Основные (базовые) содержательные характеристики государственной социальной политики

Напомним наше определение государственной и муниципальной социальной политики.

Государственная и муниципальная социальная политика — это деятельность органов власти на поприще социальной политики. Властные субъекты — институты социальной политики призваны выражать и обеспечивать интересы сохранения и воспроизведения целостности общества, устойчивости (жизнеспособности) его социальной структуры относительно мирного взаимодействия в обществе социальных сил, нацеленных на противоречащие друг другу интересы.

Можно сказать и несколько иначе: государство своей деятельностью гарантирует реальную возможность цивилизованной социальной политики в национальных масштабах (а тем самым создает и определенные предпосылки и цивилизованных социальных отношений в международной сфере). Попробуем рассмотреть это конкретнее, выявить основные (базовые) содержательные характеристики государственной социальной политики

Гарантия — это обеспечивающее условие, система обеспечивающих условий. Необходимые и достаточные гарантии возможностей цивилизованной социальной политики возникают не тогда и состоят не в том, что государство надежно огородило пространство жизни народа (нации) от неблагоприятных внешних факторов и тем самым дает полную возможность всем народным социальным силам взаимодействовать, будучи защищенными от неблагоприятных и разрушительных внешних воздействий. Это, конечно, существенно и необходимо, но далеко недостаточно. Система достаточных условий, обеспечивающих цивилизованную социальную политику, т.е. система гарантий, возникает и существует, если государство и его деятельность становятся ресурсом (источником возможностей, влиятельным фактором) социальных взаимодействий.

Здесь тонкость. Можно ведь рассуждать и повести дело так: сами социальные группы, взаимодействуя, не могут добиться без эффективных действий государства того, чего добиваются при эффективном осуществлении государством его функций; поэтому государство должно приниматься за социальные проблемы и решать их. Здесь, в этом пункте — принципиальная развилка: либо государство станет помогать субъектам социальной политики в их взаимодействиях, не подменяя их действия своими, либо оно начнет подменять субъектов социальной политики и решать социальные проблемы вместо них, надеясь решить эти проблемы и лучше, и справедливее, и эффективнее

Стать ресурсом цивилизованной социальной политики и «взять на себя» решение проблем, решаемых в процессе социальной политики, — не одно и то же. Демократическое государство становится ресурсом. Недемократическое — «берет на себя».

В чем существо этого важного государственного дела — быть ресурсом эффективной социальной политики, т.е. эффективных социально-политических взаимодействий?

Общество как форма жизни целого народа сталкивается с проблемами, если можно так выразиться, целообщественными. То есть существуют проблемы, которые касаются общества в целом. Их может решить только народ в целом. Но он структурно расслоен и редко действует, будучи сосредоточенным на одну задачу как единое целое. По его поручению действует, как правило, государство. Ставя и решая целообщественные проблемы, государство и выполняет свою роль ресурса социальной политики.

Какие это проблемы? Назовем четыре:

  • 1) проблема социальных перспектив;
  • 2) проблема социальных целей;
  • 3) проблема социальных возможностей;
  • 4) проблема социальных рисков.

Проблема социальных перспектив и проблема социальных целей проистекают из того, что будущее реально вариантно. В истории не существует и не может существовать таких ситуаций, когда бы из одного и того же достигнутого состояния однозначно следовало бы единственно возможное продолжение. Продолжений всегда несколько, и притом не придуманно-сказочных, а вполне реальных, достижимых при определенных условиях и общественных действиях. Перспектива общества неоднозначна, фатально не предначертана. Ее требуется выбрать, т.е. научно распознать (сориентироваться в возможном будущем), осознать как общественную цель и организовать деятельность целого народа для ее достижения. Это делает прежде всего государство, не без народа, конечно, и не вместо народа, если оно демократическое.

Играя ведущую роль в определении перспектив, формируя стратегические цели развития общества, реалистически оценивая возможности с учетом времени, государство делает свой вклад в создание общих предпосылок для деятельности всех субъектов.

Конкретнее рассмотрим одну из целообщественных проблем — проблему социальных рисков. Она, как и остальные, всегда актуальна для социальной политики.

Социальные риски — риски социального происхождения; вероятные опасности, угрозы нарушения нормального (для данного общества) социального положения, вызываемые неустранимыми для данного общества причинами, коренящимися в самом его конкретноисторическом устройстве.

Социально значимым нарушением можно считать существенное отклонение от социальной нормы какого-либо (или нескольких) из важнейших параметров социального положения той или иной социальной группы.

Риски нарушения нормального социального положения имеют разную природу, т.е. возникают и могут воспроизводиться по разным причинам (стихийные бедствия, военные действия, эпидемии, революции, государственные перевороты, демографические взрывы и провалы и т.п.). Социальные риски выделяются в системе рисков тем, что они возникают и существуют не в чрезвычайных, а в обычных (нормальных) условиях развития общества, закономерно (а не случайно) сопровождают нормальное функционирование общества и — более того — имеют своими причинами именно базовые общественные отношения, нормальные (повседневные, регулярные) общественные порядки.

Пример. Частная капиталистическая собственность является общественной формой (предопределяет общественное устройство) капиталистического воспроизводства. На рынке труда частные предприниматели вправе нанимать не больше работников, чем им требуется для экономически эффективного хозяйствования. Общество и государство не в праве навязать им приоритет критериев социальной эффективности (например, приоритет не прибыльности, а полной занятости). В связи с этим всегда существует вероятность, что суммарный спрос на рынке труда окажется меньше суммарного предложения. Постоянная вероятность излишка предложения равнозначна постоянной опасности для части работников оказаться без работы. Риск безработицы вытекает, следовательно, из главенства частной капиталистической собственности в организации общественного производства, из подчинения развития хозяйства всего общества частным интересам капитала. Риск безработицы — типичный риск социального происхождения. Примеры других социальных рисков — риски бездомности, безземельности, бедности, стандартизации потребления («массовая культура»), социальной дезинтеграции (опускания на «социальное дно», люмпенизации). В форме всех этих социальных рисков проявляются их глубинные причины — социально-классовые антагонизмы, отношения эксплуатации.

Понимая, что данное общественное устройство само из себя постоянно порождает социальные риски, общество порождает и развивает систему защиты от социальных рисков — социальную защиту. Делает это в решающей мере государство. Ни один из других субъектов социальной политики с подобной целообщественной задачей не справится.

Конкретный состав социальных рисков меняется в ходе общественного развития и постепенно (в фазах эволюций), и скачкообразно (в фазах революций и революционных реформ). В России скачкообразное изменение системы социальных рисков произошло в ходе четвертой русской революции и революционных реформ 1990-х гг. В таких условиях государство обязано было выполнять свою роль гаранта и ресурса социальной политики. Но выполняло эту роль плохо.

Основные компоненты содержания государственной социальной политики — это, конечно же, выработка и проведение в жизнь государственной стратегии социальной политики, определение государственных приоритетов социальной политики и направление всего процесса социальной политики в русло стратегии и приоритетов. Об этих сложных задачах речь пойдет впереди в самостоятельной главе.

Проблемы государственной социальной политики отражаются в ежегодных посланиях Президента о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства, с которыми Президент РФ обращается к Федеральному Собранию РФ; в бюджетных посланиях Президента Правительству; в концептуальных постановлениях и решениях Правительства; в постановлениях Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ; в федеральных законах РФ.

Раскрывая и усваивая основные (базовые) содержательные характеристики государственной социальной политики, надо не упускать из виду, что общество — организм (система) развивающийся. Есть разные фазы (стадии) развития общества. Наше современное российское общество пережило совсем недавно как бы новое рождение: в 1988—1991 гг. произошла четвертая русская революция, антитоталитарная по своей направленности. Революция открыла возможность и предопределила необходимость революционных реформ. Реформы эти сложились (проведены) по крайне жесткому сценарию и были направлены к становлению в России капиталистического государства с демократической формой государственной власти. Россия тем самым пережила переходный период. Так называется исторический период, в течение которого страна переходит от прежнего устойчивого общественного устройства к новому устойчивому, более жизнеспособному общественному устройству.

В переходный период постепенно достигается (складывается) однотипность состояния общества, государства и социальной политики. Такая однотипность — предпосылка и закономерный результат обретения обществом социальной устойчивости.

Законодательным закреплением сперва желаемой и декларируемой, а затем и обретенной устойчивости общества является конституционное оформление ориентиров государственного строительства, социального развития и обязанностей государства в обеспечении социальных и особенно социально-трудовых прав и свобод граждан, их общностей и социальных групп. В этом конституционном оформлении фиксируется однотипность состояния общества, типа государства и типа социальной политики. Нормы Конституции по-своему обозначают основные (базовые) содержательные характеристики государственной социальной политики.

Конституционные обязанности современного Российского государства зафиксированы в Конституции Российской Федерации 1993 г. Эти обязанности выстроены исходя из намерений создать в России социальное государство, в котором помимо верховенства закона немалую роль играет механизм так называемого социального партнерства.

Социальное государство — понятие, призванное подчеркнуть, что социальные проблемы входят в состав приоритетных для данного государства. Например, п. 1 ст. 7 Конституции РФ гласит: «1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Часть 2 ст. 7 Конституции РФ перечисляет основные направления деятельности российского социального государства, гарантии социальной защиты.

Из понятия «социальное государство» непосредственно не проистекает никаких правовых следствий и законных обязательств. Однако общее обозначение постоянной озабоченности государства социальными проблемами существенно в социально-психологическом плане.

Не станем скрывать, что в современном российском обществе замечен и обсуждается тот факт, что государство предпринимает немало шагов, не согласующихся с доктриной социального государства.

Вся государственная социальная политика 1990-х гг. не имела ничего общего с логикой действий социального государства. Отчасти положение стало меняться в 2000-е гг., особенно после 2005 г. Но и сейчас трудно утверждать, что государство в России действует или намерено действовать как социальное. Тем не менее, вопрос о пересмотре ст. 7 Конституции РФ ни власти, ни основные политические партии не поднимали. Возможно, считают отступление государственной социальной политики от канонов социальной политики в социальном государстве вынужденными и временными.

Конституция РФ содержит положения, фиксирующие обязанности государства в социальной сфере, т.е. обязанности действовать в интересах благосостояния (благоприятного социального положения) граждан и социальных групп.

Социальная политика состоит, между прочим, и в том, что одни социальные группы (и представляющие их интересы социальные силы) заставляют государство эти обязанности выполнять, а другие группы и силы заставляют государство эти обязанности полностью или частично не выполнять, а то и вообще игнорировать. Чья возьмет в той или иной конкретной ситуации, в тот или иной период, — это зависит от соотношения сил политического действия. По-настоящему социальным — вот таким, согласно п. 1 ст. 7 Конституции РФ — государство может стать и быть при равновесии сил политического действия, при равной влиятельности основных социальных сил в обществе. Если силы существенно не равны, то нет и социального государства.

К числу демократических завоеваний 90-х гг. следует отнести новое отношение государства к международным социальным документам, принципам и нормам. Статья 15 Конституции РФ (ч. 4) определяет:

«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Для проблематики социальной политики первостепенное значение имеют такие международные акты о социальном развитии и правах человека, как:

  • • Всеобщая декларация прав человека (ООН, 10 декабря 1948 г.), другие документы, составляющие Международный билль о правах человека, Копенгагенская декларация о социальном развитии (1995);
  • • документы Совета Европы, в том числе Европейская социальная хартия, подписанная Россией в 2000 г., но ожидающая ратификации;
  • • документы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);
  • • документы СНЕ[1].

  • [1] Международные акты о правах человека: Сборник документов. М.: Норма, 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >