Современные тенденции развития бюджетных расходов

Бюджетные расходы как ключевой индикатор финансовой активности государства в экономике демонстрируют в России новые направления развития.

  • 1. Внедрение программно-целевого принципа организации деятельности органов исполнительной власти как основа формирования расходов бюджетов всех уровней. Этот принцип требует изменения формата составления и утверждения бюджетов и, соответственно, корректировки бюджетной классификации; в концепции разграничения полномочий бюджетов по расходам решение этих проблем будет осуществляться каждым публично-правовым образованием самостоятельно. При этом публично-правовые образования в соответствии с БК РФ определяют целесообразность, степень подготовленности, порядок и сроки перехода от традиционного (по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов бюджетов, условно — функциональной классификации расходов) к программному (по долгосрочным и ведомственным целевым программам) формату составления и утверждения бюджета.
  • 2. Федеральный бюджет на 2012 г. и на плановый период 2013 и 2014 гг. должен стать первым федеральным бюджетом, составленным, утвержденным и исполненным в программном формате. Таким бюджетом становится федеральный бюджет на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг.
  • 3. Программная структура охватывает большую часть расходов федерального бюджета, принципиальное значение при этом имеет увязка традиционной функциональной, или непрограммной, части расходов с новой классификацией, поскольку программная и функциональная (традиционная) классификация основаны на разных принципах. Данная взаимосвязь обеспечит возможность получения информации о бюджетных ассигнованиях в различных разрезах. Примером «увязки» в современных условиях является разделение межбюджетных трансфертов на два раздела — «Межбюджетные трансферты», предоставляемые в форме дотаций, и «Целевые бюджетные ассигнования», направленные на реализацию политики в определенной отрасли (сфере), т.е. субсидии и субвенции. Еще один пример иллюстрации изменения классификации расходов отражает эту «увязку». Определение в классификации процентных и непроцентных расходов и повышение прозрачности раздела «Общегосударственные расходы» обеспечиваются выделением из указанного раздела самостоятельного раздела «Обслуживание государственного и муниципального долга».
  • 4. Существенной новацией программно-целевого метода является изменение содержания четвертого уровня функциональной классификации — видов расходов. Если в настоящее время виды расходов являются слабо систематизированной совокупностью уникальных для разных бюджетов функциональных, экономических и «объектных» категорий, то в рамках предлагаемого подхода виды и подвиды расходов должны стать едиными категориями, отражающими определенные ст. 69 Б К РФ виды бюджетных ассигнований в соответствии с новой бюджетной классификацией (финансовое обеспечение оказания государственных, муниципальных услуг, социальные выплаты населению, бюджетные инвестиции, субсидии юридическим и физическим лицам, производителям товаров, работ и услуг, межбюджетные трансферты, перечисления субъектам международного права и т.п.).
  • 5. Необходимость решения вопроса о ведомственной структуре расходов федерального бюджета, так как по мере развития программно-целевого принципа организации будет возрастать необходимость расширения полномочий и ответственности федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за реализацию соответствующих программ, уточнение структуры и полномочий федеральных органов исполнительной власти и т.д. В этих условиях ведомственная структура расходов федерального бюджета (с распределением бюджетных ассигнований по федеральным органам исполнительной власти — главным распорядителям средств федерального бюджета) может утверждаться Правительством РФ с наделением Минфина России полномочиями по формированию и ведению, как это имеет место в настоящее время, сводной бюджетной росписи федерального бюджета.
  • 6. Внедрение принципов формирования программного бюджета предполагает сохранение и усиление роли существующих инструментов бюджетного планирования: реестр расходных обязательств, федеральная адресная инвестиционная программа, обоснования бюджетных ассигнований.

С введением новой бюджетной классификации не должна быть утеряна преемственность, объем информации не должен быть сокращен, а напротив, содержательно расширен и систематизирован.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >