Основные типы государственной социальной политики

Основные факторы, формирующие тип государственной социальной политики

Предварительные замечания о методологии и инструментарии

Для полноценного раскрытия темы нам потребуются такие аналитические инструменты, как категории «тип» и «фактор».

Тип (от гр. typos — отпечаток, форма, образец) — форма существования особенного (соотнесенного со всеобщим и единичным), типичного. Типичное (или типическое) — реально особенное (соотнесенное со всеобщим и единичным, отдельным).

Все реальные процессы и явления конкретны и в этом смысле неповторимы, индивидуальны. Но неповторимое обладает устойчиво схожими свойствами с иными неповторимыми. Если эти схожие свойства касаются коренных (конституирующих) качеств, то они образуют общую сущность множества процессов и явлений, неповторимых в деталях. Если схожие свойства касаются содержательных характеристик (т.е. принципов устройства, организации и функционирования), то речь идет не о сущности, а о содержательных (структурных) особенностях. Типизировать (определять, обнаруживать тип) — значит ухватить сходство содержательных свойств неповторимого единичного. К примеру, государств и проводимых ими социальных политик — великое множество, притом каждое из государств на разных этапах осуществляет разную социальную политику. Двух досконально одинаковых социальных политик нет и быть не может. Но содержательные свойства бывают реально схожи. И это сходство можно как-то уловить, отчетливо выразить, научными (т.е. абстрактными) методами зафиксировать. И тогда неповторимые социальные политики самых разных государств окажутся типизированными. Указывая, что та или иная социальная политика того или иного государства в тот или иной исторический период относится к тому или иному типу, мы даем научно строгий ориентир не относительно ее неповторимых отличий, а относительно ее содержательных особенностей, сходных с социальными политиками иных государств, в иные исторические времена.

Таким образом, выделение типов государственной социальной политики оказывается научным приемом, ориентирующим практику государственного строительства и государственного управления.

Но как, исходя из чего типизировать? Как оно выглядит — то содержательно особенное, сходство в чем и образует тип, типичное? В общем плане ответ на эти вопросы нами уже дан. Тип фиксирует содержательные характеристики, т.е. принципы устройства, организации и функционирования. Чтобы уяснить этот подход применительно к типизированию социальных политик государства, нам обязательно потребуется категория «фактор».

Фактор (от лат. factor — делающий, производящий) — существенная сила или обстоятельство, входящие в состав (круг, комплекс, систему) причин, определяющих направленность, характер, свойства или содержательные формы того или иного процесса, явления.

Общественные процессы и явления по самой своей природе сложны (комплексны, системны). Здесь действует множество сил (социальных субъектов, интересов), и сосуществует (взаимодействуя) множество обстоятельств. Каждая сила (и каждое обстоятельство) взаимодействует с другими, но сила ее действия может быть значимой или незначительной с точки зрения определения направленности (вектора) и характеристик общественного процесса (явления). Отсюда задача выделения влиятельных сил и обстоятельств, определения конкретно-исторических границ их существенной влиятельности. Это и есть задача выявления причинного ряда (причинного круга) общественных процессов и явлений, т.е. круга факторов. Силы и обстоятельства, не оказывающие существенного причинного воздействия, не относятся к факторам того или иного общественного процесса (явления).

Широко известны два основных подхода к выявлению факторов.

Один подход (он называется факторным анализом) основан на установлении корреляций в массовой совокупности данных. Факторами здесь называют детерминанты, лежащие в основе корреляций между сопоставляемыми переменными, которыми характеризуются элементы совокупности (данные). Первоначально факторный анализ применялся в психологии, но позже стал применяться в ряде других наук, в том числе в социологии и экономике (в пору увлечения этих наук применением математических методов). Активно спекулируют на факторном анализе демографы. Научный изъян метода факторного анализа — не в выявлении корреляционных связей (это как раз его плюс), а в соблазне и стремлении интерпретировать корреляционные связи как причинно-следственные, сущностные, закономерные.

Другой подход к выявлению факторов общественных процессов — выявление факторов именно как причин, существенным, неслучайным, устойчивым образом влияющих на появление и воспроизведение тех или иных следствий (характеристик, свойств, направления развития общественного явления, процесса). Только этот подход позволяет научно определять (анализировать и предвидеть) конкретно-историческое (временное) пространство действия того или иного фактора или группы факторов.

Выявление факторов как причин на основе причинно-следственного анализа научно безупречно лишь при целостно обществоведческом подходе, при котором выделение отдельных сил и обстоятельств процесса (явления) как факторов происходит в контексте целостного (целокупности). Широко распространены метафизические подходы, вырывающие те или иные силы и обстоятельства из целостного контекста и тем искажающие представления о их месте в реальном (целостном) общественном процессе или явлении. Наиболее распространены такие метафизические подходы к выявлению факторов, как односторонние вульгарные детерминизмы (экономический детерминизм, географический детерминизм, экологический детерминизм, демографический детерминизм, технологический детерминизм и т.п.) и так называемый междисциплинарный подход, подменяющий целостность конгломератом или суммой отдельных факторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >