УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАНЯТИЯ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Теоретическая подготовка как творческая деятельность тренера и спортсмена

Теоретическая подготовка вооружает тренера и спортсмена необходимыми знаниями и оказывает глубокое воспитывающее воздействие. Творческая (интеллектуальная) подготовка — обязательная составная часть тренировки. Ускорить рост спортивного мастерства, достичь в спорте вершин можно тогда, когда спортсмен будет обладать общими и специальными знаниями. Программа теоретической подготовки включает в себя воспитание человека в духе высокой морали.

На тренировочных занятиях, лекциях и беседах, на семинарах тренер или специально приглашенные лица раскрывают вопросы развития спорта в России и мире, значение физической культуры и спорта для личности, влияния физических качеств и навыков для укрепления здоровья и повышения работоспособности спортсменов.

Интеллектуальное образование предполагает знания закономерностей функционирования и развития организма в процессе тренировки, основ современной техники выполнения упражнений, приемов и действий, гигиены, режима дня и питания. Важны знания о профилактике травматизма, массаже и самомассаже.

Существенное влияние на развитие познавательных способностей оказывает самовоспитание — изучение законодательства в спорте, общеобразовательной и специальной литературы, учебников, правил и положений соревнований, учебно-методических материалов, периодической печати, Олимпийской хартии.

Спортсмен должен разбираться в планировании тренировки, методах и средствах развития физических качеств и технических действий, уметь самостоятельно и грамотно вести дневники тренировки, а для сознательной и целенаправленной подготовки — изучать правила соревнований в своем виде спорта.

Все стороны подготовки спортсмена (теоретическая, физическая, техническая, тактическая и психологическая) взаимосвязаны, влияют друг на друга и не могут существовать изолированно. В результате такой подготовки он может достичь высокой степени тренированности и показать планируемый результат. Мастерство спортсмена формируется в процессе интегральной подготовки — многократного повторения упражнений, приемов и действий в избранном виде спорта в условиях, близких к соревновательным, и на самих соревнованиях. Только в такой обстановке спортсмен полностью раскрывает свои физические, технические, тактические и психические возможности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >