Федеральная целевая программа развития физической культуры и спорта в Российской Федерации

Программа на 2006—2015 гг. утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 2006 г. № 7 и направлена на создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, популяризации массового и профессионального спорта и приобщения различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Основными задачами программы являются:

  • ? повышение интереса граждан к занятиям физической культурой и спортом;
  • ? развитие инфраструктуры для занятий массовым спортом в образовательных учреждениях и по месту жительства;
  • ? создание и внедрение в образовательный процесс эффективной системы физического воспитания, ориентированной на особенности развития детей и подростков;
  • ? целевая поддержка научных и методических разработок в области спорта высших достижений;
  • ? развитие материально-технической базы спорта высших достижений и подготовки олимпийского резерва.

Важнейшими показателями программы являются: число граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в физкультурно-спортивных организациях и центрах; наличие квалифицированных тренеров и преподавателей.

Реализация программы состоит из трех этапов: первый (2006— 2007 гг.), второй (2008—2012 гг.), третий (2013—2015 гг.). Основные мероприятия программы: реконструкция спортивных баз и центров развития спорта высших достижений; модернизация спортивной базы в образовательных учреждениях для подготовки спортивного резерва; развитие спортивной инфраструктуры по месту жительства и в образовательных учреждениях; пропаганда физической культуры и спорта; разработка научных и методических основ спорта высших достижений.

Финансирование программы осуществляется из различных источников на строительство спортивных сооружений, НИОКР, другие нужды. Предполагается увеличение числа граждан, занимающихся физической культурой и спортом; подготовка в учебных учреждениях квалифицированных тренеров и преподавателей по физической культуре и спорту; снижение среднего числа дней временной нетрудоспособности сотрудников.

Основополагающей задачей государственной политики является создание условий для роста благосостояния граждан страны, национального самосознания и обеспечения долгосрочной социальной стабильности. Положения программы направлены на создание в стране основы сохранения и улучшения физического и духовного здоровья граждан. Существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание оптимальной физической активности в течение всей жизни каждого гражданина.

Вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом, улучшение состояния здоровья населения, успехи на международных состязаниях являются существенным доказательством жизнеспособности и духовной силы нации, ее военной и политической мощи.

Для эффективного развития физической культуры и спорта в программе предусмотрено:

  • ? вовлечение граждан к занятиям физической культурой;
  • ? повышение качества материальной базы;
  • ? подготовка профессиональных тренерских кадров;
  • ? повышение уровня спорта высших достижений;
  • ? активная пропаганда занятий физической культурой и спортом как составляющей здорового образа жизни.

Особое внимание в программе уделяется развитию физической культуры и спорта в образовательных учреждениях, где сконцентрирована молодежь. Предусматривается создание и внедрение в образовательный процесс эффективной системы физического воспитания, ориентированной на особенности развития детей и подростков; внедрение новых научных и методических разработок в области спорта высших достижений; развитие материально-технической базы спорта высших достижений и подготовки олимпийского резерва.

Решение указанных задач осуществляется по направлениям «Массовый спорт» и «Спорт высших достижений».

Задачами направления «Массовый спорт» является реализация физкультурно-спортивных мероприятий в образовательных учреждениях и по месту жительства:

  • ? разработка физкультурно-оздоровительных программ для различных слоев населения;
  • ? обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом малообеспеченным гражданам, детям, учащимся, пенсионерам, инвалидам;
  • ? обеспечение высокого качества физкультурно-оздоровительных услуг по месту жительства.

Существенным фактором является строительство в образовательных учреждениях многофункциональных залов, залов с бассейнами и стадионов-площадок, спортивных центров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >