Бюджетное послание Президента РФ «О бюджетной политике в 2014—2016 годах».

1. Возросла нагрузка на региональные и местные бюджеты. По итогам 2012 г. в 26 субъектах РФ, т.е. практически в каждом третьем субъекте, соотношение государственного долга и собственных доходов превысило 50%. Также наметилась тенденция негативных изменений структуры бюджетных расходов регионов — падение объемов и доли расходов инвестиционного характера.

  • 2. Совместная работа с регионами по выполнению указов от 7 мая 2012 г. еще раз показала необходимость изменения системы межбюджетных трансфертов. «В этой связи полагаю, что нам необходимо обеспечить постоянный мониторинг финансового положения субъектов Российской Федерации и, разумеется, муниципальных образований тоже, включая такие базовые показатели, как изменения основных параметров их бюджетов, структуры расходов, государственного и муниципального долга. По результатам этого мониторинга должны приниматься соответствующие меры. И важно, чтобы эти меры принимались своевременно».
  • 3. Субъекты Федерации должны получить возможность планировать свою работу, не опасаясь постоянных изменений «правил игры», исходя из понятного объема софинансирования со стороны федерального бюджета. Тем более что, начиная с 2014 г., все без исключения регионы должны принимать бюджеты на трехлетний период.
  • 4. «Отдельно следует обратить внимание на проблемы прозрачности пенсионной системы и внебюджетных фондов. Напомню, что с 1 января 2014 г. все внебюджетные фонды переходят на кассовое обслуживание органами Федерального казначейства. Я прошу, как следует подготовиться, и хочу обратить внимание и предупредить, что дата не подлежит переносу».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >