Основы государственной и муниципальной социальной политики

Содержание социальной политики: субъекты и объекты государственной и муниципальной политики

Содержание социальной политики: субъекты, уровни, объекты и приоритеты

Прежде чем изучать конкретную дисциплину, обсуждать и анализировать какую-либо научную проблему, необходимо разобраться в ее сущности и содержании, объекте и субъекте, теоретикометодологических аспектах сопряженных с ней категорий, явлений и процессов. Дело в том, что изучение курса, дисциплины, в том числе социальной политики, будет малоэффективным, а дискуссии по ее отдельным структурообразующим элементам беспредметными, неконкретными, безрезультатными, если студенты, слушатели, оппоненты не имеют четкого представления и более-менее близких точек зрения по основополагающим понятиям обсуждаемой темы.

В этой связи в теоретическом и практическом плане важно сначала разобраться в категориальном аппарате, определениях и дефинициях социальной политики и других исходных понятиях, раскрывающих и обогащающих ее содержание.

Итак, словосочетание «социальная политика» прочно вошло в терминологию не только профессиональных ученых и практиков, но и в массовый оборот. Оно является одним из самых распространенных терминов в обыденной жизни всех социальных слоев и групп общества. Для того чтобы делать ее анализ и давать обоснованные оценки, а тем более, чтобы намечать стратегию и тактику осуществления эффективной социальной политики, надо прежде всего разобраться с ее содержанием.

Чаще под социальной политикой в прикладном, практическом смысле (контексте) понимают совокупность (систему) конкретных мер и мероприятий, направленных на жизнеобеспечение населения. В зависимости от того, от кого исходят эти меры, кто их главный инициатор (субъект), различают соответствующие виды социальной политики — государственная (федеральная), региональная, муниципальная, корпоративная и т.д. В принципе такой терминологический подход имеет право на существование, и его нельзя исключать. Однако он не дает возможности для более глубокого сущностного понимания этого социального явления. При таком узком толковании социальной политики, например, отсутствие мер и мероприятий дает возможность делать вывод об отсутствии социальной политики как таковой. Вместе с тем она (социальная политика) всегда имеет место не только чисто с теоретических позиций, но и в практической жизни. Другое дело, социальная политика может быть, к сожалению, ошибочной, неправильной, слабой, деформированной и т.д., ибо в широком смысле и с научных позиций — это не столько система мер и мероприятий, сколько система взаимоотношений и взаимодействий между социальными группами, социальными слоями общества, в центре которых и главная их конечная цель — человек, его благосостояние, социальная защита и социальное развитие, жизнеобеспечение и социальная безопасность населения в целом.

То есть социальная политика — многосубъектный, многоуровневый, многогранный процесс и структурно сложное явление. Различают, как минимум, государственную, региональную, муниципальную и корпоративную социальную политику (четыре уровня социальной политики). Только по одному-двум показателям и критериям, пусть и очень важным, например, уровню заработной платы, безработицы и т.п., проблематично давать реальную и исчерпывающую оценку ее состояния. Объект и предмет социальной политики — далеко не линейные, а многоуровневые и системные. По большому счету они (объект и предмет) совпадают с главными элементами, блоками и структурами, входящими в крупный единый комплекс — социально-трудовую сферу (СТС), о которой более предметно речь пойдет позднее. СТС — это система взаимосвязанных компонентов и частей, среди которых — отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, спорт, туризм, жилищно-коммунальный сектор и т.д.); рынок труда, занятость, безработица; социальное партнерство; социальная защита;

оплата, нормирование и охрана труда; социальное страхование; пенсионная система и др. Поэтому, проводя социальную политику, важно равномерно учитывать все поле ее охвата, не увлекаясь одними направлениями и не забывая другие участки. Например, вряд ли можно признать сильной и правильной такую государственную или муниципальную социальную политику, в рамках которой ее субъекты (государство или органы местного самоуправления) обращают свое внимание лишь на развитие образования, культуры и т.п. и не уделяют его проблемам занятости, мотиваций, пенсионного обеспечения населения, проживающего в стране и конкретных муниципальных образованиях.

Конечно, нельзя исключать при этом систему официальных приоритетов социальной политики (сокращение бедности, реформа ЖКХ, пенсионная система и др.), тем более возведенных в ранг национальных проектов (образование, здравоохранение, жилье), различающихся по своему набору в зависимости от конкретных этапов и условий развития, национальных, региональных, муниципальных и корпоративных аспектов и особенностей.

В Послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации от 10 мая 2006 г. названы новые приоритеты социальной политики, в число которых входят: снижение смертности, эффективная миграционная политика, повышение и стимулирование рождаемости, поддержка молодой семьи и женщин, принимающих решение родить и поднять на ноги ребенка.

Однако широта, системность и масштабность проведения социальной политики в контексте полноты учета ее многообразных объектов и предмета — гарант результативности и действенности взаимоотношений между социальными слоями и социальными группами общества.

В реализации направлений социальной политики и ее приоритетов большое значение имеют использование зарубежного опыта, выполнение международных норм и конвенций, в частности целей развития тысячелетия, МОТ и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >