Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Государственная и муниципальная социальная политика
Посмотреть оригинал

Что такое государственная и муниципальная социальная политика? Соотношение социальной политики, государственной и муниципальной социальной политики

Пространство социальной политики в обществе едино. В обществе есть всего лишь одна социальная структура, и именно ее составными частями являются все первичные субъекты социальной политики. Они взаимодействуют в обществе по поводу социального положения при помощи (посредством) субъектов-представителей (субъектов-институтов). По этой причине говорить о государственной и муниципальной социальной политике как о системе отношений, однопорядковой с социальной политикой, просто не приходится. Очевидно, что когда говорят о государственной социальной политике, о социальной политике какой-либо партии или организации, о социальной политике корпорации, о профсоюзной социальной политике, то имеется в виду явление иного рода, нежели социальная политика в обществе. Речь во всех подобных случаях идет о характеристиках социально-политического поведения того или иного субъекта социальной политики.

Государственная и муниципальная социальная политика — это деятельность властных субъектов-представителей (властных субъектов-институтов) на поприще социальной политики. В социально- политических действиях государства и муниципалитетов есть своя внутренняя логика, закономерности, свое содержание, обусловленное задачами (обязанностями, функциями) власти в обществе, конкретноисторические формы, продиктованные сложившейся социокультурой, накопленным опытом, обстоятельствами и влияниями. О всех подобных особенностях государственной и муниципальной социальной политики речь пойдет в следующей лекции.

Социально-трудовая сфера как пространство и объект государственной и муниципальной социальной политики

В последнее время достаточно часто, особенно практики, используют понятие, о котором упоминалось выше — социальнотрудовая сфера. Оно фиксирует объект социальной политики, характеризует степень социального развития как результат ее реализации (социальной политики), а также вполне обоснованно отражает единство и взаимообусловленность трудовых и социальных отношений. На практике трудовые отношения — отношения между трудом и капиталом, наемным работником и работодателем редко существуют в чистом виде без социальной составляющей, и наоборот, социальные отношения часто возникают в результате трудовых процессов, сопровождающих их противоречий, конфликтов и т.д. Социально-трудовая сфера достаточно полно отражает все фазы воспроизводства рабочей силы (формирования, обмена, распределения и использования и его социальное сопровождение. Она функционирует на государственном, региональном, муниципальном и корпоративном уровнях и является объектом социальной политики соответствующего уровня.

Фазы воспроизводства рабочей силы

Рис. 1. Фазы воспроизводства рабочей силы

В данном курсе лекций речь в большей мере пойдет о СТС на государственном и муниципальном уровнях, выступающих а качестве объектов соответственно государственной и муниципальной социальной политики.

Основными блоками СТС являются, прежде всего, те, которые отражают и обеспечивают фазы процесса воспроизводства рабочей силы (рис. 1):

  • • социальная сфера, т.е. отрасли социально-культурного комплекса (образование, здравоохранение, культура и т.д.);
  • • рынок труда, службы занятости, переподготовки кадров (в том числе безработных);
  • • сфера мотиваций производительного труда (организация оплаты труда, стабилизации уровня жизни населения и т.п.).

В следующий блок составных элементов СТС входят группы отношений и компоненты, возникающие в процессе воспроизводства рабочей силы и обеспечения условий для взаимодействия работника со средствами и предметами труда:

  • • система социальной защиты населения;
  • • система социального партнерства;
  • • система социального страхования;
  • • пенсионная система;
  • • охрана труда и т.д.

Анализ составных частей и элементов СТС позволяет сделать вывод о том, что большинство из них имеют острые теоретические и практические проблемы как в понимании, так и в процессе прикладного построения и функционирования, о чем пойдет речь в следующих лекциях курса.

В ходе проводимых реформ по сравнению с другими областями экономики социально-трудовая сфера пострадала и подверглась отрицательным деформациям в большей мере. Об этом свидетельствуют, в частности, резкое падение уровня жизни населения, рост безработицы, утрата мотивационного потенциала практически всеми видами личных доходов, снижение производительности труда и т.д. Не случайно из числа официальных приоритетов и национальных проектов (образование, здравоохранение, жилье, АПК) три первых являются элементами СТС и направлениями социальной политики.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующие принципиальные выводы.

Основой, объектом социальной политики на всех ее уровнях является социально-трудовая сфера (СТС). Она многогранна и сложна по своей структуре (рис. 2). На рисунке показано лишь примерное и далеко не полное ее строение. На самом деле, кроме указанных на рисунке элементов и составных частей СТС, выступающих одновременно в качестве конкретных направлений социальной политики, есть десятки других, совершенно очевидных и имманентных ей по своей природе, например, пенсионная система, нормирование, охрана труда и т.д.

Примерная структура социально-трудовой сферы

Рис. 2. Примерная структура социально-трудовой сферы

Социально-трудовая сфера как целостная система и каждый ее составной элемент в отдельности обладают следующими особенностями, которые определяют не только теорию этого вопроса, но и влияют на практику формирования и реализации социальной политики:

  • • первая особенность — гармония (синтез, единство) социального и трудового начала;
  • • вторая особенность СТС — наличие острых теоретических и прикладных проблем;
  • • третья ее особенность — системное взаимовлияние и взаимодействие отдельных элементов СТС;
  • • четвертая особенность СТС — зависимость от состояния экономики, а также одновременное активное влияние и воздействие СТС на развитие экономики и общества в целом.

Все названные особенности СТС на государственном и муниципальном уровнях достаточно понятны и редко служат предметом дискуссий в научных кругах. Например, вряд ли кто будет отрицать то, что, как уже отмечалось, трудовой и социальный вектор и ресурс почти всегда идут близко, рядом, вместе или параллельно; то, что в каждой составной части СТС (в частности, в области занятости, рынка труда, его оплаты, ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры и т.п.) имеется тугой, часто неразрешимый узел теоретических и практических проблем; то, что без нужного уровня развития экономики, финансовой составляющей сложно представлять бурный расцвет социальнотрудовой сферы, равно как и обратное — что без занятости, сильных мотиваций персонала, социальной защиты, социальной поддержки населения, без решения других социально-трудовых проблем невозможны даже теоретически устойчивое развитие экономики, экономический рост, удвоение объемов ВВП и т.д.

А вот системное взаимовлияние и взаимодействие отдельных элементов СТС (эту особенность социально-трудовой сферы) стоит прокомментировать чуть подробнее, поскольку она связана напрямую с проблемами реализации современной социальной политики и ее приоритетов, возведенных в силу их особого значения для жизнедеятельности граждан, как уже отмечалось, в ранг национальных проектов.

Как известно из основополагающих положений теории систем, отдельные элементы системы (целого) объективно взаимодействуют как с самой системой, так и с другими ее составными частями, при этом или способствуя, или тормозя развитие последних. Социальнотрудовая сфера — это тоже классическая система, которой присущи все системные закономерности, принципы и признаки функционирования. И это надо учитывать не только теоретикам и ученым в процессе своей учебно-научной деятельности, но и, что очень важно, практикам при организации и создании условий (правовых, финансовых и иных) для развития социально-трудовой сферы России и эффективной реализации ключевых направлений социальной политики.

Поясним это на конкретном примере. Приоритетами государственной социальной политики по инициативе Президента России определены, как отмечалось, образование, здравоохранение, жилищно- коммунальное хозяйство, включая обеспечение населения доступным и комфортным жильем, плюс — аграрно-промышленный комплекс и сокращение бедности, о чем В.В. Путин неоднократно говорил в Посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации. Все эти приоритеты и направления социальной политики (видимо, в функциональном виде, кроме АПК) — это элементы и части социальнотрудовой сферы. Они не могут развиваться эффективно изолированно, даже если на то есть воля главы государства, вне связи и вне зависимости от других элементов СТС. А на развитие образования, здравоохранения, возможность приобрести жилье, не говоря о сокращении бедности, кроме других частей СТС определяющее воздействие оказывает, в частности, оплата труда как самостоятельный элемент СТС (рис. 3). Не решив системно проблемы оплаты труда, вряд ли реально продвижение в жизнь национальных проектов.

Влияние оплаты труда на другие элементы СТС — минимизацию бедности, развитие здравоохранения, образования, ЖКХ

Рис. 3. Влияние оплаты труда на другие элементы СТС — минимизацию бедности, развитие здравоохранения, образования, ЖКХ

Действительно, как можно развивать в нужном направлении образование, здравоохранение, переходить в соответствии с Жилищным кодексом РФ на 100%-ную оплату услуг ЖКХ населением, сокращать бедность среди занятых при известных уровнях оплаты труда учителей, врачей, ученых, при почти 60%-ной доле минимальной заработной платы в объеме физиологического прожиточного минимума. Планируя серьезные реформы в этих отраслях социальной сферы и социальной деятельности с учетом вышесказанного, надо предусматривать, как минимум, параллельно, а лучше — раньше их серьезную целостную системную реформу оплаты труда. А не латать и штопать по ходу реализации социальных приоритетов в ней отдельные, иногда не всем понятные проблемы, выборочно субъективно повышая заработки лишь каким-то отдельным категориям бюджетников. Повторяем, для гарантии получения нужного эффекта в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ и сокращения бедности среди занятого населения нужна крупная прорывная реформа в оплате труда, включающая не только доведение ее размеров до европейского уровня, но и механизмы организации заработной платы в социальной сфере, учреждениях государственной и муниципальной службы, на предприятиях реального сектора экономики и т.д. Вопросам оплаты труда будет позднее посвящен целостный самостоятельный материал, где эти проблемы найдут дальнейшее развитие. Аналогичные примеры серьезного влияния элементов СТС друг на друга можно приводить и по ее другим частям и направлениям государственной и муниципальной социальной политики.

Резюме

Таким образом, социальная политика, в том числе и на государственном и муниципальном уровне, — сложная многофункциональная, многосубъектная и многообъектная система, в которой взаимодействуют социальные группы общества и обеспечиваются адекватные уровни и качество жизни населения. Социальная политика, кроме того, функционально не только обеспечивает воспроизводство граждан своего общества, но и активно влияет на развитие экономики и экономический рост.

Литература

  • 1. Конституция Российской Федерации.
  • 2. Трудовой кодекс Российской Федерации.
  • 3. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
  • 4. Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации (2005—2007 гг.).
  • 5. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ / под общ. ред. Н.А Волгина, С.В. Калашникова. М.: Изд-во РАГС, 2005.
  • 6. Социальная политика: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. М.: Изд-во РАГС, 2008.
  • 7. Социальная политика: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. М.: Экзамен, 2006.
  • 8. Панарин А.С. Политология: учебник. М., 2000.
  • 9. Экономика труда / под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. М.: Экзамен, 2006.
  • 10. Социальная политика России: Актуальные проблемы и перспективы их решения / под общ. ред. Н.А. Волгина, и Л.П. Храпылиной. М.: КНОРУС, 2005.
  • 11. Социальная политика: Энциклопедия / под ред. Н.А. Волгина, Т.С. Сулимовой. М.: Альфа-Пресс, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы