Подготовительный период спортивной тренировки

Подготовительный период тренировки необходим для восстановления спортивной формы. Его задачами являются создание хорошей физической и функциональной базы, фундамента для перенесения высоких нагрузок, а также совершенствование двигательных умений и навыков, т.е. технической подготовленности.

Тренировки в это время должны быть направлены на развитие физических качеств — силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости, для чего используются упражнения общей физической подготовки. Специальная подготовка строится таким образом, чтобы спортсменам создать возможность выполнять упражнения, близкие к соревновательным. Наряду с совершенствованием физических качеств активно изучается техника выполнения упражнений, приемов и действий избранного вида спорта, которые необходимо довести до высокого уровня исполнительского мастерства.

В подготовительном периоде постепенно увеличиваются общий объем и интенсивность нагрузок. К концу его объем нагрузок становится близким к максимальному, затем снижается. Интенсивность при этом должна достигать больших величин, что способствует рациональному развитию спортивной формы.

Данный период целесообразно начинать с проверки состояния организма спортсменов, которое следует неоднократно определять и в покое, и на тренировках, и на соревнованиях, каждый раз при этом сопоставляя полученные данные.

Функциональное состояние оценивается в специально оборудованных помещениях и в спортивных залах, на стадионах с применением тестов, которые характеризуют деятельность организма. Для оценки состояния спортсмену дается физическая нагрузка (бег, приседания) и определяется ее переносимость. Распространены такие пробы, как проверка состояния организма на велоэргометре, при восхождении на ступеньку (гарвардский степ-тест), при выполнении работы, когда ЧСС достигает 170 уд./мин (тест PWC170). Общая физическая работоспособность адекватно оценивается показателями максимального потребления кислорода, при этом определяются максимальная аэробная мощность и готовность спортсмена к работе на выносливость.

Исследование ЧСС производится пальпаторным методом (за 10— 49 с), можно использовать электрокардиограф или телеметрические приборы, программное обеспечение компьютерной техники.

Врачебно-педагогические наблюдения включают в себя оценку организации занятий и воздействие их на организм. Большое значение имеет самоконтроль, ведение дневника, где отмечаются работоспособность, самочувствие, сон и другие данные.

В подготовительном периоде выделяются общеподготовительный и специально-подготовительный этапы.

Общеподготовительный этап направлен на создание предпосылок для формирования спортивной формы, повышения уровня функциональных возможностей организма спортсмена. В нем используются средства для совершенствования общей и специальной физической подготовки, упражнения для развития двигательных способностей. Интенсивность и объем нагрузок постепенно увеличиваются. На тренировках применяются метания, прыжки, ходьба на роликовых лыжах, упражнения на гимнастических снарядах.

Специально-подготовительный этап способствует дальнейшему развитию спортивной формы. Для специальной подготовки выполняются упражнения, которые должны быть близки к соревновательным. Объем нагрузок в это время несколько уменьшается, интенсивность занятий увеличивается, что вполне естественно, так как при большом объеме работы выполняются общеподготовительные упражнения, а интенсивная деятельность требует специальных упражнений, приближенных к соревновательным. Надо совершенствовать в комплексе силу, быстроту, ловкость, выносливость и гибкость. Особое внимание обращается на повышение технического мастерства.

Атлетизм не должен мешать выполнению доведенных до совершенства технических приемов, например: передач, бросков, пасов в спортивных играх; бега, прыжков, метаний в легкой атлетике; элементов и соединений в гимнастике.

На этом этапе продолжается совершенствование морально-волевой подготовки, психической устойчивости, положительной мотивации; воспитывается умение выполнять задания, делать все запланированные упражнения, тренироваться с повышенными нагрузками, вести дневник самоконтроля, следить за самочувствием, «болеть» за свой коллектив.

Дальнейшее становление спортивной формы заключается в том, что спортсмены начинают чаще выполнять соревновательные упражнения или участвовать в соревнованиях, прикидках, тренировках, моделирующих условия соревнований. Решаются задачи физической, технической и технико-тактической подготовки. В спортивных играх, например, тактической подготовке в это время уделяется 30—50% всего отведенного времени.

От правильной организации подготовительного периода зависят достижения. Поэтому тренер особое внимание должен обращать на повышение уровня физической и функциональной подготовки, на улучшение педагогического результата, выражающегося в эффективности выполнения соревновательных упражнений, т.е. на интегральную подготовленность, объединяющую все стороны спортивной тренировки — физическую, техническую, психологическую, тактическую, теоретическую.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >