Коммуникации и межсекторное взаимодействие

Мы уже отмечали, что вопросы местного значения решаются не только посредством правового регулирования и администрирования. Во многих случаях решение обеспечивается посредством деятельности субъектов хозяйствования, не относящихся к муниципальной собственности (их деятельность не регулируется муниципальными правовыми актами). Здесь органы местного самоуправления могут использовать механизмы, не регулируемые законодательством, а их довольно много. Тем не менее сложившаяся (и развивающаяся) практика позволяет выделить основные механизмы, широко применяемые в деятельности органов местного самоуправления других государств и уже в той или иной мере используемые в практике российских органов местного самоуправления.

Задачи социально-экономического развития муниципального образования, а зачастую и его функционирования, не могут быть решены без использования внешних (немуниципальных) ресурсов. Такие ресурсы имеются как у субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, так и у тех субъектов, которые действуют за пределами этой территории. Для их привлечения требуется демонстрация преимуществ муниципального образования, побуждающих субъекты хозяйствования инвестировать свои ресурсы в развитие его территории. Речь идет об информировании потенциальных инвесторов в отношении инвестиционной привлекательности муниципального образования и конкуренции муниципальных образований за ресурсы. При этом необходимо иметь соответствующим образом сформированный информационный пакет и размещать его всеми доступными способами (в средствах массовой информации, на форумах и т.д.).

Между субъектами хозяйственной деятельности существуют установившиеся связи, но их назначение — реализация собственных интересов данных субъектов. Задача органов местного самоуправления — способствовать развитию этих связей, координировать их в интересах функционирования и развития муниципального образования, для чего местная власть должна завоевать авторитет и доверие у хозяйствующих субъектов, а также взаимодействовать с ними.

Практически каждый из названных субъектов, ведущих свою деятельность на территории муниципального образования или в непосредственной близости от нее, объективно заинтересован в создании благоприятных условий для проживания и жизнедеятельности населения, а значит, и в устойчивом функционировании и развитии муниципального образования. Как правило, эти субъекты либо имеют и осуществляют собственные социальные программы, либо включаются в осуществление муниципальных планов и программ. И то и другое одинаково возможно и полезно для муниципального образования, однако в целях более эффективного использования ресурсов требует организации и координации со стороны органов местного самоуправления.

Основные механизмы организации коммуникаций и межсекторного взаимодействия представлены на рис. 3.3.

Основные механизмы организации коммуникаций и межсекторного взаимодействия

Рис. 3.3. Основные механизмы организации коммуникаций и межсекторного взаимодействия

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >