Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Муниципальное управление
Посмотреть оригинал

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА В МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ АДМИНИСТРАЦИИ

Элементом любой деятельности человека и общества является контроль. Слово «контроль» (от фр. controlecentre против + role список) буквально означает «вторичная запись с целью проверки первой». Первоначально оно использовалось преимущественно в бухгалтерском учете (англ, control — проверка, а также наблюдение с целью проверки). О действиях власти, начальствующих лиц в отношении какого-нибудь процесса говорят: находиться, быть на контроле, т.с. проявлять особое внимание к данному процессу с целью нс допустить каких-нибудь нарушений [77].

Контроль предполагает проверку соответствия некоторого полученного продукта деятельности (осуществленного действия или применяемых средств и методов деятельности) запланированным или предусмотренным правилам (императивным нормам: технологиям, стандартам, техническим условиям и пр.). Но сама деятельность но контролю не имеет отдельного продукта, она всегда направлена на то, что хотя бы частично уже существует или создается другими процессами.

Контрольная функция присуща всем органам государственной власти и местного самоуправления в пределах компетенции, закрепленной за ними Конституцией Российской Федерации, конституциями и уставами субъектов Федерации, федеральными законами, уставами муниципальных образований. Это предполагает самостоятельность указанных органов при реализации этой функции и специфические для каждого из них формы ее осуществления. Местное самоуправление как форма осуществления народом своей власти, т.е. самостоятельное решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, не может быть реализовано без осуществления многообразных форм контроля [77].

Нормативные акты местной администрации, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

В сфере местного самоуправления объектами контроля являются [77]:

  • ? органы местного самоуправления и принимаемые ими акты;
  • ? решения, принятые населением муниципального образования на референдуме;
  • ? решения органов государственной власти в отношении муниципал ьн ых образован и й.

Субъектами контрольной деятельности выступают [77]:

  • ? население муниципального образования;
  • ? органы местного самоуправления; органы государственной власти Российской Федерации и ее субъектов;
  • ? органы, осуществляющие контрольную и надзорную деятельность (прокуратура, контрольно-ревизионные подразделения, налоговые органы и т.д.);
  • ? судебные органы.

Непосредственный контроль над исполнением постановлений и распоряжений местной администрации осуществляют глава администрации, его заместители, технические секретари приемных, руководители структурных подразделений администрации и уполномоченные ими лица.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» контрольные полномочия федеральных органов в отношении муниципальных образований устанавливаются Конституцией и законами Российской Федерации, а полномочия органов государственной власти субъектов Федерации, кроме того, — законами самих субъектов. Муниципальное образование обязано создавать собственный контрольный орган. «Контрольный орган муниципального образования (контрольно-счетная палата, ревизионная комиссия и др.) образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, а также в целях контроля за - соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности». При этом контрольный орган муниципального образования формируется на муни- ципальных выборах, т.е. самим населением, или представительным органом муниципального образования в соответствии с его уставом. Результаты проверок, осуществляемых контрольным органом муниципального образования, подлежат обязательному опубликованию (обнародованию) [7, статья 38].

Органы и должностные лица местного самоуправления, наделенные контрольными функциями в соответствии с уставом муниципального образования, осуществляют контроль над соответствием деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления уставу муни- ципального образования и принятым согласно с ним нормативным правовым актам представительного органа муниципального образования [7, статья 77].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы