Понятие бюджетных расходов и факторы, определяющие их величину

В современной экономической системе государство выполняет ряд общественно значимых функций. Успешная их реализация предполагает, что каждая государственная программа должна иметь соответствующую финансовую поддержку. Для финансирования программ расходов государство использует финансовые ресурсы, аккумулируемые бюджетной системой за счет налогов и других видов доходов. Расходы государства затрагивают интересы каждого гражданина. В демократических странах они привлекают к себе широкое общественное внимание и являются предметом активной общественной дискуссии. Организации и граждане являются налогоплательщиками, они участвуют в финансировании доходной части бюджета и поэтому заинтересованы в том, чтобы государство эффективно распоряжалось финансовыми ресурсами.

В развитых странах большое внимание уделяется развитию общественного контроля над формированием и исполнением программ расходов.

Бюджетные расходы можно определить как «денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления»1.

Определение, принятое в БК РФ, подчеркивает функциональную сторону расходов, делает акцент на разграничении расходных полномочий различных уровней государственной власти.

Величина бюджетных расходов зависит от многих факторов. Она определяется объемом ВВП страны, а также величиной доходов государства, которая, в свою очередь, зависит от уровня налогообложения, собираемости налогов, неналоговых поступлений в бюджет; предпочтениями общества в пользу перераспределительных программ и рядом других факторов. В различных странах периодически принимаются программы сокращения отдельных видов расходов, направленные на экономию бюджетных средств и повышение эффективности их использования. Рассмотрим более подробно факторы, определяющие динамику расходов.

  • 1. Экономическое развитие страны — основной фактор, определяющий величину расходов бюджета, поскольку они зависят от величины ВВП и объема собранных доходов, которые также производны от ВВП. Экономическое развитие — фактор, оказывающий неоднозначное воздействие на величину расходов бюджета и их динамику, так как развитие циклично. В условиях экономического подъема доходы бюджета растут и, как следствие, расширяются возможности по осуществлению бюджетных расходов. Политические силы, представляющие интересы различных общественных кругов (малообеспеченных слоев населения, предпринимателей, получающих государственные заказы, и т.п.) оказывают давление на правительство с требованиями увеличить определенные расходные статьи и достигают результатов. В то же время в период экономического спада при сокращении доходов существует необходимость и сокращения расходов, но это является чрезвычайно непопулярной мерой, так как стимулы к росту бюджетных расходов более сильны и понятны обществу. В этом проявляется асимметрия интересов по отношению к росту государственных расходов. Выгоды от роста расходов очевидны, они проявляются достаточно быстро и их легче прогнозировать (их положительный эффект заключается в повышении уровня доходов пенсионеров, инвалидов, семей с детьми), общество позитивно воспринимает их рост. Напротив, выигрыш от экономии государственных средств не столь очевиден и проявляется в более длительной перспективе. Сокращение расходов, особенно в части финансирования социальных программ — это чрезвычайно непопулярная мера. Поскольку программы ограничения расходов, даже в случае их острой необходимости, имеют сильную оппозицию, их успешная реализация возможна только при наличии политической воли, решительности правительства, а также дополнительной общественной поддержке. Следует при этом отметить, что не все расходы имеют такой социальный резонанс. Особого внимания заслуживает проблема сокращения административных расходов бюджета на содержание административных аппаратов всех уровней и видов. Эта проблема связана с группой общества, которая и инициирует расходы бюджета, поэтому их сокращение — также сложная проблема, но не столь резонансная и часто эффективная, она требует развернутого анализа состояния административных расходов. Этот анализ в условиях программно-целевого планирования может содержать следующие элементы:
    • • количественную идентификацию затрат и результатов в данной сфере (сравнение целевых параметров и результатов реализации);
    • • сравнение результативности сектора государственного управления с другими секторами экономики, расчет подушевых величин государственных расходов в данном секторе;
    • • сравнение уровней производительности труда и заработной платы в секторе государственного управления.

Все указанные параметры требуют критериальной разработки и в современных условиях не существуют в явном виде. Поэтому программа сокращения расходов так сложно поддается реализации. В российской практике была проведена ревизия социальных программ, результатом которой явились их резкое сокращение и пресловутая монетизация льгот, а ревизия сектора государственного управления осталась пока недоступной.

2. Человеческий капитал как фактор роста расходов бюджета. Вложения в развитие человека — важная задача государства. Эти вложения нацелены не столько на получение краткосрочного результата, сколько на создание потенциала для устойчивого развития общества в будущем. Они связаны с развитием системы образования, здравоохранения, культуры и искусства и имеют значимый удельный вес в бюджетах развитых стран.

Базой для планирования расходов на человеческое развитие являются демографические и социальные показатели: численность населения и отдельных его категорий (граждане с различным уровнем доходов; дети дошкольного и школьного возрастов, студенты учебных заведений; больные по различным группам заболеваний и т.д.). Величина расходов определяется двумя факторами: контингентом получателей и нормами расходов, которые рассчитываются на душу населения и закрепляются в законодательстве, инструкциях и методиках. Если демографическая ситуация благоприятна, то число получателей увеличивается, а следовательно, объем расходов также должен возрастать. Тенденции развития человеческого капитала свидетельствуют не только о тенденциях роста расходов на него — важен рост качества государственных услуг; увеличение расходов, подтвержденное этим ростом, является позитивным элементом роста расходов и одновременно усилением позиций государства в международном сообществе. Следует подчеркнуть, что современный этап инновационного процесса диаметрально меняет требования к технике и технологиям, из практики развития инноваций уходят объемные показатели, которые заменяются на качественные — качество образования, качество развития человеческого капитала и т.д. В стране и мире сегодня существует значительное количество рейтингов, позволяющих это качество измерять.

  • 3. Обеспечение инновационного пути развития экономики как фактор роста расходов. Развитие техники и технологий ведет к появлению новых видов общественных благ и провалов рынка, а значит, требует новых сфер государственного регулирования, особенно регулирования инновационных сфер развития. За счет государственного бюджета финансируются такие проекты, которые не приносят коммерческого эффекта, но являются фактором национального престижа страны и роста благосостояния ее граждан. Речь идет о фундаментальных научных разработках, технологиях военного назначения, исследовании космического пространства, нанотехнологиях и других инновациях. В странах, являющихся мировыми лидерами в сфере инновационных исследований, значимость государственной поддержки их развития оценивается очень высоко. Соответственно велик и удельный вес данных расходных статей в структуре бюджета. При этом инновационное развитие имеет эффект, выраженный в отсроченной экономии бюджетных средств.
  • 4. Институциональные и политические факторы, влияющие на величину расходов бюджета. Государственные расходы закрепляются в законах, долгосрочных программах, соглашениях с международными организациями и т.д. Для их пересмотра в Закон о бюджете необходимо вносить поправки, что ограничивает возможности оперативного изменения расходов государства. Данный фактор тормозит и увеличение, и сокращение расходов бюджета. В то же время следует отметить, что государственные и муниципальные структуры по своей природе являются бюрократическими. Они стремятся укрепить свои позиции, которые, в свою очередь, зависят от размеров их бюджетов и подконтрольных расходов, т.е. относятся к тем представительным группам, которые не заинтересованы в программах сокращения расходов, так как они ограничивают их власть. Напротив, потребители государственных услуг разобщены, имеют противоречивые цели и задачи и не могут противостоять преднамеренному росту расходов, инициированному бюрократическими структурами.

Не только бюрократический аппарат, но и находящиеся у власти политические силы также могут отстаивать повышение государственных расходов. Наиболее ощутимо это проявляется в период предвыборной кампании, когда действующее руководство может использовать расширение расходов для привлечения избирателей в поддержку своих кандидатов.

5. Внешние обстоятельства. При возникновении чрезвычайных ситуаций, таких как войны или природные катаклизмы, роль государства в регулировании экономики существенно возрастает. Увеличиваются и государственные расходы, которые в дальнейшем с трудом поддаются сокращению.

Анализ факторов, влияющих на величину расходов бюджетов различного уровня, свидетельствует о существовании факторов, определяющих величину расходов бюджетов, которые :

  • • имеют мультипликативный позитивный эффект при росте расходов, как-то развитие человеческого капитала, инновационное развитие экономики;
  • • вызваны краткосрочными потребностями сектора государственного управления, их рост не оказывает позитивного влияния на экономику.

Перечисленные факторы, определяющие величину бюджетных расходов, имеют тенденцию роста в современных условиях, что позволяет ряду аналитиков в сфере государственных финансов говорить о гипотезе Левиафана. Они доказывают, что появился современный Левиафан (государство), угрожающий свободным рыночным институтам. В целом теория развития государственных расходов в собственном развитии прошла ряд этапов (табл. 3.7).

Таблица 3.7

Этапы теории развития государственных расходов

Этап

Идентификация тенденций роста (сокращения) расходов

Концепция

немецкого экономиста Адольфа Вагнера,

XIX в. (80-е гг.)

Адольф Вагнер разработал закон увеличения государственных расходов, который, по его мнению, связан с увеличением «давления во имя развития общества», требующего повышения расходов на социальные выплаты. Он прогнозировал непрерывное расширение государственного сектора и его доли в экономике различных стран

Окончание

Этап

Идентификация тенденций роста (сокращения) расходов

Либеральная концепция, 70—80-е гг. XX в.

Чикагская школа разработала концепцию «идеального государства», лежащую в основе практических действий МВФ, в которой роль государства в экономике определялась только его расходами на человеческий капитал и его развитие. Обоснованием этой идеи явился пересмотр концепции А. Вагнера, инициированный усилением позиций монетаристов в секторе государственного управления и международных финансовых организациях

Концепция «дирижи- стов», с 90-х гг. XX в. по настоящее временя

Возврат к концепции А. Вагнера на новом витке постиндустриального развития, одновременно обусловленный значительными конъюнктурными колебаниями мировой экономической и финансовой систем. Достижение лидерами G-20* консенсуса о границах государственного сектора в экономике и масштабах государственного регулирования

* G-20 — Группа двадцати (англ. Group of Twenty Finance Ministers and Central Bank Governors).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >