Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Муниципальное управление
Посмотреть оригинал

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 6 ОКТЯБРЯ 2003 г № 131-ФЗ - О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Одна из центральных глав Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — глава 2 — посвящена территориальной организации местного самоуправления [7].

В первую очередь законом перечисляются требования, в соответствии с которыми должны устанавливаться и изменяться границы муниципальных образований:

  • ? размеры территории поселения устанавливаются с учетом численности проживающего здесь населения;
  • ? территория субъекта Российской Федерации разграничивается между поселениями; исключение составляют территории с низкой плотностью населения;
  • ? территории всех поселений, за исключением городских округов, а также межселенные территории, возникающие в районах с низкой плотностью населения, входят в состав муниципальных районов;
  • ? территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения;
  • ? те или иные земли принадлежат к территории поселения независимо от форм собственности и целевого назначения этих земель;
  • ? в границах городского поселения могут находиться один город или один поселок с прилегающей территорией, а также сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями;
  • ? в границах сельского поселения могут находиться один сельский населенный пункт и (или) объединенные общей территорией несколько сельских населенных пунктов; если в состав поселения входят два и более населенных пункта, то его границы устанавливаются с учетом пешеходной доступности административного центра данного поселения в течение рабочего дня для жителей указанных населенных пунктов;
  • ? границы муниципального района устанавливаются с учетом транспортной доступности его административного центра в течение рабочего дня для жителей всех поселений, входящих в состав этого муниципального района.

В соответствии с законами субъектов Российской Федерации при установлении границ муниципальных районов указанные требования могут не применяться для территорий с низкой плотностью населения и в труднодоступных местностях.

Существует и ряд ограничений при определении границ территорий:

  • ? границы поселения не могут пересекаться границами населенного пункта;
  • ? территория поселения не может находиться внутри территории другого поселения;
  • ? территория городского округа не должна входить в состав территории муниципального района;
  • ? границы муниципального района устанавливаются таким образом, чтобы органы местного самоуправления имели возможность решать вопросы местного значения межпоселенческого характера, а также осуществлять на всей территории муниципального района отдельные государственные полномочия, переданные указанным органам в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;
  • ? границы муниципального района не могут пересекаться границами поселения.

В Федеральном законе № 131-ФЗ определено, что территориями с низкой плотностью населения считаются такие территории субъектов Российской Федерации, отдельных муниципальных районов в субъектах Российской Федерации, где плотность населения сельских поселений более чем в 3 раза ниже средней плотности населения сельских поселений в Российской Федерации. К территориям с высокой плотностью населения относятся территории субъектов Российской Федерации, отдельных муниципальных районов в субъектах Российской Федерации, где плотность населения сельских поселений более чем в 3 раза выше средней плотности населения сельских поселений в Российской Федерации. Перечни субъектов Российской Федерации, отдельных муниципальных районов в субъектах Российской Федерации, территории которых относятся к территориям с низкой или — соответственно — с высокой плотностью населения, утверждаются Правительством Российской Федерации, в том числе по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, и могут изменяться не чаще одного раза в пять лет.

Какие городские поселения наделены по закону статусом городского округа?

Согласно Федеральному закону № 131-ФЗ, обязательное условие для принятия решения о наделении городского поселения статусом городского округа — это наличие сложившейся социальной, транспортной и иной инфраструктуры, необходимой для того, чтобы:

  • ? органы местного самоуправления данного городского поселения могли самостоятельно решать вопросы местного значения (в масштабах городского округа) и осуществлять отдельные государственные полномочия, переданные указанным органам в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;
  • ? органы местного самоуправления муниципального района (муниципальных районов), прилегающего (прилегающих) к данному городскому поселению, могли самостоятельно решать вопросы местного значения (в масштабах муниципального района) и осуществлять отдельные государственные полномочия, переданные указанным органам в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В статье 12 Федерального закона № 131-ФЗ закреплен следующий порядок изменения границ муниципальных образований.

  • 1. Изменение границ муниципального образования осуществляется законом субъекта Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъекта Российской Федерации, федеральных органов государственной власти и в соответствии с настоящим Федеральным законом. Инициатива населения по изменению границ муниципального образования реализуется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации,— путем выдвижения инициативы по проведению местного референдума. Инициатива органов местного самоуправления, органов государственной власти по изменению границ муниципального образования оформляется решениями соответствующих органов местного самоуправления, органов государственной власти.
  • 2. Изменение границ муниципальных районов, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав поселений и (или) населенных пунктов к территориям других муниципальных районов, осуществляется с согласия населения данных поселений и (или) населенных пунктов, выраженного путем голосования, предусмотренного частью 3 статьи 24 настоящего Федерального закона, либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих муниципальных районов.
  • 3. Изменение границ поселений, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов, выраженного путем голосования, предусмотренного частью 3 статьи 24 настоящего Федерального закона, либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих поселений.
  • 4. Изменение границ муниципальных районов и поселений, не влекущее отнесения территорий отдельных входящих в их состав поселений и (или) населенных пунктов соответственно к территориям других муниципальных районов или поселений, осуществляется с учетом мнения населения, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных районов и поселений.

Необходимо подчеркнуть, что уменьшение численности населения сельских населенных пунктов менее чем на 50% относительно минимальной численности населения не является достаточным основанием для инициирования органами местного самоуправления, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральными органами государственной власти процедуры изменения границ поселений.

Итак, в соответствии с новым законом местное самоуправление будет осуществляться на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения. Территории всех поселений, за исключением территорий городских округов, а также межселенные территории, возникающие в районах с низкой плотностью населения, входят в состав муниципальных районов. Таким образом, в качестве принципа территориальной организации местного самоуправления Федеральный закон № 131-ФЗ закрепляет двухуровневую модель, включающую в себя два типа муниципальных образований: муниципальное поселение и муниципальный район. На их базе создается третий тип муниципальных образований — городской округ, сочетающий в себе признаки как поселения, так и муниципального района.

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» позволяет снять ряд накопившихся проблем, связанных с территориальной организацией местного самоуправления. Значительно упрощается механизм разграничения территорий по уровням муниципальных образований. Органы местной власти становятся существенно ближе к населению и получают объем полномочий, который, по мнению законодателя, будет посильным для реализации на каждом уровне территориальной иерархии. Однако уже при первом анализе положений нового Федерального закона нельзя не видеть и другую сторону этого процесса — существенное увеличение общего числа не только муниципальных образований, но и муниципальных представительных органов, глав муниципальных образований и работников местных администраций. Между тем существенного увеличения финансовых ресурсов местного самоуправления пока не предвидится [78].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы