ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА КАК НАУЧНАЯ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Источники и этапы развития теории и методики физического воспитания и спорта

Теория и методика физического воспитания и спорта как профилирующая научная и учебная дисциплина формирует систему фундаментальных знаний профессиональной деятельности учителя физического воспитания. Его компетенция в этих вопросах является ведущим условием качественного обучения и воспитания юношей и девушек.

Учитель обязан постоянно развивать педагогическое мышление, творчески решать проблемы физического воспитания. Знание основ теории позволяет ему осваивать новые сведения, критически воспринимать теоретические положения и практические действия, правильно оценивать роль смежных научных дисциплин в реализации задач физического воспитания, создавать основу для личного творчества.

Теория и методика физического воспитания и спорта возникла и развивается исходя из жизненной практики, потребности общества в хорошо физически подготовленных гражданах.

Учителю необходимо стремиться познать закономерности физического воспитания и на их основе создавать свою систему управления физическим совершенствованием личности. Практика как проверка на жизненность теоретических обоснований, на создание оригинальных идей побуждает к разработке новых положений теории и методики физического воспитания и спорта.

Одним из условий развития теории являются прогрессивные идеи о содержании и путях воспитания гармонично развитой личности, которые были обоснованы философами, педагогами, врачами разных времен и эпох. Не менее важным фактором являются нормативные правовые акты государства о состоянии и путях совершенствования физической культуры и спорта в стране, а также результаты исследований в смежных областях знаний.

В своем развитии теория и методика физического воспитания и спорта прошла несколько этапов.

  • 1. Накопление эмпирических знаний о влиянии двигательных действий на организм, которые человек получает в результате повседневной деятельности, что привело его к осознанию и познанию способов передачи опыта. Это одна из предпосылок возникновения физических упражнений, а с ними и физического воспитания.
  • 2. Создание методик физического воспитания, охватывающих периоды рабовладения, античности и средних веков. Философы, педагоги и врачи не знали закономерностей деятельности организма человека, не могли объяснить механизм воздействия упражнений, поэтому судили об их эффективности по внешним результатам. За счет занятий человек становился выносливее, сильнее, приобретал новые для себя умения. Первые методики физического воспитания возникли в Древней Греции. В единую систему были объединены средства, методы обучения для развития силы, выносливости, быстроты, других качеств. В последующем времени количество методик возрастает, появляются пособия по гимнастике, плаванию, играм, стрельбе из лука, верховой езде, фехтованию.
  • 3. Интенсивное накопление теоретических знаний о физическом воспитании период эпохи Возрождения и конца XIX в. Развитие науки о воспитании, обучении и лечении человека побуждало ученых обращать внимание на проблемы физического воспитания. Происходило накопление философских, педагогических и медицинских сведений о его сущности, которые были разрозненными, так как возникли внутри самостоятельных наук (философии, педагогики и медицины).

В эпоху Возрождения педагоги-гуманисты и социалисты- утописты рассматривали физическое воспитание как обязательную часть общественно полезного воспитания. Примером разработки системы физических упражнений общепедагогической теории служит «Суставная гимнастика», созданная швейцарским педагогом-демократом Иоганном Генрихом Песталоцци (1746— 1827 гг.) для развития двигательных способностей детей. Анатомы проводили исследования в области биомеханики физических упражнений. Затем появились теоретические работы о физическом воспитании, была заложена основа теории и методики физической культуры и спорта, которая стала оформляться как самостоятельная область научных знаний в начале XIX в.

  • 4. Создание теории и методики физического воспитания и спорта как самостоятельной научной и учебной дисциплины (в России в конце XIX — первом десятилетии XX в.). Происходило интенсивное развитие специальных исследований по проблемам физического воспитания, что объяснялось возросшим влиянием физической культуры на многие области общественной жизни. Большой вклад в развитие научной мысли в области физического воспитания внесен П.Ф. Лесгафтом (1837—1909 гг.). Его труды по истории, анатомии, биологии, педагогике, антропологии, теории и методикам физического воспитания стали основой современной теории и методики физического воспитания и спорта как самостоятельной научной и учебной дисциплины.
  • 5. Проблемы физического воспитания решались комплексно коллективами ученых, специализированными научными и учебными учреждениями (20-е гг. XX в.). Открытие новых закономерностей привело к дифференциации ранее единой научной и учебной дисциплины «Теория и методика физического воспитания». Появляются новые дисциплины: организация физической культуры, биомеханика физических упражнений и др. Специализация отдельных отраслей знаний предполагала широкое использование сведений из смежных наук. Например, проблема спортивной специализации детей была не только спортивно-педагогической проблемой, но и социальной, психологической и биологической.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >