Закономерности возникновения систем физического воспитания и образования

Гимнастические системы создавались в Германии, Швеции, Франции, в других странах. Это было обусловлено особенностями их политического и военного развития. Занятия гимнастикой давали возможность обучать конкретным двигательным навыкам, соответствующим тактике ведения боя того времени.

Понятие «гимнастика» в Новой истории объединяло упражнения на снарядах и без снарядов, бег, прыжки, борьбу, катание на лыжах и коньках, приемы защиты и нападения. В середине XIX в. наметилось разделение различных видов упражнений на гимнастику, спорт, игры и туризм.

Немецкая гимнастическая система.

Развитие немецкой гимнастики началось в XIX в. с движения за освобождение страны от армии Наполеона. В 1808 г. было основано тайное политическое общество «Тугенд- бунд» («Союз добродетели»), но французские оккупационные власти запретили его деятельность. Начались поиски новых форм и методов в целях объединения сил сопротивления и военно-физической подготовки немцев.

В 1810 г. был создан первый кружок любителей гимнастики, положивший начало турнерскому гимнастическому движению. Активная роль в нем принадлежала Фридриху Яну (1778—1852 гг.), организовавшему под Берлином (1811 г.) гимнастическую площадку (турнплац) с перекладиной, брусьями, конем и другими снарядами. Свою деятельность он направлял на развитие немецкого национализма, воспитания преданности прусскому королю. В 1819 г. турнерские организации были запрещены, что привело к затуханию их деятельности.

В основу классификации упражнений немецкой гимнастики была положена внешняя форма движений. Методика проведения занятий, классификация упражнений, оценка с анатомо-физиологической и педагогической точки зрения не имели достаточного научного обоснования. В методике не было разработок, связанных с вопросами физической нагрузки и дозировки, педагогического и врачебного контроля. Профессор П.Ф. Лесгафт подвергал немецкую гимнастику критике.

Немецкая гимнастика не была приспособлена для распространения в школах. Адольф Шписс (1810—1853 гг.) разработал схему урока гимнастики в школах, завершив создание системы немецкого турнера. В книге «Учение о турнерском искусстве» (1840 г.) он изложил свою систему, которая успешно применялась в Германии до XX в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >