КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАН МИРА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПОТЕНЦИАЛУ И УРОВНЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

За последние 10—15 лет картина мировой экономики менялась стремительно как никогда. Неравномерность и противоречивость экономического развития отдельных стран и регионов нарастали с такой быстротой, что привели к кардинальным сдвигам в мировой экономике. В результате обозначились контуры нового мира, который не укладывается в привычные теоретические постулаты закона неравномерного экономического и политического развития стран в эпоху империализма. Последний описывал неравномерность как довольно простой процесс по своей форме, содержанию, причинам и последствиям. Представлялось, что неравномерность есть непосредственный результат капиталистического характера производства, в конечном же счете — результат погони за прибылью. При империализме неравномерный, но плавный эволюционный ход развития сменился скачкообразным, что обострило противоречия между империалистическими державами вплоть до военных столкновений и войн за передел мира. Очевидно, что в настоящее время данные положения уже не отражают существующего положения вещей, поскольку кардинальным образом изменился мир, а экономическая теория сместила идеологические подходы.

После Второй мировой войны до 70-х гг., несмотря на существование неравномерности экономического развития, мировая экономика сохраняла известную устойчивость и в целом находилась в состоянии равновесия. Это состояние довольно адекватно, хотя и весьма упрощенно, выражалось в традиционных схемах «Север- Юг» и «Запад—Восток». Сначала стали разрушаться привычные представления об отношениях богатого Севера и бедного Юга, так как на Юге появились новые индустриальные страны. Затем изменилась и другая ось — Запад—Восток, поскольку последовал крах командно-административных систем бывших социалистических стран. На месте СССР образовался ряд независимых государств, а Россия обнаружила явную тенденцию к усилению неравномерности развития регионов. Мировая экономика стала, с одной стороны, многополярной, потеряв свой симметричный вид, и, с другой стороны, вступила в состояние неравновесности.

Если мы обратимся к экономической истории, то увидим, что не раз уже расцветали и разорялись одни государства, а другие приобретали экономическое могущество. Последний пример из этого ряда — расцвет и падение мирового величия Британской империи. Вся экономическая история говорит о том, что равномерное развитие невозможно. Для каждого конкретного случая потери лидерства и выдвижения новых лидеров можно найти свои объяснения. Однако в наше время явление неравномерности приобрело не только своеобразные формы, но и новую сущность.

Современное состояние мировой экономики и мирохозяйственных связей характеризуется тем, что рыночные отношения охватили преобладающую ее часть, и все страны вовлечены в них. Традиционные нерыночные уклады в развивающихся странах либо затронуты товарно-денежными отношениями, либо могут не приниматься во внимание при условии их полной изоляции. Административно- командные экономики бывших социалистических стран реформируются в сторону рынка. Мировая экономика стала единой рыночной системой. Следовательно, системообразующим фактором в ней выступает капитал.

Капитал интернационален, он суть интегрирующий фактор. Национальные хозяйственные комплексы национальны. Это не тавтология. Национальные экономики специфичны и уникальны. Связи же между ними однородны и имеют товарно-денежную форму. Они все более унифицируются международными правилами, соглашениями, конвенциями и т.п.

Мировая экономика, будучи рыночной системой, подчиняется определенным рыночным закономерностям[1].

Во-первых, рыночная экономика является системой, определяемой спросом, а данные производственные мощности, цены, заработная плата, произведенный национальный доход — эффективностью.

Во-вторых, в рыночной экономике состояния равновесия и неравновесия чередуются. Сама ее сущность состоит в отклонениях от «нормы». Равновесие есть лишь временное ее состояние.

В-третьих, способом существования рыночной системы являются как кризисы (циклические и структурные), так и динамичный рост. Мировая экономика представляется в виде системы с иерархией подсистем различных уровней: отдельные страны и их объединения, внутристрановые элементы — регионы и районы. По мере развития глобализации о последних теперь также можно говорить как о составляющих мировой экономики.

Обращает на себя внимание и тот факт, что неравномерность имеет волнообразный характер, например, Новые индустриальные страны (НИС) «первой волны» — Гонконг, Сингапур, Тайвань, Республика Корея, постепенно переходя к техногенному развитию производства, как бы высвобождают место для НИС «второй волны» — Малайзии, Таиланда, Индонезии и др., которые занимают их ниши в мировом хозяйстве. Тем временем постепенно формируется уже «третья волна» НИС: Турция, Тунис, Пакистан, Вьетнам и др. Конечно, такое описание происходящих процессов неравномерности экономического развития имеет несколько схематический характер и обладает определенной условностью, поскольку на самом деле роль той или иной страны в мировом хозяйстве в сравнении с другими странами определяется широким кругом социально-экономических и политических факторов, конкретным ходом конкурентной борьбы и темпами экономического роста с учетом цикличности экономического развития.

Кроме капитала существует другой интернациональный фактор экономического развития в современном мировом хозяйстве, который также связан с неравномерностью, — научно-технический прогресс (НТП). Мировая цивилизация с конца XIX в. вступила на путь техногенного развития. Экономический прогресс, социальные условия жизни людей в обществе стали выступать как результат технического развития, технически вооруженного труда. К концу прошлого столетия этот принцип приобрел поистине универсальный характер. Модель технико-экономического развития на основе рыночных структур приняла интернациональный, а затем и глобальный характер.

Такая ориентация привела к иерархической структуре мирового хозяйства, наличию центров индустриального развития и отсталой периферии как в рамках мирового хозяйства, так и в рамках отдельных стран. Одни страны и регионы имели преимущества в гонке индустриализации, а другие, не имея этих преимуществ, стали поставщиками минеральной и аграрной продукции. В техногенной модели мирового развития периферия заняла подчиненное, зависимое положение. Перспективы изменить его могут быть связаны только с подключением к индустриальному типу развития.

Таким образом, индустриальная модель развития мирового хозяйства по своей сути предлагает известную неравномерность экономического развития и является ее важнейшей причиной. Но будучи уже «запущенной», она не только воспроизводит сложившуюся расстановку сил, но и создает возможности для подключения к ней новых стран и регионов в общем русле НТП, а также на основе отдельных изобретений и открытий, поскольку НТП имеет множественный характер и ни одна страна не в силах охватить все его направления.

В итоге, когда мы говорим о неравномерности экономического развития, мы имеем в виду неодинаковые уровни индустриального развития, а в конечном счете — техническую вооруженность труда. Национальные экономики как бы отбираются по данному критерию: подходят под него или выбраковываются. Критерий трансформируется, усложняется с переходом мировой экономики к новому этапу международного разделения труда, когда информатика выделяется в отдельную отрасль и преобразует все сферы хозяйства и жизни. Техногенная цивилизация превращается в технотронную. Но пока речи о замене критерия не идет. Речь идет о модификации в рамках существующего критерия. Важнейшим проявлением неравномерности экономического развития является наличие слаборазвитых стран, представляющих собой застойную зону бедности. Разрыв между ними и наиболее развитыми экономиками расширяется.

Данная картина весьма динамична. «Центр» активно воздействует на «периферию» и, можно сказать, формирует ее путем вовлечения в свои орбиты международного разделения труда через торговые и финансовые потоки, которые как бы притягиваются «центром». Тем самым «центр» создает в масштабах мирового хозяйства экономические пространства, в которых он сохраняет за собой ведущую роль, опираясь на наиболее передовые технологии, отрасли, монополизируя «вершину» научно-технического прогресса.

Существует множество экономических теорий, которые исследуют проблемы бедности и слаборазвитости. Наиболее распространенные взгляды на эти проблемы представлены в работах ряда известных экономистов, многие идеи которых положены в основу деятельности международных организаций и составляют золотой фонд мировой экономической науки.

Нобелевский лауреат шведский экономист Гуннар Мюрдаль рассматривает причины неравномерности не только в рамках экономики. В его знаменитой книге «Азиатская драма: исследование бедности народов» (1968 г.) он выдвигает социальную концепцию слаборазвитости. Мюрдаль считает, что главная ее причина в системе традиционного общества, в специфике трудовых ресурсов, а не в нехватке капитала. Чрезвычайно низкий уровень потребления рождает неспособность к современному индустриальному труду. Поэтому надо начинать с решения продовольственной проблемы, повышать уровень жизни. Мюрдаль утверждает, что «с ростом дохода должна повыситься работоспособность и эффективность труда»1.

Вместе с Ф. Хайеком Г. Мюрдаль разрабатывает стратегию удовлетворения основных потребностей, рекомендованную ООН развивающимся странам, за что в 1974 г. оба были удостоены Нобелевской премии.

Из других концепций, объясняющих слаборазвитость, следует упомянуть теорию квазистабильного равновесия американца X. Лей- бенстайна, суть которой заключается в том, что всякий прирост производительности сельского хозяйства сводится на нет приростом населения (рис. 5.1).

Теория квазистабильного равновесия X. Лейбенстайна Источник

Рис. 5.1. Теория квазистабильного равновесия X. Лейбенстайна Источник: http://zepul.com/ index.php?option=com_content&task= =view&id=105&ltemid=33&limit=1 &limitstart=2.

Идея «порочного круга», сложившаяся в слаборазвитых странах, была подхвачена другими учеными. Проследить их логику можно на следующих схемах (рис. 5.2 и 5.3).

«Круг отсталости» Б. Кналла

Рис. 5.2. «Круг отсталости» Б. Кналла

’ http://zepul.com/index.php?option=com_content&task=view&id = = 105&Itemid=33&limit=l&limitstart=2.

Порочный круг нехватки капитала (по Р. Нурксе)

Рис. 5.3. Порочный круг нехватки капитала (по Р. Нурксе)

Источник: История экономических учений : учебник / под ред. А.Г. Худокормова. М., 1999. С. 452.

На неравномерность экономического развития существенное влияние оказывают формы государственного устройства и правления мира (рис. 5.4).

Формы государственного устройства и правления стран Источник

Рис. 5.4. Формы государственного устройства и правления стран Источник: Батманова Е.С., Томилов П.С. Мировая экономика и международные экономические отношения (раздаточный материал к курсам) : учебное электронное текстовое издание. Екатеринбург : ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2005.

Таким образом, неравномерность является одним из существенных моментов развития мирового хозяйства. И кризисное состояние отдельных стран и регионов, их тотальное отставание от «центра» представляется закономерной оборотной стороной техногенного рыночного типа развития.

Существуют различные подходы к классификации стран мира1.

  • 1. Классификация по размерам территории:
  • 1) гиганты: Россия, Канада, Китай, США, Бразилия, Австралия, Индия, Аргентина, Казахстан, Судан;
  • 2) средние;
  • 3) микрогосударства;
  • 4) государства-«карлики»: Андорра, Лихтенштейн, Монако, Ватикан, Маврикий, Барбадос, Науру и др.
  • 2. По численности населения:
  • 1. С численностью населения более 100 млн человек[2] [3]:
  • 1) Китай — 1,3 млрд;
  • 2) Индия — 1,08 млрд;
  • 3) США - 295 млн;
  • 4) Индонезия — 241 млн;
  • 5) Бразилия — 186 млн;
  • 6) Пакистан — 162 млн;
  • 7) Бангладеш — 144 млн;
  • 8) Россия — 143 млн;
  • 9) Нигер — 128 млн;
  • 10) Япония — 127 млн.
  • 2. С численностью населения менее 100 млн.
  • 3. Классификация стран по географическому положению:
  • 1) страны-архипелаги (Япония);
  • 2) островные (Куба);
  • 3) полуостровные (Италия);
  • 4) приморские (Франция);
  • 5) не имеющие выхода к морю (Словакия).
  • 4. Классификация стран по уровню социально-экономического развития:

м экономически развитые страны: «Большая восьмерка» (США, Япония, Германия, Великобритания, Канада, Италия, Франция, Россия);

  • ? самые богатые страны (ВВП на душу населения в дол. США). Швейцария — 37 180, Япония — 34 630, Люксембург — 29 900, США — 26 040, Германия — 28 870, Сингапур (НИС) — 25 850;
  • ? беднейшие страны мира (ВВП на душу населения менее 100 дол., всего около 50 стран): Судан — 36 дол., Афганистан — 40, Мозамбик — 77, Эфиопия — 90, Заир — 95, Непал — 65, Бутан — 78;
  • ? развивающиеся страны: все страны Африки (кроме ЮАР), Латинской Америки и Азии (кроме Японии и Израиля);
  • ? страны с переходной экономикой: постсоциалистические страны Восточной Европы (Сербия и Черногория, Словения, Македония, Румыния, Венгрия и др.), страны СНГ (Беларусь, Украина).
  • 5. Группы стран по уровню внешнего долга:
    • ? государства с высоким уровнем задолженности;
    • ? со средней величиной долга;
    • ? с наименьшими внешними задолженностями.
  • 6. Типология стран по государственному строю:
  • 1) государственно-территориальное устройство:
    • ? унитарные (Франция, Польша, Венгрия),
    • ? федеративные (государства, имеющие в своем составе самоуправляемые территории (21 государство в мире) Россия, Индия, ФРГ, США,
    • ? колонии (Гибралтар, Гвиана);
  • 2) Форма правления:
    • ? республика,
    • ? социалистические республики (Китай (КНР), Вьетнам, Северная Корея,
    • ? (КНДР), Куба, Лаос),
    • ? монархия (30 государств):
    • — конституционная (Япония, Великобритания),
    • — абсолютная (ОАЭ, Кувейт),
    • — теократическая (Ватикан, Бруней, Саудовская Аравия).

Наиболее полное представление о группах стран в международной экономике дают данные универсальных международных организаций, членами которых являются большинство стран мира, ООН, МВФ и Всемирного банка (ВБ). Оценка этими организациями групп стран несколько различается, поскольку различно количество стран — членов этих организаций (ООН — 185, МВФ — 181, ВБ — 180), а международные организации наблюдают за экономикой только своих стран-членов. Например, из классификации МВФ выпадают Куба, КНДР и некоторые другие небольшие по размеру страны, которые не являются его членами. Некоторые страны-члены для международных организаций не предоставляют полные данные о своей экономике или предоставляют их несвоевременно, в результате чего оценки развития их экономики выпадают из общих оценок международной экономики. Это Сан-Марино из числа развитых и Эритрея из числа развивающихся государств. Наконец, любая классификация составляется исходя из задач каждой организации. Например, ВБ обращает больше внимания на оценку уровня экономического развития каждой страны, ООН — на социальные и демографические аспекты и т.д.

Единообразной классификации стран по уровню экономического развития не существует, а имеющиеся классификации меняются из-за перемен в политических и экономических системах. Рассмотрим имеющиеся классификации более подробно.

  • [1] http://zepul.com/index.php?option=com_content&task=view&id== 105& Itemid=33&limit= 1 &limitstart= 1.
  • [2] Международные экономические отношения: учебник / под общей ред.проф. В.Е. Рыбалкина. М.: ЮНИТИ, 2001. Глава 1, с. 18—22; глава 5, с. 61—75;глава 10, с. 148—155; глава 11, с. 163—185.
  • [3] Оценочные данные с сайта CLA World Factbook на июль 2005 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >