СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, СУБЪЕКТЫ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО: ЕГО СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА

Мировая экономика является сложной системой, включающей в себя множество находящихся во взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействии элементов (рис. 1.1). Основу этой системы образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и роли оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.

Составляющие мирового хозяйства

Рис. 1.1. Составляющие мирового хозяйства

За последнюю четверть века произошли крупные перемены. Изменился социально-экономический облик мирового хозяйства. Распалась мировая социалистическая система. Изменился состав развитых стран. Многие территориально-хозяйственные образования (Южная Корея, Тайвань, Сингапур) достигли уровня социально-экономического развития индустриальных стран Запада (новые индустриальные страны). Происшедшие в мировом хозяйстве изменения нашли отражение в соотношении экономических сил между странами и подсистемами.

Современные национальные экономики являются органичными частями мировой экономики, связанными через различные рынки товаров, услуг, капиталов, перемещение рабочей силы и т.д. Непрерывное расширение производственных, внешнеторговых, экономических, научно-технических, технологических и других связей способствует слиянию национальных экономических систем в единую транснациональную и интернациональную экономическую систему. Отношения взаимозависимости национальных экономических систем, а также их теснейшие связи с мировой экономикой и мировым рынком являются главными характеристиками современного мирового экономического развития.

Мировая экономическая система давно стала непреложной реальностью, однако до настоящего времени не существует единого определения понятия «мировая экономика», «мировое хозяйство» в силу его сложности и многоплановости. В отечественной литературе можно выделить несколько подходов к этому вопросу.

  • 1. Наиболее распространено понимание мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений. Здесь основными составными частями выступают национально обособленные страны вне зависимости от того, идет их производство на внутренний или внешний рынок. При таком подходе затушевываются причины, которые определяют взаимосвязи, состояние и перспективы развития мирового хозяйства.
  • 2. Согласно другой точке зрения, мировая экономика трактуется как система международных экономических взаимоотношений, как общая, универсальная связь между национальными хозяйствами. Подобной концепции придерживаются многие западные исследователи, считая, в частности, что международная экономическая система включает в себя и торговлю, и финансовые отношения, а также неравное распределение капитальных ресурсов и рабочей силы. В данном случае из поля зрения исследователей выпадает производство, которое во многом определяет международные экономические взаимосвязи.
  • 3. При более полном толковании понятия мировое хозяйство определяют как глобальную экономическую систему, самовоспроиз- водящуюся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов правовых и политических отношений в той мере, в какой входящие в него хозяйствующие субъекты обладают определенной совместимостью на каждом из трех названных уровней. В этом определении находят отражение основные составные части хозяйства, включая материальную базу, реализацию различных форм собственности и определенный порядок функционирования воспроизводственных процессов.

Мировое хозяйство представляет собой определенную систему, основные характеристики которой отображены на рис. 1.2.

Характерные черты мировой экономики

Рис. 1.2. Характерные черты мировой экономики

Для любой национальной экономики и мировой экономической системы в целом ключевой является проблема экономического роста. Она имеет свои выраженные особенности в каждой из стран мира и в мировой экономике, на каждом из исследуемых этапов, и множество факторов действуют на этот рост и развитие. Поэтому важно выявить как сами главные факторы, воздействующие на рост и определяющие этот процесс, так и характер их воздействия на прошлые, настоящие и будущие изменения. Темпы роста мировой экономики в конце XX в. представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Темпы роста мировой экономики в период 1980—1999 гг.

Регион

Доля

в мировом ВВП (%), 1998 г.

Темпы прироста ВВП в постоянных ценах,

% к предыдущему году

в среднем за 1980— 1997 гг.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

Мир в целом

100,0

3,3

4,2

2,2

2,2

Развитые страны

51,9

2,4

3,0

2,3

1,7

в том числе: США

20,7

2,5

3,9

3,6

1,8

Европейский союз

20,0

2,1

2,7

2,8

2,2

Япония

7,3

3,1

1,4

-2,8

-0,5

Новые индустриальные страны

3,2

7,4

6,0

-2,6

0,5

Азии (Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань)

Развивающиеся страны

40,2

5,0

5,7

2,8

3,5

Страны с переходной экономикой

4,7

-0,8

1,9

-0,8

-1,9

Графически темпы роста мирового валового продукта на рубеже XX—XXI вв. представлены на рис. 1.3.

Темпы роста мирового валового продукта в процентном отношении к показателям предыдущего года

Рис. 1.3. Темпы роста мирового валового продукта в процентном отношении к показателям предыдущего года

В мировой практике основой для формирования структурных элементов экономики являются Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности и Международная стандартная классификация занятий, считающихся составными частями системы национальных счетов (СНС). Она представляет собой концептуальную модель, разработанную совместно ООН, Комиссией Европейских сообществ, МВФ, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирным банком, устанавливающую стандарты международной статистики для измерения рыночной экономики.

В СНС предусмотрено использование двух типов классификаций — по отраслям и по секторам. Группировка по отраслям обеспечивает характеристику отраслевой структуры экономики, позволяет установить вклад каждой отрасли в создание ВВП, проследить межотраслевые связи и пропорции. Группировка по секторам экономики, сформированная в зависимости от функций, выполняемых хозяйственными единицами в экономическом процессе, позволяет анализировать процессы в области распределения и перераспределения доходов, финансирования инвестиций.

Отраслевая структура экономики в широком понимании представляет собой совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширенного воспроизводства. Здесь могут быть выделены отрасли материального производства (промышленность, сельское хозяйство) и непроизводственной сферы. В структуре промышленности выделяют отрасли: добывающую, транспортную, обрабатывающую, инфраструктуру и т.д. Среди обрабатывающих отраслей выделяют топливно-энергетический, металлургический комплексы, нефтяную промышленность и т.д. Добывающие отрасли включают добычу угля, нефти, газа и т.д. (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Отраслевая структура ВВП разных групп стран, %

Отрасль

1980 г.

2001 г.

Страны с низким уровнем дохода Сельское хозяйство

35

23

Промышленность

26

32

Услуги

38

45

Страны со средним уровнем дохода Сельское хозяйство

15

10

Промышленность

45

38

Услуги

40

52

Отрасль

1980 г.

2001 г.

Страны с высоким уровнем дохода Сельское хозяйство

3

2

Промышленность

36

30

Услуги

61

68

Источник: Мировая экономика / под ред. Ю.А. Щербанина. М.: ЮНИТИ, 2004. С. 26.

Кроме отраслей в структуре мировой экономики выделяют также сектора (табл. 1.3).

Таблица 1.3

Сектора мировой экономики

Сектор

Характеристика

Первичный

Отрасли, связанные с добычей ресурсов непосредственно из природы; он объединяет добывающие отрасли, сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство, гидроэнергетику

Вторичный

Обрабатывающая промышленность и теплоэнергетика

Третичный

Инфраструктура: транспорт, связь, торговля, наука, строительство, образование, здравоохранение и т.д. (сфера услуг)

Четвертичный

Наиболее квалифицированные отрасли, сферы услуг: наука, высшее образование, банковское дело, управление высшего уровня (государственное управление, макрорегиональное), СМИ, некоторые сферы культуры

Отраслевые сдвиги на макроуровне, если рассматривать их в длительных исторических рамках, проявлялись сначала в быстром росте «первичных отраслей» (сельское хозяйство и добывающая промышленность), затем «вторичных» (промышленность и строительство), а в последний период — «третичных» (сфера услуг).

Особое место в системе национальных счетов занимают межотраслевые балансы, которые в зависимости от целей экономического анализа могут включать в себя от нескольких десятков до нескольких тысяч отраслей. Базовыми отраслями для разработки межотраслевых балансов являются промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и связь, прочие отрасли (в их составе — главным образом отрасли сферы услуг). Каждая отрасль экономики в свою очередь расчленяется на так называемые укрупненные отрасли, отрасли и виды производства. В каждую из укрупненных отраслей входят однородные, но специализированные на производстве определенных видов продукции отрасли.

При отнесении предприятия, видов производства и услуг к той или иной отрасли экономики учитываются назначение продукта или услуг, вид основного сырья и материала, характер технологического процесса. В ряде случаев возникают затруднения при отнесении конкретного участка хозяйства к той или иной отрасли. Это связано с тем, что в результате специализации однородные по назначению продукты часто производят при помощи различных технологий, из разнообразного исходного сырья и т.п. Кроме того, происходит процесс проникновения приемов и способов изготовления из одних отраслей в другие. Из одного и того же сырья производят продукты самого разнообразного назначения.

Мировая экономика в отличие от национальной не является объектом воздействия целенаправленной воли единого «всемирного правительства», поскольку в ее сфере действует огромное число хозяйствующих субъектов (экономических агентов), руководствующихся теми или иными нормативными актами государств (на территории которых они ведут свои операции) и определенными международными правилами, устанавливаемыми всемирно признанными организациями, в области координации различных (ограниченных) сфер финансовой, торговой, таможенной, налоговой деятельности (например, правила ГАТТ/ВТО). Соответственно и цели мировой экономики другие по сравнению с целями национальных экономик, поскольку нет органа власти, который формировал бы эти общемировые экономические цели как единые.

Мировая экономика как была ранее, так и сегодня — многоук- ладна. Она и не может быть иной в силу соединения высших, низших и промежуточных форм собственности и хозяйственной жизни, которые присущи не только отсталым странам, но и самым промышленно развитым. Она характеризуется одновременно неравномерностью развития, пестротой, мозаичностью различных ее звеньев и в не меньшей мере, чем до распада социализма, представляет собой арену сильнейших противоречий и конфликтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >