Государственная пошлина (глава 25.3 НК РФ)

Государственная пошлина относится к числу наиболее распространенных платежей, используемых государством в качестве источника доходов своего бюджета и, в определенной мере, для регулирования общественных отношений (путем установления высоких размеров или освобождения от уплаты и т.п.). В отличие от налогов, государственная пошлина имеет индивидуально возмездный характер: обязанность уплатить ее возникает лишь в связи с предоставлением определенных услуг юридического характера (совершением действий) со стороны указанных в законодательстве органов (судов, нотариальных контор и т.д.). Первоначально государственная пошлина взималась в Российской Федерации на основании Закона РФ «О государственной пошлине» от 9 декабря 1991 г. С 2005 года она регулируется гл. 25.3 НК РФ.

Согласно ст. 333.16 НК РФ под государственной пошлиной понимается сбор, взимаемый с лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы или к должностным лицам, которые имеют соответствующие полномочия, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Плательщиками государственной пошлины (ст. 333.17 НК РФ) являются организации и физические лица, 1) обращающиеся за совершением юридически значимых действий или 2) выступающие ответчиками в судах общей юрисдикции, Верховном Суде Российской Федерации, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Объектами взимания государственной пошлины являются, например, исковые и иные заявления и жалобы, подаваемые в суды общей юрисдикции, а также обращения к мировым судьям и в арбитражные суды; нотариальные действия; акты гражданского состояния, подлежащие государственной регистрации и др.

Размеры государственной пошлины различны в зависимости органа, в который обращаются плательщики и от вида действия совершаемого соответствующим органом (ст. 333.19, 333.33).

Например, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, с исковых заявлений имущественного характера при цене иска до 20000 руб. государственная пошлина взимается в размере 4% от цены иска, но не менее 400 руб.

Статьями 333.35-333.39 НК РФ установлены льготы по уплате государственной пошлины для отдельных категорий граждан. Например, от уплаты государственной пошлины в судах общей юрисдикции освобождаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации; истцы — по искам о взыскании заработной платы.

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины установлены в ст. 333.18 НК РФ по различным основаниям индивидуально.

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Государственная пошлина уплачивается: по делам, рассматриваемым судами — до подачи соответствующего заявления (жалобы); за выполнение нотариальных действий — при их совершении; за государственную регистрацию актов гражданского состояния — при подаче соответствующих заявлений; и т.д.

В случае внесения государственной пошлины в большем объеме, чем это требуется, отказа от совершения действий или в выдаче документов и т.п., уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью (см. ст. 333.40).

Возврат уплаченной государственной пошлины производится по заявлениям, подаваемым в орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина. Заявление о излишне уплаченной сумме государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Государственная пошлина, подлежащая возврату, должна быть выдана плательщику в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >