партнерского толка.

В периоды «плавного» социально-экономического развития взаимоотношения господствующих и подчиненных социальных групп и классов, властей и «низов» протекают в относительно мирных и отрегулированных законами формах. Правительства дают обещания относительно улучшения социального положения различных социальных групп, проводят меры по поддержанию благоприятной экономической конъюнктуры, намечают социальные программы, идут на улучшение социально-трудового законодательства. Оживляется и приносит плоды практика переговоров между работодателями и профсоюзами, коллективных договоров на предприятиях. Исправно работает система судебной защиты и разрешения трудовых конфликтов. Забастовки готовятся и, если проходят, то по правилам, и только в период договорных кампаний.

Такая ситуация была характерна для развитых капиталистических стран примерно 30 лет в послевоенный период (вторая половина XX в.). Этот период даже получил название «золотое тридцатилетие». Источником таких «золотых» периодов, (т.е. социально благоприятных, с довольно мирной социальной политикой, вплоть до социального государства и социального партнерства) является не столько умеренная степень эксплуатации, сколько перенесение социальных проблем, связанных с эксплуатацией, по преимуществу на периферию капиталистической системы — в зависимые страны.

Социально устойчивые состояния капиталистического общества обслуживаются обычно буржуазно-демократическим государством с парламентской или президентско-парламентской формой правления. Диктатурная форма государства обычно не требуется. Исключение составляют капиталистические общества, господствующие классы которых затевают подготовку к захвату «пространства эксплуатации», милитаризуют хозяйство, готовятся к большим войнам. Исторические примеры из XX в. — милитаристская Япония, Германия и Италия в первой половине XX в. Тоталитарные государства, по каким бы причинам они ни стали тоталитарными, всегда диктатурны.

Государственная социальная политика буржуазно-демократических государств имеет две основных разновидности (модели):

  • • модель социальной политики социального государства (другие названия того же: модель социального рыночного хозяйства; модель государства всеобщего благоденствия; модель государства благосостояния; демократический социализм);
  • • модель социальной политики либерального государства (другие названия: радикально-либеральная модель; радикальный либерализм).

Модель социального буржуазно-демократического государства сформировалась во второй половине XX в. в ряде стран Западной Европы под воздействием стечения ряда исторических обстоятельств, из которых два оказали наибольшее влияние:

  • 1) ведущие страны Западной Европы в течение нескольких десятилетий лидировали в мировом капиталистическом хозяйстве, эксплуатировали колонии и полуколонии, имели возможность и освоили способы смягчать свои внутренние социально-политические противоречия за счет периферийного «пространства эксплуатации». Благодаря этому практически все классы стран — лидеров капиталистического мира соучаствуют в эксплуатации периферии капиталистического мира;
  • 2) в XIX и XX вв. рабочее движение в странах Западной Европы было сильным, организованным и влиятельным, что воспитало западно-европейскую буржуазии в духе социальной осторожности и осмотрительности.

Суть социальной политики социального государства состоит в существенном смягчении социального положения тех слоев населения, которые менее успешны в обстановке капиталистической эксплуатации. Государство организует и осуществляет крупномасштабное перераспределение средств от наиболее успешных социальных групп к наименее успешным, взимая с первых значительные налоги и предоставляя наименее успешным значительную социальную поддержку. Перераспределение части эффекта от общественного производства на макросоциальном уровне — вот существо и формула модели социального буржуазно-демократического государства. Модель государственной социальной политики в ФРГ, в Швеции (по крайней мере в том виде, в каком они осуществлялись в 1970—1980-е гг.) — образцы «демократического социализма», социального государства.

Модель социальной политики либерального государства исключает или сводит к минимуму государственные перераспределения ресурсов (эффекта) от одних социальных групп к другим. Механизмы перераспределения (резервирование, страхование, благотворительная поддержка и др.), конечно же, существуют и при сугубо либеральных моделях государственной социальной политики, притом перераспределяются очень крупные средства. Но эти перераспределения не носят государственно обязательного характера и не формируют систему государственных социально-защитительных гарантий. Сформированные на стадии первичного распределения доходы (среди них заработная плата, предпринимательская прибыль, рента) перераспределяются далее без вмешательства государства на основе добровольного страхования, резервирования и т.п. Модель государственной социальной политики США — образцовая модель либерального типа.

В странах периферии капиталистического мира модель социального государства не встречается, а если встречается, то в виде социальной политики тоталитарного или жесткого диктатурного (авторитарного) государства. Повышенная мера эксплуатации народов капиталистической периферии не оставляет государству ресурсов для крупномасштабных перераспределений. Исключение могут составлять некоторые страны капиталистической периферии, получающие «подпитку» из центров капиталистического мира в связи, например, со «сдерживанием коммунизма» (во второй половине XX в. отчетливый пример тому — Республика Корея (Южная Корея), Тайвань).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >